Лори
В отличие от предыдущих крупных и скромно окрашенных попугаев представители подсемейства лори — птицы небольших размеров, расцвеченные в высшей степени ярко. Они распространены от южной части Филиппинских островов и Сулавеси на юг до Австралии и Тасмании, на восток — по островам Полинезии.

На верхней челюсти у этих птиц нет рубчиков, на конце языка у одних видов имеется своеобразная кисточка, у других — папиллы, приспособленные к приему жидкой пищи.
Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Попугаеобразные Семейство: Попугаевые Подсемейство: Лориевые Международное научное название Loriina
Принадлежащий к этому подсемейству острохвостый лорикет (Trichoglossus haematodus) имеет, пожалуй, наиболее широкое распространение среди всех своих собратьев. Он гнездится от Молуккских островов через Новую Гвинею до архипелага Бисмарка, а также в Восточной Австралии.
Хвостовые перья у этой птицы (как и у других представителей рода Trichoglossus) узкие и к концу постепенно утоньшаются, длина крыла около 15 см. Спина, крылья и брюхо острохвостого лорикета зеленые, лицевое оперение синее, задняя часть головы и кроющие уха фиолетово-бурые с зеленоватым отливом.
Грудь красная с широкой черно-синей поперечной полосой. Маховые перья имеют по белому пятну на внутреннем опахале, рулевые с желтым пятном на середине. Имеются местные вариации расцветки (подвиды). Так, на Новых Гебридах острохвостый лорикет имеет узкую черную полосу на груди, у птиц из Северной Австралии синяя голова и красная полоса на затылке и т. д.
Это необычайно живые и подвижные птицы, быстрые и ловкие летуны. Имея на конце языка щеточку, они ловко собирают нектар цветов (особенно с эвкалиптов) и при этом способствуют их опылению. Едят они также и мягкие плоды.
Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.МихееваAOF | 21.12.2017 09:44:24