Ложная скумбрия
Ложная скумбрия — Scombrops boops (Houttuyn, 1782) Мицу; gnomefish (англ.); mitsu (яп.)
.Общие сведения
Признаки. Тело удлиненное, покрыто мелкой тонкой циклоидной чешуей. Нижняя челюсть выдается вперед. На обеих челюстях по одному ряду очень острых клыкообразных зубов. На переднем конце верхней челюсти 3—4 крупных клыка.

By Izuzuki http://www.izuzuki.com/, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/
Голова приостренная, кости головы зазубрены. Крышечная кость с двумя слабыми шипами. D1 VIII—IX; D2 1+12—14; Л III 11 — 13; Р 15—17; V I 4—5; жаберных тычинок на 1-й дуге (2—5) + (12—17); в боковой линии 50—57 чешуй; позвонков 10 + 16 = 26.
У молодых рыб окраска тела бледно-желтая с коричневым отливом, полость рта не пигментирована; у взрослых — тело от темно-серого до фиолетово-черного и почти черного цвета, полость рта черная.
Распространение. Вид довольно обычен в водах островов Кюсю, Сикоку и южной части Хонсю. Известен с подводных гор к югу от Японии и в Восточно-Китайском море.
Биология
Характеристика. Морская рыба. Глубины обитания 100—700 м и более. Молодые особи держатся на мелководье; в возрасте одного года покидают прибрежные воды и отходят на глубины.
Размножение. У островов Японии нерест происходит в ноябре—марте в прибрежных водах.
Рост. К концу первого года жизни длина 15 см. Длина обычно до 60 см, на подводных горах к югу от Японии отмечены рыбы длиной 65—100 см и более и массой от 5,5 до 19 кг. Максимальная известная длина (TL) рыбы 1,5 м.
Питание. Взрослые особи питаются рыбой.
Промысел и использование
Добывается в Японии в промысловых количествах в зимний период во время подхода к берегам на нерест. Мясо жирное, нежное и считается деликатесным продуктом. Икра также используется в пищу. В Японии мясо этих рыб используется для производства рыбных хлебцев «камабоко».
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 25.01.2021 13:51:54