Люмпены

Подсемейство Люмпеноподобные (Lumpeninae) включает 6 родов с 9 видами. Тело у них удлиненное. Жаберные отверстия снизу продолжены вперед, и жаберные перепонки узко срастаются с межжаберным промежутком. Канала «боковой линии» на туловище нет.

Люмпены

Люмпены обитают обычно ниже границы отлива до 200 м и глубже; часть видов — арктические. Наиболее известен большой люмпен (Lumpenus fabricii), достигающий длины 36,5 см.

Он обитает в Баренцевом и Белом морях, отмечен в юго-западной части Карского моря, но восточнее вдоль сибирских берегов отсутствует, появляясь лишь в Чукотском море и в северных дальневосточных морях — Беринговом и Охотском.

Есть он также у Западной Гренландии и в Гудзоновом заливе. Люмпен миноговидный (Lumpenus lampretaeformis) отличается сильно удлиненным телом.

Распространен в северных водах Атлантического океана от Гренландии до залива Массачусетс на западе и от Баренцева моря до Балтийского на востоке. Предпочитает илистые грунты. Питается ракообразными, двустворчатыми моллюсками, голотуриями, полихетами и офиурами.

Нередко им питаются треска и палтус. Достигает в длину 49 см.

Люмпен средний (Anisarchus medius) — циркумполярный вид, населяющий прибрежные воды Северного Ледовитого океана (пока не обнаружен в Восточно-Сибирском море) и наши дальневосточные моря.

Предпочитает илистые грунты и отрицательную придонную температуру. Достигает длины 18 см.

Пятнистый люмпен (Leptoclinus maculatus), также достигающий длины 18— 20 см, отличается усеченным хвостовым плавником, удлиненными брюшными плавниками и пальцевидно удлиненными нижними лучами грудных плавников, на которые он опирается, лежа на дне, и которые он использует для медленного ползания по грунту.

Пятнистый люмпен

У нас он распространен в Баренцевом, Белом и Карском морях на западе и в Охотском и Беринговом на востоке.

Наиболее мелководен колючий люмпен (Acantholumpenus mackayi), не спускающийся глубже 60 м и нередко встречающийся у самых берегов, не избегая опресненных участков. Характеризуется наличием сильных шипов в брюшных и в начале анального плавников.

Обитает в Беринговом, Охотском и Японском (северная часть) морях. Длиннорылый люмпен (Lumpenella longirostris) — наиболее глубоководный представитель группы, обитающий на глубине 400—600 м, распространен в северной части Тихого океана от северной Японии до Юго-Восточной Аляски.

В желудках этого вида нередко встречаются фораминиферы.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 10.02.2021 12:11:30