Лоси

Род Лосей

Alces Gray, 1821

Телеметакарпальные олени крупных размеров (наиболее крупные формы подсемейства и семейства), тяжелого сложения с относительно коротким туловищем, высокой холкой, большой массивной и тяжелой, сильно удлиненной головой и высокими ногами.

Копыта средних пальцев узкие, длинные и острые; паноготки (боковые копыта) большие и посажены довольно низко2. Череп относительно очень большой, сильно вытянутый (ширина в области скуловых дуг лишь немногим больше трети его общей длины), с сильно развитым лицевым отделом: расстояние от центра орбиты до переднего конца межчелюстных костей приблизительно вдвое больше расстояния от центра орбиты до задней поверхности сочленовных бугров; расстояние от переднего коренного - до конца межчелюстных костей приблизительно в полтора раза больше длины верхнего зубного ряда.

Верхние отростки межчелюстных костей не доходят до носовых. Носовые кости очень короткие — короче верхнего ряда зубов, носовое отверстие очень большое, его длина значительно- больше длины верхнего ряда зубов. Преорбитальное вдавление на слезной кости выражено хорошо, но невелико и отодвинуто от края орбиты; этмоидальное отверстие значительное.

Сошник в его задней части низок и не разделяет общего заднего отверстия хоан на две части. Слуховые барабаны очень, малы, не выступают над засуставным отростком, покрыты заостренными костными выступами; слуховая трубка длинная. Роговые отростки лобных костей направлены прямо в стороны (перпендикулярно к сагиттальной плоскости- черепа) и цаходятся в плоскости лобной поверхности черепа (единственный случай в семействе).

Нижняя челюсть очень вытянутая. Длина симфиза приблизительно равна длине зубного ряда. Верхние клыки отсутствуют как у самцов, так и у самок, и лунки их закрыты (рудиментарный клык встречается в виде редкого исключения). Коренные зубы относительно крупные и массивные, широкие с низкой коронкой. Боковые стенки зубов наклонены внутрь, отчего площадь жевательной поверхности уже площади основания зуба3. Резцы и нижние клыки относительно- слабо специализированы и мало отличаются друг от друга по величине и форме. Зубная формула:

Лоси

Рога имеются только у самцов. Рог отходит прямо в сторону почти совершенно горизонтально, ближе к концу несколько загибается кверху, будучи в целом все же направлен вбок.

Рог или целиком (кроме небольшого участка ствола у основания) представляет собой широкую «лопату» с небольшими отростками, направленными вперед, в стороны и назад, или наравне с большой лопатой имеется в большей или меньшей степени отделенный от нее (иногда целиком, иногда неполно) особый отросток, направленный вперед, обычно на конце раздвоенный, или лопата совсем не развивается, и рог ветвистый, «оленьего» типа; ствол рога в сечении круглый.

Поверхность рога, особенно ствола, неровная, шероховатая; цвет рога интенсивно коричневый. Уши очень длинные и широкие, хвост короткий. Конец морды — верхняя губа, носовая область — очень большой, широкий и спереди как бы прямо срезанный («четырехугольный»), свешивается над нижней губой и имеет внутри сложный хрящевой скелет.

Конец морды покрыт волосами за исключением маленькой треугольной или ромбической площадки посредине передненижней поверхности верхней губы. На горле имеется свешивающийся вниз кожный вырост («серьга»), обычно сильнее развитый у самцов. Преорбитальные железы развиты хорошо, но не очень велики. Копытные железы имеются только на задних конечностях и представляют собой небольшое мешковидное впячивание с небольшим отверстием на передней поверхности.

Тарзальные и метатарзальные железы невелики, причем последние расположены высоко (у пяточного сочленения) с внутренней стороны ноги, Окраска одноцветная темная (черно-бурая или почти черная), ноги значительно светлее туловища, зеркала на задней стороне ляжек нет. На шее и холке волосы удлинены. Окраска молодых одноцветная (без светлых пятен).

Самка немного меньше самца. Сосков 4. Обитатели таежных, горнотаежных и смешанных лесов предпочтительно с озерами и заболоченными пространствами, частью лесотундры и лесостепи и уремных лесов в степи. По-видимому, в противоположность большинству членов семейства, моногамные животные. Ареал рода связан с лесной зоной северного полушария и разбит на две части — американскую и азиатскую.

