Луговой конек. Птицы СССР
Alauda pratensis. Linnaeus. Syst. Nat., изд. X, 1758, стр. 166, Швеция. Синонимы: Anthus intermedius. Dresser. The Ibis, 1876, стр. 179, Туркестан? — Anthus pratensis enigmaticus. Zarudny. Orn. Monatsb., 1909, стр. 50, пролетные у Ташкента. Русское название обязано гнездованию этой птицы на открытых (лугового характера) сырых местах.

Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Трясогузковые Род: Коньки Вид: Луговой конёк Международное научное название Anthus pratensis (Linnaeus, 1758)
Распространение. Ареал. Европа и западные части Сев. Азии. В Европе — к северу до Нордкапа, гнездится в Англии, Исландии, на Фарерских и Гебридских о-вах; к югу до южн. Франции, сев. Италии, Югославии и Румынии (Трансильвании).

В СССР к северу до берегов Баренцова моря и на о-вах Мурманского побережья. Есть на п-ове Канин, в Большеземельской тундре, по Сев. Уралу и за Уралом к северу до Салехарда (Обдорск). Восточная граница неясна, вероятно дальше долины нижн. Оби птица не гнездится. Неясна и южная граница в Азии, во всяком случае под Тобольском луговой конек не гнездится и не найден.
В Кондо-Сосьвенском заповеднике он есть. Западнее Урала граница проходит южнее Свердловска и охватывает с юга Молотовскую обл. В Татарской республике этот конек гнездится, точно так же и в Марийской автономной обл. Еще западнее обособленные отдельные гнездования его обнаружены в Харьковской обл. (на р. Уде в окр. Змиева, Сомов, 1897), но нормально птица гнездится севернее — к югу до Московской и Рязанской обл.
Сведения Генглера и Кавелина о гнездовании этого конька в Козельском районе Калужской обл. не подтверждаются Филатовым (1915). Летом бывает в Тамбовской обл. (Предтеченский, 1928), изредка гнездится в Киевской обл. (Шарлеман, 1909) и на Волыни (Дунаевский, 1938), есть на Карпатах, но за Карпаты не переходит (Страутман). Более обычна птица в Белоруссии.
Зимует в средиземноморских странах (частично и в средней Европе), в Сев. Африке от Марокко до Египта, частично и в Абиссинии, в Мал. Азии, Палестине и Иране. В СССР — в Крыму и на Кавказе, в южных частях Туркмении (много по Атреку и на оз. Делили, Исаков и Воробьев, 1940), в небольшом числе от Келифа до Кировабада (Зарудный и Билькевич, 1918) и в Узбекистане (под Ташкентом). На пролете встречается восточнее гнездового ареала— у западной окраины Алтая и даже (как исключение) у южн. Байкала.
Одиночная птица добыта весной на Далай-Норе — в юго-зап. Монголии. Известен залет в 1911 г. в сентябре в окр. Красноярска, причем большими стаями (Тугаринов, 1912); залетная птица наблюдалась на Колгуеве в августе, отдельные особи бывают и в южных частях Гренландии (раньше гнездился там; Уайзерби, 1938); залетает на Мадейру и Канарские о-ва.
Характер пребывания. Гнездящаяся и перелетная птица, частично в СССР зимующая.
Даты. С мест зимовок у залива им. Кирова отлет происходит в первой половине апреля и в середине апреля птицы исчезают там совершенно (Иванов, 1952): Под Киевом Шарлеман (1930) отметил прилет в 1927 г. 3 апреля; в Подолии птица появляется в средних числах этого месяца (13—19 апреля, Герхнер, 1928). Однако в Белоруссии, под Ковно, прилет происходит в начале марта, как только начнутся более или менее теплые дни (в 1949 г.— 6-го и в 1950 г. — 4 марта, Семашко).
В Псковской обл. прилет в разные годы 28 марта — 18 апреля, в среднем за 14 лет — 6—7 апреля (Нестеров и Никанд-ров, 1913). В Харьковской обл. одиночные попадаются с конца марта, иногда с его середины, нормально пролет идет в разные годы с 22 марта по 9 апреля, средняя дата 31 марта (Сомов, 1897), в Московской области появляется в середине апреля (Лоренц, 1894), в Бугурусланском районе луговые коньки пролетали в 1910 г. 18 апреля (Исполатов, 1912), под Казанью пролет первых в средине апреля, масса летит в конце этого месяца, оканчивается пролет в десятых числах мая или в средине его (Рузский, 1893).
Севернее у Редикорцева появляется в мае (10 мая в 1914 г., Митрофанов, 1915), примерно в это же время птица появляется у Молотова. В Семиречье весенний пролет происходит в апреле и захватывает, частично, май (с конца марта и длится весь апрель; Шестоперов, 1916).
