Ликодоподобные рыбы
Подсемейство Ликодоподобные (Lycodiпае) включает лпкодов, лиценхелов и ряд близких к ликодам родов, обитающих в северной части Тихого океана (Petroschmidtia, Aprodon, Lycodopsis и др.). Род Ликоды (Lycodes), самый многочисленный среди бельдюговых, насчитывает около 50 видов, причем более 45 из них обитают в северном полушарии, преимущественно в арктических морях (в водах СССР 16 видов) и в Охотском море A8 видов).
Автор: B. Sheiko - http://www.arctic.noaa.gov /aro/russian -american/photos-fish.htm, Общественное достояние,
Ликоды — донные рыбы, предпочитающие илистые грунты (многие виды зарываются) и очень низкие температуры. Их пищу составляют донные ракообразные, полихеты, двустворчатые моллюски, иглокожие, реже рыбы.
Некоторые виды достигают в длину 70 — 80 см и даже метра: например редкозубый ликод (L. raridens), обитающий по азиатскому побережью от Чукотского моря до Охотского на глубинах 100—130 м, североатлантический узорчатый ликод (L. esmarki), приуроченный к глубинам 300— 500 м, и мелководный беринговоморский ликод Тернера (L. turned)
.В основном ликоды обитают на глубинах 100—500 м. Отдельные виды поднимаются выше, но на литораль не выходят. Около 5 видов этого рода обитают глубже 1500—2000 м.
Близки к ликодам лиценхелы (Lycenchelys), представленные 28 видами, населяющими глубины от 200—300 до 3000— 4000 м (батиаль, абиссаль) в северной части Тихого, Атлантического океанов и в Северном Ледовитом океане, а также (несколько видов) в южном полушарии.
Группа еще очень мало изучена; в орудия лова новые виды попадают довольно часто. У нас в Баренцевом море на глубине 235 — 375 м встречается лиценхел Сарса (L. sarsi), на севере Карского моря — 2 вида лиценхелов, в Охотском море — 2 вида, в Беринговом — 3 вида и в камчатско-курильских водах Тихого океана, на глубине 4070 м, — 7 видов.
Бельдюговые — одна из немногих вторично-глубоководных групп северных холодноводных рыб, проникших в южное полушарие и давших там вторичную вспышку видообразования.
Наиболее разнообразно это семейство представлено в Арктике и в прилежащих к ней северных частях Атлантического и Тихого океанов, особенно в Охотском и Беринговом морях.
Всего в арктических и умеренно холодных (бореальных) водах обитает около 150 видов бельдюговых. 8 тропической области они представлены лишь единичными видами с глубин свыше 400, обычно свыше 1000—1200 м. В южном полушарии видовое разнообразие бельдюговых вновь возрастает, причем в водах Южной Африки они известны с глубин более 1000 м, а в умеренно теплых п субантарктических водах Южной Америки бельдюговые живут не глубже 400 м (до 9 эндемичных родов, из копх 6 родов мелководные и литоральные)
.Предки современных бельдюговых южного полушария могли проникнуть с севера скорее всего по сравнительно большим (батиально-абиссальным) глубинам преимущественно вдоль западных окраин континентов Северной и Южной 520 Америки или Европы и Западной Африки.
У Южной Африки, скорее всего благодаря сравнительно высоким придонным температурам, бельдюговые не смогли выйти на малые глубины и встречаются здесь только на глубинах не менее 1 —1,5 тыс. м, где придонные температуры не превышают 2—4°С. У берегов же Южной Америки северные глубинные мигранты, по-видимому, нашли более подходящие условия и в пределах шельфа (материковой отмели) дали здесь вторичный центр видообразования, заселив малые глубины вплоть до литорали.
Этому, судя по всему, также способствовала относительная бедность патагонской ихтиофауны и незаполненность экологических ниш, пригодных для бельдюговых рыб. Таким образом, в южном полушарии наблюдается редкий пример того, что прибрежная фауна бельдюговых рыб сформировалась здесь из глубоководных элементов, которые сами, в свою очередь, задолго до переселения, произошли от мелководных форм.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 10.02.2021 12:19:48