Лишайники

Лишайники — это симбиотические ассоциации между аскомицетами и некоторыми родами зеленых водорослей или цианобактерий1. Их автотрофные компоненты, поставляющие питательные вещества, защищены от экстремальных воздействий среды грибными симбионтами. В результате таких симбиотических взаимоотношений лишайники могут населять самые суровые для живого местообитания (рис. 1319). В их составе обнаружено около 20 ООО видов грибов различной морфологии, заметно отличающихся от примерно 30 ООО видов других аскомицетов, и около 26 родов фотосинтезирующих организмов.

Наиболее часто встречаются зеленые водоросли Trebouxia, Pseudotrebouxia, Trentepohlia и цианобактерия Nostoc, являющиеся автотрофными компонентами у примерно 90% всех видов лишайников. Лишайники чрезвычайно широко распространены в природе; они обитают по всему миру — от аридных пустынь до Арктики: на голой почве, стволах деревьев, раскаляемых солнцем скалах, на заборах и обдуваемых ветрами альпийских пиках (рис. 13-20, 13-21, и 13-22).

Некоторые из них настолько малы, что почти не видны невооруженным глазом, другие, например олений «мох», покрывают огромные площади ковром глубиной по щиколотку. Вид Verrucaria serpuloides постоянно погружен в морскую воду. Лишайники часто первыми поселяются на обнажающихся каменистых субстратах. В Антарктике их обитает более 350 видов (рис. 13-19) — и только два вида сосудистых растений; семь видов лишайников сейчас встречается на 86° ю. ш., т. е. около самого Южного полюса! Их почвообразовательная деятельность на голых скалах — первая стадия биологической сукцессии (см. гл. 31) в этих районах. Виды лишайников, у которых автотрофный симбионт представлен цианобактерией, имеют особое значение, так как способствуют связыванию N2 в почве.

Они являются основным источником доступного азота во многих районах. Окраска лишайников — от белой до черной через различные оттенки красного, оранжевого, коричневого, желтого и зеленого. Они содержат много необычных химических соединений. Многие лишайники используются во всем мире как источники красителей. Например, раньше характерный цвет харрисского твида получали, окрашивая шерсть веществом именно такого происхождения. Многие лишайники применяются в медицине и парфюмерии, а у некоторых народностей употребляются в пищу.

Лишайники уже давно исследуются биологами в связи с интересной природой взаимоотношений между их грибными и водорослевым симбионтами. По-видимому, гриб определяет форму всего организма, однако недавно выяснилось, что один и тот же гриб с разными водорослями может давать морфологически весьма различные структуры, которые традиционно относили к различным родам.

Водоросли или цианобактерии в составе лишайников представлены видами, встречающимися и в свободноживущем состоянии, в то время как лишайниковые грибы, как правило, существуют только в симбиозе с ними. Некоторые лишайники образуют особые структуры, соредии, состоящие из грибных гиф и водорослей или цианобактерий (рис. 13-23).

Лишайники
Лишайники

Рассеивание этих соредий способствует заселению лишайниками новых местообитаний. Лишайниковые грибы часто образуют аскокарпы, аналогичные наблюдаемым у свободноживущих видов и отличающиеся только продолжительным существованием и образованием спор в течение нескольких лет.

П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн, Современная ботаника В 2-х томах, Том 1, Перевод с английского канд. биол. наук В. Н. Гладковой, проф. М. Ф. Даниловой, д-ра биол. наук И. М. Кислюк, канд. биол. наук Н. С. Мамушиной под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна

AOF | 26.11.2020 20:49:42