В Северной Америке ареал (восстановленный) занимает большую чась лесной зоны (кроме чисто лиственных лесов). Северная граница его на северо-западе охватывает бассейн Юкона, переходит к устью Макензи и отсюда неправильной линией спускается к юго-западному углу Гудзонова залива, к его южной оконечности и на восток к заливу Св. Лаврентия.

Охватывая далее всю область Новой Шотландии и Новой Англии (на Ньюфаундленде лось акклиматизирован), ареал дает значительный мыс к югу по северной части Аллеганских гор. Западнее южная граница идет через область Великих озер (между Верхним — с одной стороны, Мичиганом и Гуроном с другой), захватывает северные части Висконсина, Небраски и Северной Дакоты и, обходя с севера Монтану и юг Саскачевана, мысом спускается по Скалистым горам до Йеллоустона (около 45° с. ш.).

Отсюда постепенно, приближаясь к побережью Тихого океана, граница уходит на север в Аляску. В Евразии ареал лосей (восстановленный) занимает всю лесную зону Европы на запад до устья Рейна и до Вогез; на юг до северного подножья Альп и до Карпат, часть степной зоны (по крайней мере, бассейн Дона, может быть, Волги), Кавказ и Западное Закавказье и всю лесную зону Сибири, включая лесотундру (местами даже тундру) и лесостепь, лесные части Монголии (Хангай и Прикосоголье), лесные области Дальнего Востока (кроме Камчатки) на юг до Уссурийского края и Сев.-Вост. Китая. В целом ареал очень типичный для кругобореальных ареалов лесных (преимущественно таежных) форм.

Лоси

В ряде мест ареал лося сильно сократился и продолжает сокращаться (Америка), но в СССР, наоборот, повсеместно происходит заметное расширение его, преимущественно на юг и частью на север.

Род Alces занимает среди современных телеметакарпальных оленей (Odocoileinae) весьма изолированное положение и ни один из родов подсемейства не обнаруживает с ним более или менее тесных связей.

Некоторые авторы выделяют этот род в особую трибу. Происхождение рода не может быть выяснено с точностью. Во вполне типичной форме он появляется в раннее четвертичное (гюндское) время.

Род Alces, по-видимому, следует выводить из плиоценового Eucladocerus и относить время его возникновения к верхнему плиоцену. К Alces близок североамериканский четвертичный Cervalces, который в некоторых отношениях можно считать промежуточным между названными двумя родами (Флеров, 1950).

Eucladocerus развивались и существовали в среднем и верхнем плиоцене, частью в раннечетвертичное время, в Европе и Азии и, по-видимому, происхождение рода лосей, несмотря на их принадлежность к американской преимущественно группе оленей, следует предполагать в Европе.

Описано несколько видов плейстоценовых лосей, однако, большинство- из них несостоятельны. По-видимому, по крайней мере на территории СССР, существовал лишь один самостоятельный четвертичный вид — так называемый широколобый лось Alces tatijrons Dawk, свойственный нижнему отделу плейстоцена.

В верхнечетвертичное время существовали его потомки, уже относящиеся к современному виду (Громов, 1948). Они были распространены немногим шире, чем в историческое время, и встречались (частью даже в неолите) в степных районах Украины, в Нижнем Поволжье, в Закавказье (бассейн Риона) и на Черноморском побережье Кавказа, в Англии и Ирландии.

В Западной и Центральной Европе лоси, однако, и в это время не переходили на юг за Пиренеи и не встречались на Балканском и Аппенинском полуостровах. До недавнего времени, род принимался состоящим из 4, 3 или 2 видов. 2 вида лосей — евразиатский и американский, принимают и некоторые современные американские авторы.

Вместе с тем, несомненно и очевидно, что в роде только один вид — Alces alces Linn, (около 5% видов подсемейства). Охотничьи и промысловые животные, добываемые ради мяса и шкуры. В СССР 1 вид — лось, Alces alces Linnaeus, 1758 (0,3% видов фауны СССР).

Таежные и горнотаежные звери, предпочитающие заболоченные пространства, частью занимающие область смешанных лесов, реже лесостепь, лесотундру и тундру. Охотничьи и промысловые животные, местами (Западная Сибирь) имеющие довольно существенное значение для местного населения. Добывание лоця во многих частях страны.запрещено или допускается только по специальным разрешениям (лицензиям). (В.Г.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

Смотри так же:
Лось. Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. Наумова и А. П. Кузякина. 6 том

AOF | 07.10.2022 12:42:15