Лудога

Лудога — Coregonus lavaretus ludoga Poljakow, 1874 Сиглудога, лудожный сиг; Ludoga whitefish (англ.); luutokka (фин.).

Общие сведения

Признаки. Голова небольшая, треугольной формы, глаза маленькие. Верхнечелюстная кость заходит за вертикаль переднего края глаза, лоб низкий. Тело высокое, но не толстое. Окраска часто светлая, редко темная. Плавники с темноватой оторочкой. D III—IV 12; A III—IV 10—12; в боковой линии 88—102 чешуи, обычно 92—93; жаберных тычинок у ладожской лудоги 20—26(29), у онежской (23)24—35(36); позвонков 62—63, редко 64. Различают две формы лудоги: ладожскую и онежскую.

Распространение. Ладожское озеро, как в южной, так и в северной части; наибольшие скопления наблюдаются в южной половине против Свирской губы, в Волховской губе и вдоль

Лудога

южного побережья. Редко входит в нижние участки Волхова, Сяси и Свири, Онежское озеро, в северо-восточную и южную части. Ее пересаживали в озеро Севан (Армения), озера Уральской области, водоемы Украины (Волынь, Донбас и др.).

Биология

Характеристика. Холодноводная озерная рыба. Проводит всю жизнь в озере и только изредка встречается в самых нижних участках рек.

Размножение. Нерест происходит на каменистых местах (лудах), на глубине 2—10 м, в Ладожском озере — на прибрежных участках между Шлиссельбургской и Волховской губами; в западной части Волховской губы — на банках Сухо, Желенице и др.; в северной части озера — в заливах (около Кирьявалахти, Ууксундахти и др.). Нерест в Онежском озере происходит в конце сентября—октябре, в Ладожском — в конце октября — первой половине ноября, часто при ледоставе.

Нерест в Ладожском озере продолжается 10—15 дней, но часто всего 7 дней. Места нереста сильно меняются в зависимости от ветров. Плодовитость ладожской лудоги 15—40 тыс. икринок, онежской — 7—15 тыс. икринок.

Рост. Длина взрослых промысловых сигов (абсолютная) 29—57 см, в среднем 40 см. Средняя масса лудоги в Ладожском озере 800 г, встречаются особи массой до 2 кг, иногда даже 4,9 кг. Средние промысловые длина и масса онежской лудоги 32,5 см и 420 г; наибольшие — длина 45 см и масса до 1800 г. Половой зрелости достигают в пятилетнем возрасте.

Питание. Основная пища — ракообразные и моллюски. Поедает икру рыб. Конкуренты. Для молоди — ряпушка, для взрослых — другие сиги Ладожского и Онежского озер (волховский сиг, зобатый сиг и др.).

Враги. Озерный лосось, озерная форель, хариус, щука, налим.

Миграции. В Ладожском озере отмечены три хорошо выраженных подхода лудоги в прибрежные участки. Первый подход очень незначителен; начинается он после вскрытия озера и отхода льда от берега и продолжается до конца мая. Лудога в это время плохо упитанна. Второй подход происходит при наибольшем нагреве воды, в июле—августе.

При этом подходе лудога собирается в более крупные скопления и обособленно от других сигов. Наиболее многочиленные скопления бывают на мягких грунтах. Третий подход, самый мощный и короткий, отмечается в конце октября и в начале ноября.

Промысел и использование

Лудога занимает первое место в улове сигов в южной половине Ладожского озера. Промысел основывается главным образом на лове «парового» сига и осеннего нерестового сига. Ладожскую лудогу разводят на Волховском рыбоводном заводе

.

Ловят неводами, мережами, сетями (рамными и одностенными) в период подхода к берегам. Реализуют в свежем, мороженом или копченом виде (горячее копчение); реже засаливают с последующим холодным копчением.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

Отряд Лососеобразных
Семейство сиговых

AOF | 23.01.2021 17:27:54