Малайский медведь, описание

Диагноз. Совпадает с таковым рода.

Длина ml (мм): 15.1— 17.6, М = 16.70, п = 12 — соврем. Описание. Длина тела у самцов до 100—140 см, длина хвоста — 3—7, высота в плечах — около 70 см; масса 25—65 кг (Dathe, 1975). Длина ушной раковины 4—6, ступни — 18—21 см (Lekagul, McNeely, 1988). Самки мельче. Туловище коренастое. Голова округлая, с короткой мордой, шея длинная.

Малайский медведь
By Rushenb - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=95952469

Ноздри лишены клапанов; фильтрум отсутствует. Ринариум доходит до верхней губы, его латеральные края простираются назад и скрывают септу при взгляде сбоку (Pocock, 1917). Губы обладают некоторой способностью вытягиваться, голая только верхняя губа. Язык длинный. Строение языка и губ, вероятно, связано с использованием их для извлечения меда и личинок из пчелиных гнезд.

Ушная раковина маленькая, округлая, с ограниченной подвижностью, не усилена вертикальными хрящевыми гребнями. Высота раковины от супратрагуса до вершины меньше, чем ее наибольшая ширина (Allen, 1938).

Передние конечности более изогнутые, чем у Ursus arctos, их дистальный отдел повернут внутрь, что рассматривают как адаптацию к древесному образу жизни (Pocock, 1932). Кисть с 2 карпальными подушечками. Пальцевые подушечки разъединены, имеются волосы в межпальцевых областях. Подошвы голые.

Когти сильно изогнутые, острые. Малайский медведь обнаруживает наивысшую степень цефализации среди Fissipedia (Rohrs et al., 1989). Волосяной покров короткий, жесткий, на лбу и за ушами расположены завитки волос.

Окраска блестящего черного цвета, иногда со светлым бурым или коричневатым оттенком на конечностях. У взрослых медведей развит плотный черный подпушек, остевые волосы могут быть светлее (Pocock, 1932; Fetherstonhaugh, 1940).

Морда серовато-желтая, коричневая или оранжевая, иногда серая или серебристая. На груди расположено светлое пятно изменчивой формы, чаще всего в виде полумесяца. Цвет его может быть коричневым, кремовым, белым, охристым или желтым. Иногда пятно полностью отсутствует; такой медведь рыжеватой окраски был обнаружен в Юго-Вост.

Сабахе на о-ве Борнео (Fitzgerald, Krausman, 2002). Считается, что контрастные пятна на груди служат для устрашения соперников, когда медведь поднимается на задних конечностях (Searle, 1968). Когти черные. Череп. Кондилобазальная длина черепа у самцов 218—248, у самок — 185—228 мм (табл. 45, 46). Лицевой отдел короткий. Длина носовых костей превышает их ширину в средней части примерно в 2.6 раза.

Подглазничное отверстие лежит над Ml. Костное нёбо узкое. Заглазничные отростки небольшие. Сагиттальный гребень короткий. Скуловые дуги широко расставлены. Мозговая коробка сильно расширенная, низкая. Мастоидный отросток небольшой. Заднее сонное отверстие отделено от заднего рваного отверстия и нередко смещено вперед от последнего. Нижняя челюсть короткая, с высоким телом и длинным симфизным отделом. Угловой отросток увеличен и приподнят.

Сочленовный отросток лежит на уровне зубного ряда. Венечный отросток низкий, нижнечелюстная вырезка не развита. Нижний зубной ряд доходит до основания венечного отростка.

Зубы. Верхний и нижний зубные ряды короткие, что связано с укорочением лицевого отдела черепа. Клыки толстые и сильные, на их заднем или наружном краях имеется острый вертикальный гребень. Ширина верхнего клыка у самцов составляет 17—18.5 мм (п = 6).

Передние премоляры Р2—3/р2—3 часто полностью утрачены, так что Р4/р4 примыкают непосредственно к первым премолярам Р1/р 1. Нижний премоляр pi по площади коронки сопоставим с р4. Щечные зубы небольшие (см. табл. 28—34). Верхний хищнический зуб Р4 уменьшен, с хорошо заметным лабиальным цингулюмом. Протокон маленький. М1 почти квадратный, с развитым лабиальным цингулюмом.

