Лирохвосты

Виды семейства лирохвостых, или птиц-лир (Menuridae), имеют 3 пары мускулов нижней гортани и длинную узкую грудину, напоминающую по форме грудину хорошо плавающих и ныряющих птиц. В хвосте 16 перьев. Наиболее замечателен у этих птиц хвост, который особенно развит у самца большой птицы-лиры (Menura novaehollandia).

Лирохвосты
Автор: File: Superb_lyrbird_in_scrub.jpg: Fir0002derivative work: Caspian blue - File: Superb_lyrbird_in_scrub.jpg, GFDL 1.2, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7326937

Крайняя пара рулевых перьев у него лентообразная с зазубренными вырезками, несколько изогнутая, длина этих перьев доходит до 60 см. Средняя пара рулевых длинная, узкая, напоминает струны. Промежуточные перья имеют веерообразные опахала: бородки первого порядка у них несколько разрежены и не сцеплены друг с другом.

У самки хвост примерно вдвое короче, чем у самца, и имеет обычное строение. Большая птица-лира имеет длину тела (без хвоста) около 38 см, длинную шею и сильный удлиненный клюв. Расцветка ее темно-бурая. Она населяет леса и скреб Юго-Восточной Австралии.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Лирохвосты
Международное научное название
Menuridae

Это пугливая, ведущая одиночный образ жизни птица, она быстро и ловко бегает в лесных зарослях и очень редко поднимается на крыло. Взлетев, обычно прибегает к скользящему полету. Будучи наземной птицей, большая птица-лира ночует тем не менее на ветвях высоких деревьев.

Разыскивая пищу, лирохвосты скребут своими сильными ногами в лесной подстилке и почве, выбирая оттуда червей, наземных ракообразных, моллюсков и, конечно, насекомых.

Лирохвосты широко известны своей замечательной способностью к голосовой имитации. Они подражают ржанию лошадей, блеянию ягненка и разным механическим звукам — скрежету пилы, звону колокола и т. д.

Лирохвосты — полигамные птицы. Каждый самец, когда приходит время размножения, занимает довольно большую (до 500—700 м в диаметре) территорию в лесу и активно защищает ее от вторжения других самцов лирохвостов. На этой территории птица имеет 5—6 токовых мест, которые посещает ежедневно.

Первая самка на этой территории делает крытое с боковым входом гнездо и помещает его на земле (или слегка приподняв над землей), обычно между двумя деревьями. Гнездо выстилается перьями. Через неделю после окончания строительства гнезда в нем появляется одно-единственное яйцо темно-серого цвета. Еще через неделю начинается насиживание. Затем на участке может появиться вторая самка и третья. Гнездо-строение бывает в зимнее время, в мае— июне.

Длительность насиживания у птицы-лиры 45—50 дней. Для воробьиной птицы это исключительно много. Правда, в искусственных условиях, когда яйцо было подложено под курицу, птенец вывелся после 28 дней насиживания. Вылупляется птенец голым, но вскоре покрывается длинным черным пухом. Как и все воробьиные птицы, птица-лира — птенцовая птица.

Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5

AOF | 16.01.2018 17:05:58