Лошади
Семейство Лошади (Equidae). Лошади — наиболее прогрессивные и высокоспециализированные в приспособленности к быстрому и продолжительному бегу непарнокопытные. У них на передних и задних конечностях имеется только по одному (III) пальцу; от боковых пальцев сохранены лишь рудименты (II и IV) в виде так называемых грифельных косточек, скрытых под кожей.

Зубов — 40—44. Волосы плотно прилегают к телу. На шее грива, хвост с длинными волосами, по всей репице или на конце образующими кисть. Естественный ареал современных лошадей ограничен Старым Светом и охватывает Южную Африку, Южную и Среднюю Азию; еще в историческое время лошади жили в степях и лесостепях Европы.
Отряд: Непарнокопытные Семейство: Лошадиные Род: Лошади Международное научное название Equus
Лошади появились в Северной Америке, где протекала значительная часть их эволюции, и только в третичном периоде они проникли в Старый Свет. Древний предок лошади эогиппус (Еоhippus), найденный в нижнем эоцене Северной Америки, был ростом с небольшую собаку, имел четырехпалые передние и трехпалые задние конечности.
Коренные зубы эогиппуса были низкие с буграми на жевательной поверхности. Жил он в субтропических лесах и питался сочной растительностью. Более крупный, размером с борзую собаку, мезогиппус (Mesohippus), найденный в олигоценовых отложениях, имел уже только по три пальца на обеих конечностях, но боковые пальцы у него еще достигали земли, и коронки коренных зубов были низкие, хотя и имели плоскую, складчатую жевательную поверхность.

Видимо, он жил в лесу и по образу жизни напоминал тапиров. Таким же строением задних конечностей, но более короткими боковыми пальцами, уже не достающими до земли, и значительно большими размерами тела отличались протогиппус (Protohippus) из миоцена Северной Африки и гиппорион (Hipporion), широко распространенный в миоцене Евразии (боковая ветвь лошадиных).
Последующие плиоценовые и четвертичные лошади характеризуются уже одно- пальными конечностями и длинными коронками коренных зубов, жевательная поверхность которых была плоская и покрыта сложными складками.
Кроме упомянутых третичных лошадей, известно очень много других ископаемых видов как из западного, так и из восточного полушария. Однако к концу плейстоцена в Америке лошади вымерли полностью и йе дожили до встречи с человеком. Только после открытия Америки европейцами домашняя лошадь была завезена на континент.
Бежавшие и одичавшие лошади быстро размножились в огромные табуны мустангов, которые бродили несколько сотен лет по степям Америки, пока не были уничтожены. Современных представителей семейства лошадей рассматривают как относящихся к одному роду, или выделяют роды (или породы) лошадей, ослов и зебр.
Наиболее примитивными лошадьми следует считать африканских зебр, которых сейчас осталось 3 вида. Около ста лет назад был истреблен четвертый вид — квагга (Equus quagga), обитавший в Южной Африке. Квагги были землисто-песочного цвета сверху и белые снизу.
Только голова, шея и плечи были в узких светлых полосах. Они населяли открытые степные равнины и саванны. На воле последние квагги были убиты около 1880 г. и последняя в мире квагга умерла в Амстердамском зоопарке в 1883 г.
Лошади формируют сообщества в виде групп, компаний, устойчивых по составу, основанных на личном знакомстве и взаимной привязанности. Различают несколько типов этих групп: I — 2...3 кобылы с жеребятами разного возраста (до 1,5...2 лет); II— годовалые лошади; III — двухлетние лошади; IV — мерины (в домашних табунах).
Внутри группы существует дробная структура: самка — кобыла с потомством обоего пола, различного возраста и несколько испытывающих привязанность друг к другу лошадей (обычно три). Компании формируются за счет социальных симпатий, а не семейных связей.
Жеребенок старше двух месяцев охотнее следует за молодыми лошадьми, а не за матерью. Жеребцов старше трех лет из табуна выгоняет доминирующий взрослый жеребец. Среди лошадей передача информации осуществляется с помощью звуковых сигналов — ржания.
При нападении волка на этот сигнал собирается весь табун, принимая круговую оборону, и пытается отогнать хищника. Основой этологического сообщества лошадей служит косяк; несколько косяков составляют табун.
Взрослый жеребец, объединяя несколько маточных групп, создает косяк (обычно из 10...15 кобыл), который представляет собой этологическую структуру и основан не только на половой активности жеребца.
Очевидна и социальная привязанность кобыл к косячному жеребцу, узнавание его и предпочтение другим жеребцам. Состав косяка бывает неизменным в течение 10 лет. Табун объединяет несколько косяков, в котором около 800 голов. Примерно такая же этологическая структура сообщества у лошадей Пржевальского, пони и мустангов в Северной Америке, одичавших ослов, равнинных и горных зебр. У копытных сильно развиты доминирование и территориальность.
Иерархия у лошадей проявляется в двух ситуациях: при конкуренции за участок пастбища и за самку. Лошади хорошо различают друг друга по запаху, голосу, в меньшей степени — по внешнему виду. Агрессивные реакции у лошадей разнообразны.
Непосредственная атака (укус, лягание, отталкивание корпусом) заменяется второстепенными реакциями: прижиманием ушей, поворотом головы в сторону противника, взвизгиванием, ударами задними конечностями в сторону противника, вскидыванием головы.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 томAOF | 23.12.2020 17:35:24