Малабарский луциан

Малабарский луциан — Lutjanus malabaricus (Bloch et Schneider, 1801) Малабарский темнобровый луциан; Malabar blood snapper (англ.); vivaneau malabar (фр.); pargo malabarico (исп.).

Общие сведения

Признаки. Тело умеренно высокое (наибольшая высота укладывается 2,2—2,8 раза в SL). Рот большой, длина верхней челюсти равна расстоянию между концами оснований спинного и анального плавников. Межглазничное расстояние укладывается 5,1—6,6 раза в длине головы. Зубы на сошнике в виде треугольного или полулунного пятна, язык без зубов.

Малабарский луциан

By Ralf Roletschek Own work, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=31844698

Мягкие части спинного и анального плавников покрыты у основания чешуей. D XI 12—14; А III 8—9; Р 16—17; в боковой линии 57—62 чешуи; жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 18—20, на нижней половине — 12—14 (включая рудиментарные).

Окраска красноватая, нижняя часть тела более светлая, плавники красноватые. У ювенильных особей от рыла через глаз к основанию спинного плавника проходит широкая черная (иногда коричневая) полоса; на хвостовом стебле вертикальная широкая черная полоса в окантовке белых полос; на боках продольные красноватые узкие полосы.

Родственные формы. См. описание красного луциана L argentimaculatus.

Распространение. Обитает в Красном море, у западного и восточного побережий полуострова Индостан, у берегов острова Шри-Ланка, в Андаманском море и Сиамском заливе, у берегов Индонезии, острова Новая Гвинея, Филиппинских островов, в Южно-Китайском море, включая Тонкинский залив, у берегов острова Тайвань, у побережья Северной Австралии и Квинсленда, у Новой Гвинеи, самый восточный район обитания — острова Фиджи.

Биология

Характеристика. Морская придонная рыба. Обитает как вблизи скал и коралловых рифов, так и на песчаном и песчано-илистом грунтах. Встречается на глубинах до 120 м, но предпочитает глубины 30—70 м. У северо-западного побережья Австралии и в Арафурском море на глубинах до 50 м преобладают, как правило, особи длиной 36—60 см.

Размножение. Икрометание порционное. На шельфе у северного побережья Австралии нерест происходит в период северо-западного муссона (декабре—марте). В Андаманском море текучие особи ловились в сентябре, во время летнего юго-западного муссона.

Рост. Длина более 70 см и масса 13,6 кг, живет до 12 лет (табл. 59). В Андаманском море в траловых уловах были особи длиной 21—61 см и массой 0,1—3,4 кг. Отдельные особи становятся половозрелыми в возрасте 2-х лет, но большинство — в 3 года.

Малабарский луциан

Питание. Питается главным образом рыбами и ракообразными, а также головоногими моллюсками. Среди ракообразных преобладают креветки и крабы, но в отдельных случаях потребляются изоподы, амфиподы и стоматоподы. Определенное значение в рационе имеют черви, асцидии и др. оболочники, иглокожие, а также планктонные организмы.

Промысел и использование

Имеет промысловое значение у берегов Индии, в Андаманском море и в Тонкинском заливе. Вблизи коралловых рифов и на скалистых грунтах ловится ставными ловушками (типа верш) и крючковыми снастями. На пригодных для траления грунтах добывается донными тралами (на банке Уэйдж и в районе острова Тавой). Используется в сушеном, свежем, охлажденном и мороженом виде. Мясо ценится.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Окунеобразных

AOF | 25.01.2021 17:59:22