Макроэлементы

Кальций. Концентрация кальция в крови составляет 10... 12 мг %. В сыворотке крови кальций находится в двух основных фракциях: способной к диффузии через ультрафильтры (65 % обменного кальция) и неспособной к диффузии (35 %). У коров во второй половине стельности содержание кальция в сыворотке крови возрастает за счет Са-протеиновых и Са-фосфопротеиновых комплексов.

В мышцах содержится 5... 14 мг кальция на 100 г свежей ткани, в теле животного — 1,2...1,5 % живой массы. В клетках кальций присутствует в связанном виде. В костях кальций поверхностно-лабильный (временно скелетный): адсорбируется на костях и может переходить в кровь.

По скорости включения кальция в обмен различают быстро обмениваемый и медленно обмениваемый. Общая величина обмениваемого кальция 3...5 %. Наиболее лабильными костями у всех животных являются хвостовые позвонки, ребра, грудная кость, кости таза и черепа.

Кальций участвует во многих физиологических процессах. В крови он активирует ферментативные процессы и свертывание крови. Особый белок кальсеквестрин ответствен за связывание и перенос кальция через мембраны. В тканях кальций участвует в определении проницаемости мембран клеток, генерации возбуждения в нейронах, сердце и гладких мышцах; способствует выведению ацетилхолина и связыванию с холинорецептором.

В саркоплазматическом ретикулуме, выступая из глубины актиновых спиралей, в присутствии магния и АТФ взаимодействует с заряженными группами тропомиозина, снимает ингибирующий механизм взаимодействия актина и миозина и тем самым обеспечивает преобразование свободной энергии АТФ в движение.

Входит в состав фермента амилазы. Повышает плодовитость самок и жизнеспособность плодов, молочную продуктивность; служит фактором роста и развития. Широк спектр участия в различных процессах фосфора, входящего в АТФ.

Фосфор. Концентрация общего фосфора в плазме крови составляет 11...13 мг%, неорганического фосфора — 4,7 мг%. В цитоплазме содержится 13...30мг% фосфора, в мышцах — 321 150...230 мг%, в костной ткани — 83 % от общего содержания (3600 г у коровы массой тела 600 кг).

В скелете часть фосфора служит резервом лабильного фосфора. В организме содержится 0,6...0,75 % фосфора. Часть фосфора в тканях находится в органической форме — АТФ, АДФ, креатинфосфат, фосфолипиды и др. Соли фосфорной кислоты присутствуют в составе белков, липидов и углеводов. Эндогенные потери фосфора составляют 26...48 мг. Фосфор входит в структуру нуклеиновых кислот, во многие коэнзимы, АТФ и другие аккумуляторы и донаторы энергии. Через циклический аденозинмонофосфат осуществляется влияние многих гормонов. Он участвует в процессах фосфорилирования, всасывания и окисления. Является составной частью буферной системы.

Магний. Концентрация магния в плазме крови в ионизированной и связанной с белками форме составляет 1,8...3,2 мг%. Общее количество магния в организме коровы 240 г; в скелете присутствует 65 %, в мышцах — 25 %. В костной ткани магний находится в стабильной и лабильной формах.

Магний — один из основных элементов внутриклеточной среды; концентрация составляет 25...30 мэкв/л. В клетках он образует комплексы с белками. Магний является кофактором ряда ферментов. В митохондриях он активирует процессы окислительного фосфорилирования. Он служит активатором ферментов: переносящих фосфорные группы, цикла Кребса, нуклеинового обмена. В мышцах магний в противоположность кальцию ингибирует миозинаденозинтрифосфатазу. Он активирует гидролиз ацетилхолина. Магний необходим для жизнедеятельности микрофлоры рубца жвачных.

Калий. Концентрация калия в плазме составляет 5,5...6,2 мэкв/л. Содержание его в теле крупного рогатого скота достигает 0,27 % (в среднем 1550 г). Много калия в мышцах (350...450 мг%). Содержание его внутри клеток выше, чем снаружи. В организме калий совместно с натрием участвует в поддержании кислотно-основного равновесия, является кофактором фермента, осуществляющего перенос фосфатной (кислоты) группы с АТФ.

Он участвует в создании потенциалов покоя и действия, в образовании ацетилхолина, снижает частоту сердечных сокращений, стимулирует сократительную и секреторную деятельность органов пищеварения. Необходим для жизнедеятельности микрофлоры рубца жвачных.

Натрий и хлор. Концентрация натрия в плазме крови составляет 160 мэкв/л, хлора — 97 мэкв/л. В тканях организма присутствует 55...68 мэкв/кг натрия и 40...44 мэкв/кг хлора. Общее содержание натрия, например, в организме крупного рогатого скота 750 г: 25 % — в костях, 22 — в коже и 16 % — в мышцах. Обмениваемая фракция натрия участвует в обменных процессах; другая является необмениваемой.

Натрий и хлор в основном поддерживают осмотическое давление внеклеточной жидкости, участвуют в обеспечении оптимальной возбудимости тканей (сердечной мышцы, нервной системы и скелетных мышц), в перемещении ионов и других веществ между внеклеточной жидкостью и клеткой, в создании потенциалов действия, активации ферментов пищеварительных соков, увеличивают способность тканевых коллоидов к набуханию, входят в буферную систему. Хлор участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Сера. Концентрация серы в плазме крови составляет 140 мг%; в теле — 0,16...0,23 % живой массы. Общее содержание серы, например, у крупного рогатого скота до 900... 1000 г; около 50 % сосредоточено в мышечной ткани.

В организме сера, находясь в составе аминокислот (цистина, цистеина и метионина), коэнзима А, гормонов (инсулина, пролактина, окситоцина, АКТГ, АДГ), витаминов (тиамина, биотина), участвует в тех же процессах, что и эти вещества.

Цистеин участвует в построении глютатиона, поддерживающего на определенном уровне концентрацию биологически активных сулmфгидрильных групп в клеточных белках. Эфиры серной кислоты в хрящах способны присоединять к себе белки и фиксировать некоторые катионы, играя определенную роль в кальцификации кости.

Сульфатированные полисахариды входят в состав гепарина — компонента противосвертывающей системы крови. В условиях дефицита серы уменьшаются количество микробного белка и содержание в нем метионина, цистина, лейцина, изолейцина, тирозина, фенилаланина, снижается переваримость целлюлозы, крахмала, синтез тиамина и биотина. Добавки сульфата натрия коровам из расчета 13...40 г на голову в сутки повышают удои.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 22.12.2020 20:14:59