Лимнатис

Серьезную опасность для людей и домашних млекопитающих представляет другая челюстная пиявка - лимнатис (Limnatis nilotica). По-русски ее называют конской или нильской, египетской, хотя она сосет кровь разных млекопитающих и живет не только в Египте, а во всех средиземноморских странах, в Абиссинии, Конго, Танганьике, у нас - в Закавказье и Средней Азии. Во взрослом состоянии она достигает почти такой же величины, как и Hirudo medicinalis. Спина ее зеленовато-коричневая, брюхо, в отличие от других пиявок, окрашено темнее спинной стороны и отливает синим или лиловым. По бокам тела желтые полосы. Задняя присоска велика, ее диаметр заметно превосходит половину наибольшей ширины тела. Челюсти малы и слабы и прокусить кожу не могут.

Поэтому лимнатис может сосать кровь только из слизистых оболочек, чем и объясняется ее серьезная вредоносность. Она обитает в источниках, в разных других небольших водоемах и попадает в ротовую полость, а затем в глотку, носоглотку, гортань млекопитающих и человека, когда они пьют воду прямо из водоемов. В некоторых случаях пиявка может закупорить гортань и вызвать удушение. Во время купания людей в водоемах, где водится описываемая пиявка, она может проникнуть в мочевые и женские половые органы, в конъюнктивный мешок глаз.

Присутствие лимнатис вызывает кровохарканье и кровотечение, нередко обильные. По некоторым данным, в Средней Азии иногда до 30% скота, пригоняемого на бойни, заражено ею. Аналогичные данные приводятся для Болгарии, переднеазиатских стран и т. д. Проникновение лимнатис в организмы людей и животных облегчается тем, что поверхность ее тела очень гладкая и выделяет колоссальное количество слизи, а благодаря мощной задней присоске она прочно удерживается в тех или иных органах. Известен случай, когда эта пиявка находилась в человеке 3 месяца 20 дней. Конская пиявка может также сосать и лягушек. Размножение и развитие ее во многом сходно с теми же процессами Hirudo medicinalis.

Источник: Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные. Под редакцией члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича - Москва: Просвещение, 1968 - с.576, ил

AOF | 05.01.2019 20:24:45