Листоблошковые
Подотряд Листоблошки
Известно около 1000 видов листоблошек. Это мелкие насекомые, по форме тела похожие на цикадок, а по размерам, нежности покровов и образу жизни они напоминают тлей. В СССР встречается около 100 видов листоблошек, некоторые из них вредят садовым культурам.

Автор: Luis Fernández García - собственная работа, CC BY-SA 2.5 es, https://commons.wikimedia.org
Самые крупные листоблошки — австралийские крейсы (Creiis), достигающие всего 6 мм. А наши листоблошки меньше 3 мм. Для листоблошек характерны многие особенности, сближающие их по образу жизни с тлями.
Научная классификация
(современная)
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Насекомые Отряд: Полужесткокрылые Надсемейство: Листоблошковые Международное научное название Psylloidea
Как и тли, листоблошки сосут так много соков из растений, что не усваивают весь содержащийся в пище сахар, и экскременты у них сладкие. Поэтому листоблошек часто посещают муравьи.
Некоторые листоблошки, особенно в личиночной стадии, способны выделять восковые нити, защищающие от потери влаги; кроме того, этих насекомых от высыхания защищают и их сладкие выделения. В тропиках некоторые листоблошки вызывают образование галлов на листьях, а питание наших видов на листьях часто вызывает их скручивание. Обычный у нас вид листоблошек — так называемая яблоневая медяница («медвяница» — Psylla mali, рис. 203).

У этой медяницы зимуют яйца, отложенные у оснований почек на новых побегах яблонь. Личинки забираются в распускающиеся почки и бутоны и высасывают их — в результате почки не развиваются, а бутоны опадают.
Личинки сперва оранжево-желтые, а затем зеленеют. Личинки выделяют много сахара, и побеги, поврежденные ими, неприятно липкие на ощупь. В начале лета происходит окрыление медяниц — превращение в зеленых крылатых насекомых. Если их много, то на дереве раздается шуршание, вызванное тем слабым стуком, который возникает, когда маленькое насекомое садится на лист.
Несколько видов медяниц известно на груше, причем у грушевой медяницы (P. pyricola) перезимовывают и взрослые особи, и личинки. На ольхе ольховая листоблошка (P. alni) выделяет восковые нити, а живущая на ситнике и осоках ливия (Livia juncorum) делает галлы на цветах. С медяницами на культурных растениях приходится вести борьбу химическим путем, применяя контактные инсектициды»
Смотри по теме: листоблошки, или псиллиды
Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2
AOF | 23.10.2021 19:01:04