Лингвальный ряд зубцов с мезоконом; срединная долинка широкая, особенно в заднем отделе коронки. Парастиль и метастиль не развиты. М2 немногим длиннее, чем Ml, с коротким талоном. Метакон одиночный, значительно меньше, чем паракон. Лингвальный цингулюм длинный, проходит почти вдоль всего края зуба, расширяя зубную коронку.

Нижний премоляр р4 простой, округлый, уступает по высоте паракониду ml. Нижний хищнический зуб ml обычно с двойным метаконидом. Талонид- ный бассейн не развит. Энтоконид одиночный, ниже, чем гипоконид. Имеется задненаружный цингулид. Нижний моляр m2 лишь немногим короче ml, без сужения коронки в области смыкания тригонида и талонида. Метаконид выше, чем протоконид; нет параконида. Талонидный бассейн широкий, энтоконид двойной. Нижний моляр m3 округлой формы, он заметно крупнее, чем р4.

Кариотип. 2п = 74, NFa = 86. Кариотипически Я. malayanus отличается от других урсин по наличию парацентрической инверсии в 14-й хромосоме и перицентрической инверсии в 18-й хромосоме, а также отсутствием негативно окрашенного стебля со светлым концевым сателлитом на 25-й хромосоме и наличием редуцированного короткого плеча у 34-й хромосомы (Nash, O’Brien, 1987). Два последних хромосомных признака имеет Ursus arctos.

Распространение. Полуостров Индокитай (Малайзия, Таиланд, Мьянма, Кампучия, Лаос, Вьетнам) и, возможно, Бангладеш. Населяет острова Суматра и Борнео. Известна одна находка из пров. Юннань на юге Китая. В прошлом встречался на востоке Индии (Fitzgerald, Krausman, 2002); нет точных сведений об обитании на о-ве Ява (череп NHM 1867.4.2.202 помечен «Java»).

Происхождение и эволюция. Жизнь во влажном тропическом климате, преимущественно на деревьях, является одной из причин почти полного отсутствия ископаемых останков Я. malayanus. Их редкость в местонахождениях Индокитая и других континентальных частях видового ареала объясняют также конкурентными отношениями с гималайским медведем (Ursus thibetanus), который в плейстоцене вытеснял Я. malayanus (Tougard, 2001; Meijaard, 2004).

Ископаемые находки известны здесь лишь из Вьетнама (Lang Trang Caves) (Long et al., 1996). Более обычны они на островах Борнео, Суматра и Ява, где датируются п. плейстоценом (Medway, 1964; Vos, 1983).

Зданский (Zdansky, 1927) под названием Ursus cf. boeckhi описал фрагмент правой нижнечелюстной кости с ml, найденный в китайской пров. Шанси (Liang-Chia-Ho). Стратиграфическое положение находки неизвестно, предположительно — плиоцен. Тениус (Thenius, 1947а) обратил внимание, что тело нижнечелюстной кости заметно повышается к симфизу, как у Helarctos, и выделил китайскую находку в вид U. (Helarctos) sinomalayanus, считая его непосредственным предком современного малайского медведя. Единственный сохранившийся зуб ml несколько крупнее, чем у последнего (длина 20.7 мм).

Метаконид одиночный, расположен немного позади протоконида. Эрдбринк (Erdbrink, 1953) предполагал, что метаконид был двойным, но его передний бугорок слился с ребром, отходящим от вершины протоконида. Гипоконид большой, энтоконид отчетливый, имеется энтоконулид. По середине талона проходит продольный желобок, не замкнутый сзади, как это часто имеет место у Я. malayanus.

Недавно на основании развития эмалевых зубчиков впереди метаконида ml этот образец был отнесен к U. minimus (Morio, Kundrat, 2001). Другой вид, U. praemalayanus, был основан на ископаемом правом М2, вероятно, купленным в китайской аптеке в Сингапуре или Гонконге (Koenigs- wald, 1935). Автор описания отмечал сходство нового вида с Я. malayanus, а Эрдбринк (Erdbrink, 1953) прямо пишет, что он не нашел между ними заметных различий.

