Луговой мотылек

Одним из опасных вредителей сельскохозяйственных и технических растений из числа огневок является луговой мотылек (Loxostege sticticalis).

луговой мотылек

Автор: Engeser, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3000019

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Огнёвки-травянки
Род: Loxostege
Вид: Луговой мотылёк

Международное научное название
Loxostege sticticalis Linnaeus, 1761

Синонимы
Phalaena pyralis Linnaeus, 1761
Pyralis fuscalis Hübner, 1796
Pyralis lupulina Clerck, 1764
Botys lupulinalis Guenée, 1854
Phalaena Tortrix miana O.F.Müller, 1764
Pyralis tetragonalis Haworth, 1811
Pyralis sylvata Panzer, 1804
Loxostege sticticalis tenebrosa Caradja, 1939

Это небольшая бабочка, достигающая в размахе 2 — 2,5см: передние крылья серовато-коричневые с темно-бурыми пятнами и желтоватой полосой вдоль наружного края; задние крылья серые (рис. 338).

луговой мотылек

Зеленовато-серые гусеницы лугового мотылька многоядны и очень прожорливы. Установлено, что они могут питаться растениями, относящимися к 35 семействам.

Особенно сильно они вредят сахарной свекле, конопле, всем бобовым растениям, подсолнечнику и кукурузе. Зимуют взрослые гусеницы, находящиеся в почве внутри продолговатых, сплетенных из шелковинок коконов.

В этих же коконах происходит и окукливание. Когда устанавливается теплая погода со средней температурой воздуха 15°С, начинается вылет бабочек; оптимальной температурой для их массового появления считается 20 — 25°С.

В вечерние часы наблюдается взлет бабочек вверх с потоками теплого воздуха от нагретой за день почвы. Взлетевшие вверх стаи бабочек могут пассивно переноситься воздушными течениями на большие расстояния.

Самки откладывают яйца кучками по 2 — 20 штук на листья невысоких сорных и культурных растений или на растительные остатки, находящиеся на поверхности почвы.

Гусеницы развиваются в течение 14 — 30 дней; сначала они находятся на листьях под легким сплетением из шелковинок, затем начинают питаться открыто, скелетируя и объедая листья, а иногда и стебли.

В годы массового размножения лугового мотылька, когда борьба с ним не была еще достаточно эффективна, гусеницы встречались иногда в таких количествах, что при движении, скопляясь на полотне железной дороги, вызывали остановку поездов.

Вредность лугового мотылька усугубляется тем, что в южных районах он может давать до трех (юг Украины, Крым) и даже четырех (Закавказье) поколений в год.


Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2

AOF | 14.11.2021 19:30:19