Осенний отлет в области Печоры отмечен с первых чисел сентября, а последние птицы летели в средине октября (Дмоховский, 1933), но в более южных местах — Дарвиновском заповеднике — отлет в 1947 г. был отмечен с 13 августа и наиболее интенсивный — 26-го того же месяца (Спангенберг и Фейгин, 1947), в Московской обл. исчезает в октябре (Лоренц, 1894). Южнее птицы задерживаются и до средины октября, массовый пролет под Киевом происходил в 1927 г. 8 октября (Шарлеман, 1930).
На севере птицы также иногда задерживаются — в Повенецком районе летят с 26 сентября по 20 октября (Исполатов, 1916). В Семиречье птицы летят в сентябре —октябре, на местах зимовок в Туркмении их можно видеть с первых чисел октября (Исаков и Воробьев, 1940).
Биотоп. Сырые, обычно заболоченные, кочковатые луга, травянистые и моховые болота, болота лесных гарей. На островах Мурманского побережья— пониженные участки тундры, обычно прилегающие к берегам внутренних водоемов; на Сев. Урале — моховая и каменистая тундра, очевидно птица гнездится там и среди россыпей.
На Кольском п-ове — березовое криволесье и кустарниковая тундра; отсюда коньки часто поднимаются в ягельную тундру и иногда залетают в гольцовый пояс вершин; в лесной зоне полуострова — гари, преимущественно там, где деревья уже упали и выросший после пожара березняк достиг высоты нескольких метров, также сфагновые болота с сосной и карликовой березой (Владимирская, 1948).
В послегнездовое время осенью— паровые поля. В степной местности птица встречается на пролете по лиманам и лугам, в сухой степи, на стерне, на бахчах и часто на сухих кошенных болотах. Зимой нередко держится по вытоптанному скотом камышу, недалеко от воды.
Численность. Луговой конек распространен неравномерно, во многих местах «пятнами». Местами он многочислен, местами редок или вовсе отсутствует. В тундре восточнее Белого моря он очень редок, а западнее его — на Кольском п-ове многочислен и местами встречается в прямом смысле слова на каждом шагу; очень многочислен на Сев. Урале.
Экология. Размножение. Гнезда устраивает на земле, сплетая их из стеблей луговика и выстилая сухими стеблями трав и кукушкина льна (Кольский п-ов); в тундре обычно на моховых кочках среди прошлогодней травы, иногда под прикрытием камня, заросшего ягелем.
Диаметр лотка по двум гнездам 7 и 8 см, глубина 4,5 и 5 см (Кольский п-ов, Владимирская, 1948). На большей части ареала выводит птенцов дважды в лето, но ближе к северной границе его — один раз. В первой кладке бывает 4,5 и 6 яиц (по данным Новикова, на Кольском п-ове всегда — 6 яиц), тогда как для второй кладки известны гнезда и с 3 яйцами; быть может, это уменьшенная кладка после погибшей.

Величина яиц изменчива: по Шнитникову (1913), она колеблется между 18—20x12,5—15 мм, но в одном и том же гнезде размеры яиц очень близки; по одному гнезду в Минской обл. размеры яиц (5) 18x12,5—13, в среднем 18 х 12,9 мм (Шнитников, 1913); по одному гнезду с о-ва Харлов в Баренцовом море (4) 18,6—19x13,9—14,2, в среднем 18,9—14,04 мм (Спангенберг, 1932). Основные тона яиц — бледносерый, буровато-желтый, иногда зеленоватый. Пятна в виде темнобурых, а у тупого конца почти черных линий. Насиживает, повидимому, одна самка (Джурден), но нужны дальнейшие наблюдения. Кормят оба родителя. Длительность насиживания 13 дней (Нитхаммер, 1937). Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать.
В Минской обл. полные кладки можно найти уже в конце апреля — начале мая (23 апреля —9 мая), а в период 13—18 мая отмечено вылупление птенцов (Шнитников, 1913), но, судя по срокам находок полных кладок, в действительности вылупление должно начинаться раньше, примерно с 3 мая. Вторые кладки приходятся в Минской обл. на начало — середину июня (10—28 июня); откладывание яиц может затягиваться почти до средины июля (как исключение, кладка из трех слегка насиженных яиц найдена 15 июля, но это возможно дополнительная после гибели нормальной).
Примерно те же сроки гнездования и в Гродненской обл. (Семашко; полные свежие кладки в 4 яйца 13 и 18 апреля). 22 апреля найдено гнездо с 4 яйцами в Московской обл. (Спангенберг). Севернее сроки гнездования несколько более поздние.