Для этой находки я условно принимаю подвидовой статус. Родственные связи малайского медведя остаются невыясненными. Генетическая дистанция Нея между Я. malayanus и U. arctos (0.026) оказалась меньше, чем таковая между Я. malayanus и U. thibetanus (0.037) и между Я. malayanus и М. ursinus (0.050) (Goldman et al., 1989). Данные молекулярной биологии противоречивы.

На основе анализа полных последовательностей митохондриальной ДНК (маркер цитохрома b) Я. malayanus сближают с кладой U. arctos / maritimus (Talbot, Shields, 1996a) или же считают его ближайшим родственником U. americanus (Zhang, Ryder, 1993а).

Исследования ядерной ДНК продемонстрировали генетическую близость малайского медведя с губачом, комбинированный анализ ядерной и митохондриальной ДНК, напротив, удаляет его от губача (Li et al., 2004).

Родственные связи с губачом поддерживаются данными морфологии, а также случаями гибридизации этих видов в неволе (Van Gelder, 1977). Географическая изменчивость и подвиды. Географическая изменчивость на материковой части ареала не выявлена. На о-ве Суматра медведи имеют более мелкие размеры, еще мельче звери с Борнео (Meijaard, 2004), так что для последних был установлен подвид Я. т. euryspilus (Horsfteld, 1825; Pocock, 1941; Meijaard, 2004).

Другие авторы считают вид монотипиче- ским (Fitzgerald, Krausman, 2002). Исследование краниометрического материала показало, что медведи с о-ва Борнео (= Калимантан) действительно характеризуются в среднем более мелкими размерами, чем материковые (табл. 45, 46).

Вместе с тем один из черепов (MNHUB 85775, «Borneo») оказался настолько крупным, что лишь незначительно уступает максимальным размерам, известным для черепов с континентальной части ареала, хотя его щечные зубы относительно невелики. Полученные результаты позволяют признать для Я. malayanus 2 географические группы: в Индокитае и на о-ва Суматра, с одной стороны, и на о-ве Борнео — с другой, которые различаются на подвидовом уровне.

Молекулярный анализ медведей с островов Суматра и Борнео показал существование у них 5 генетических линий, что объясняется вероятным обменом генов при контакте популяций во время последнего ледникового максимума, когда происходили осушение шельфовой зоны и образование мостов (Meijaard, 2004).

Исследованный материал. 12 черепов самцов и 11 —самок. Образ жизни. Обитатель густых равнинных и горных тропических лесов. В Таиланде поднимается в горы до высоты 2500, в Индонезии — до 2800 м (Fitzgerald, Krausman, 2002).

На Борнео живет преимущественно в сухих саловых лесах, образованных деревьями из рода Dipterocarpus, но встречается также в низкой болотистой местности. Держится преимущественно одиночно. Чаще всего ведет ночной образ жизни (Lekagul, McNeely, 1988), хотя ритм суточной активности может определяться человеческим фактором. В тех местах, где зверей не тревожат, они в основном дневные, в часто посещаемых человеком местах — строго ночные (Griffiths, van Schaik, 1993).

Малайский медведь более связан с древесным образом жизни, чем другие современные медвежьи. Он легко залезает на высокие деревья, где проводит большую часть времени. Здесь он питается, прячется от хищников и даже спит в гнездах, иногда на высоте 2—7 м над землей (Fetherstonhaugh, 1940).

Гнезда строит, заламывая и пригибая под себя древесные ветки. Часто становится на задние конечности, чтобы оценить угрозу и уловить запах удаленных объектов (Lekagul, McNeely, 1988). При поиске насекомых и их личинок испускает хрюкающие и фыркающие звуки.

