Литоринхи

Небольшой род остромордых ужей, или литоринхов (Lytorhynchus), насчитывает 5 или 6 видов, распространенных в пустынных местностях Северной Африки и Юго-Западной Азии. Это мелкого размера, не превышающие полуметра в длину змеи, приспособившиеся к полуроющему, скрытному образу жизни.

Литоринхи
© gtonen, some rights reserved (CC-BY-NC) https://www.inaturalist.org/observations/8372456

Узкая голова их почти не отграничена от вальковатого, цилиндрической формы туловища, покрытого 19 рядами гладких или слабокилеватых чешуй. Хвост короткий и толстый. Конец морды приострен и сильно выдается вперед над нижней челюстью, так что рот располагается на нижней стороне головы. Ноздри имеют вид косых, снабженных клапаном щелей, глаз с вертикально-эллиптическим зрачком.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип:	Позвоночные
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Ужеобразные
Род: Литоринхи
Латинское название
Lytorhynchus Peters, 1862

Обитают остромордые ужи в местах, где достаточно рыхлая почва позволяет им делать поры, вбуравливаясь в грунт головой, или закапываться, нагребая на себя песок. Ведут строго ночной образ жизни и лишь весной, после спячки, вылезают днем погреться на солнце. Питаются мелкими ящерицами, на которых нападают ночью в их убежищах, яйцами пресмыкающихся и насекомыми. Часто они скрываются в термитниках, где нередко проводят и зиму. Самки литоринхов откладывают всего по 2—4 яйца.

Венценосный литоринх (Lytorhynchus diadema) населяет пустыни и полупустыни Северной Африки. Сверху песочно-желтого цвета с красноватобурыми или желтоватых тонов поперечными пятнами вдоль тела и характерным рисунком на голове.

Афганский литоринх (L. ridgewayi) распространен в Пакистане, Иране, Афганистане и Южной Туркмении. Окраска верхней стороны тела светло-буроватого или коричневатого цвета. Вдоль спины проходят ряд коричневых или темно-бурых пятен, часто очерченных по краям темной и светлой каймой. По бокам туловища такие же, но более мелкие пятна: брюхо светлое, без рисунка. Литоринхи обитают в пустынях и полупустынях, используя в качестве убежища термитники и трещины в почве. Питаются мелкими ящерицами и насекомыми.

Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил. Таксономическая сводка: https://commons.wikimedia.org

AOF | 09.04.2018 20:25:19