Под Новгородом кормящие птицы были замечены 9 и 10 июня, а еще через месяц (вторая кладка) —7 июля найдены птенцы в гнезде (Бианки, 1910). Еще севернее, видимо, только одна кладка, которая по срокам более или менее совпадает со второй кладкой в Белоруссии. Под Архангельском кладки 5—19 июня, летние выводки наблюдаются 1—15 июля (Паровщиков).
На Кольском п-ове кладка происходит в середине июня (гнездо с 5 насиженными яйцами найдено в 1938 г. 21 июня и с 6 яйцами в 1932 г. 1 июля, летные выводки начинают встречаться здесь в первой половине июля; Владимирская, 1948). Наконец, еще севернее — на о-ве Харлов гнездовый период приходится на конец июня — июль (5 свежих яиц найдено 29 июня и 12 июля; 6 довольно сильно насиженных —6 и 19 июля, 6 июля найдены также кладки в 4 яйца; Спангенберг, 1932, и Горчаковская).
Линька. Полная линька взрослых птиц в августе — октябре (28 сентября 1924 г. около Кирова стаи еще не вполне перелинявших птиц; Плесский, 1924). Молодые линяют из гнездового наряда в зимний в июле — октябре. Весной смена мелкого пера начинается в конце первой декады или в середине марта, интенсивная линька происходит во второй половине марта, кроме мелкого пера, в это время сменяются и самые внутренние второстепенные, заканчивается весенняя линька к концу апреля (Иванов, 1952). В дальнейшем полная линька осенью и частичная весной.
Питание. В исследованных желудках найдены щелкуны и их личинки, листоеды, пильщики, веснянки, личинки комаров-дол го ножек, мухи из сем. Syrphidae, гусеницы, пауки (Новиков, 1952).
Полевые признаки. Маленькая «сероватая» птичка, держится на земле, полет неровный. Голос — часто издаваемое нежное «ит, ит, ит».

Описание. Размеры и строение. Коготь заднего пальца слабо изогнут и слегка длинней, чем задний палец. Первые четыре маховых (не считая рудиментарного) почти одинаковой длины, наружные опахала 2-го и 4-го в вершинной трети сужены. Самцы крупнее самок!
Длина тела самцов (14) 153—170, самок (8) 150—163, в среднем 157,8 и 152,3 мм; размах самцов (14) 252—270, самок (8) 238—270, в среднем 260,6 и 252,25 мм. Длина крыла самцов (59) 74-86, самок (28) 73—84, в среднем 79,3 и 76,25 мм. Самцы, следовательно, несколько крупнее самок. Вес самцов (8) 16—19,5, самок (4) 15,7—18,0, в среднем 17,5 и 16,85 г.
Окраска. Взрослые птицы летом имеют спинную сторону тела светлооливковую с хорошо выраженными темными наствольными пестринами, более мелкими на голове и более крупными на спине.
К задней части спины пестрины постепенно исчезают, поясница и передняя часть надхвостья более однотонные, но на самых длинных кроющих хвоста они вновь становятся хорошо заметными, причем темный цвет настволья распространяется иногда на все перо. Брюшная сторона тела беловатая с хорошо выраженными темными продольными пестрин-ками вокруг горла, на зобе и по бокам туловища. Верхние кроющие крыла, так же как и третьестепенные маховые, темнобурые со светлыми каймами, на более крупных перьях более широкими.
Маховые перья бурые. Крайняя пара рулевых перьев имеет бурое основание и бурый цвет внутреннего опахала, выклинивающийся ближе к вершине пера, вершина его и наружное опахало почти на всем его протяжении белые.
Вторая пара рулевых темнобурая с белым вершинным пятном незначительной величины. Третья, четвертая и пятая пары рулевых темнобурые, средняя пара — светлее остальных и с широкими светлыми каймами. (Чем сильнее обношено перо птицы, тем темное опятнение выражено сильнее).
В свежем осеннем пере птица имеет спинную сторону тела рыжевато-оливковую с менее резко выраженными, чем летом, темными пятнами, которые на мантии крупнее, на голове и шее мельче. На задней части спины пестрины слабо заметные — размытые, на надхвостье их нет, на самых длинных перьях они вновь выступают.
Брюшная сторона тела беловато-охристая, с пестринами, как у летней птицы, но менее резко очерченными. Светлые каймы на больших кроющих пера и третьестепенных маховых широкие. Клюв темнобурый, основание подклювья бледное, ноги бледнобурые, радужина темнобурая.
Молодые птицы в гнездовом наряде сходны со взрослыми в осеннем наряде, но темнее, надхвостье имеет пестрины, пестрины на брюшной стороне тела более развиты.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов
AOF | 08.05.2023 16:03:17