Иногда издает хриплое хрюканье и громкое рычание, похожее на крики взрослых самцов орангутанга, и короткие лающие звуки, напоминающие издаваемые мунтжаком и суматранским носорогом (Fitzgerald, Krausman, 2002). Питается плодами, мелкими позвоночными, термитами и другими насекомыми, земляными червями; разрушает древесные дупла, чтобы достать мед и личинок пчел (Fetherstonhaugh, 1940). Fla Борнео разносит с пометом семена поедаемых фруктов (McConkey, Galetti, 1999). Посещает посадки маниока и батата; у кокосовых пальм выедает сердцевину, чем наносит серьезный вред плантациям (Lekagul, McNeely, 1988).

Течка у самок обычно длится 1—2 дня, но может растягиваться до 5—7 дней (Johnston et al., 1994). Беременность в неволе продолжается от 174 до 240 дней (McCusker, 1974), по другим данным — 86—95 дней (Dathe, 1962, 1970). При гибридизации с губачом (Melursus ursinus) созревание плода происходило в течение 95 дней (Asakura, 1969).

Более длительная беременность позволяет предполагать имеющуюся в этих случаях задержку имплантации эмбриона. В Таиланде и Мьянме детеныши появляются на свет с наступлением жаркой погоды (Fitzgerald, Krausman, 2002). В помете 1 или 2 детеныша. Новорожденные весят около 300 г (Dathe, 1970). В природе мать прячет детенышей обычно в густом лесу между опорными корнями больших деревьев, переносит их за загривок (McCusker, 1974).

Детеныши имеют серо-черную окраску тела с грязно-белой U-образной отметиной на груди и белую или светло-коричневую морду (Feng, Wang, 1991). Шерсть кажется темно-коричневой, особенно на солнечном свете. Глаза у детенышей открываются через 25 дней, но медвежата остаются слепыми до 50-дневного возраста. Слух становится острым после первых 50 дней (Feng, Wang, 1991).

Молочные клыки выпадают на 7-м месяце, а полная замена молочных зубов на постоянные достигается в возрасте около 18 месяцев. Первая течка у содержавшейся в неволе самки наблюдалась в 3.5 года, но первое зачатие — 3 годами позже (Dathe, 1970). По другим данным, половая зрелость наступает в 2—3-летнем возрасте (Feng, Wang, 1991).

Самки могут вступать в эструс и спариваться круглый год. Продолжительность жизни в неволе до 20—24 лет. Реальную угрозу для малайского медведя представляет лишь тигр. Может также преследоваться гималайским медведем.

По отношению к человеку медведь обычно безобиден, спокоен и избегает контактов, за исключением ситуации, когда он ранен или защищает детенышей. В Таиланде известны случаи неспровоцированных атак (Lekagul, McNeely, 1988), которые могут быть результатом плохого зрения зверя, его пугливости или неожиданной встречи, когда бегство невозможно.

Состав. 3 подвида: 1 вымерший, Н. praemalayanus (von Koenigswald, 1935), и 2 современных.

омен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Малайские медведи (Helarctos Horsfield, 1825)

Вид: Малайский медведь
Международное научное название
Helarctos malayanus Raffles, 1821

Синонимы
Ursus malayanus
Raffles 1821
Helarctos euryspilus
Horsfield, 1826

Подвиды
Helarctos malayanus euryspilus
Horsfield, 1825
Helarctos malayanus malayanus
(Raffles 1821)

Ursus malayanus Raffles, 1822 : 254 (Bencoolen, Суматра; тип не выделен) — Helarctos euryspi- lus H orsfield, 1825 : 221, 234, PI. VII (Борнео) — Helarctos annamiticus Heude, 1901 : 1, PI. I, fig. 1, 2 [Cochine China, Юж. Вьетнам; лектотип (Braun et al., 2001 : 617): череп Н.Ю39, Mus. Instit. Zool., Chinese Acad. Sci., Peking], — f Ursus praemalayanus von Koenigswald, 1935 : 876 (Сингапур или Гонконг, возраст неизвестен; описан по М2 dex).

Рекомендуемая и цитируемая литература

Фауна России и сопредельных стран млекопитающие. Том I, вып. 5 Г. Ф. Барышников. Семейство Медвежьи

AOF | 24.11.2022 17:34:43