Липиды

Липиды это жиры и жиро- подобные вещества, имеющие две отличительные особенности: во-первых, они, как правило, гидрофобны («боятся воды») и поэтому нерастворимы в воде (хотя растворяются в других липидах);

во-вторых, содержат много углерод-водородных связей, и при их окислении высвобождается больше энергии, чем при окислении других органических соединений.

Жиры дают в среднем около 9,3 ккал/г, тогда как углеводы около 3,8 ккал/г. Указанные особенности липидов определяют их роль как структурных компонентов и запасных источников энергии.

Жиры

Жиры важнейшие запасные вещества (рис. 3-8). Некоторые растения накапливают жиры (масла) в больших количествах, особенно в семенах и плодах. Клетки синтезируют жиры из сахаров. Молекула жира состоит из трех жирных кислот, соединенных с молекулой глицерола (рис. 3-9). Жирные кислоты представляют собой длинные углеводородные цепи, несущие на концах карбоксильную группу, которая придает им свойства слабой кислоты.

Глицерол образует связь с карбоксильной группой, высвобождая молекулу воды, и, таким образом, служит как бы «клеем» или «скрепкой» для жирных кислот. Подобно полисахаридам и белкам, жиры расщепляются при гидролизе.

Липиды

Физические свойства жира определяются длиной цепей жирных кислот и тем, являются кислоты насыщенными или ненасыщенными. У насыщенных жирных кислот все атомы углерода удерживают столько водородных атомов, сколько вообще возможно.

Ненасыщенные кислоты содержат атомы углерода, соединенные двойными связями. Эти атомы углерода способны образовывать дополнительные связи с другими атомами (отсюда термин «ненасыщенные»).

Ненасыщенные жиры, как правило, маслянисто-жидкие; они более характерны для растений, чем для животных; примерами служат сафлоровое, арахисовое и кукурузное масла. Животные жиры, такие, как сало и сливочное масло, содержат насыщенные жирные кислоты и имеют обычно более высокую температуру плавления, чем ненасыщенные жиры.

П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн, Современная ботаника В 2-х томах, Том 1, Перевод с английского канд. биол. наук В. Н. Гладковой, проф. М. Ф. Даниловой, д-ра биол. наук И. М. Кислюк, канд. биол. наук Н. С. Мамушиной под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна

AOF | 18.11.2020 15:18:58