Малая арктическая перламутровка, или Импроба

61. Clossiana improba (Butler, 1877) — Малая арктическая перламутровка, или Импроба.

Типовая местность. Арктическая Америка.

Населяет тундры и лесотундры Голарктики: арктические области Фенноскандии, европейской и азиатской частей России (от Кольского полуострова до Чукотки), Канады и Аляски.

Локально обитает в Северной Фенноскандии, на северо-западе Кольского полуострова, полуострове Канин, острове Новая Земля. Отдельные места обитания находятся в тундре и лесотундре Коми и Архангельской области (окрестности Воркуты, Усть-Цильма, Янгеч-Мыльк, Хальмер-Ю) и на Полярном Урале (долина реки Кара)

Распространение (европейский Северо-Восток России). Лесотундра, тундровая зона, Полярный Урал.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Нимфалиды
Подсемейство: Argynninae
Род: Boloria
Вид: Перламутровка арктическая

Латинское название
Boloria improba(Butler, 1877)
Малая арктическая перламутровка, или Импроба

Автор: Nils Ryrholm - C. Van Swaay et al. (2012). "Dos and Don'ts for butterflies of the Habitats Directive of the European Union". Nature Conservation 1: 73. DOI:10.3897/natureconservation.1.2786., CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18771216

Кадастр к карте 61: 1 — Усть-Цильма (Кузнецов, 1925), 2 — Янгеч- Мыльк, 3— Кара (Кузнецов, 1925).

Малая арктическая перламутровка, или Импроба

Места обитания. Мохово-кустарничковые, луговинные и ерниковые тундры. 89 Имаго. Длина переднего крыла 15—17 мм. Структура крылового рисунка сходна с предыдущим видом, но отличается более тусклой, как бы запыленной окраской.

Бабочки летают в июле. Отмечалось их питание на горце большом и дриаде восьмилепестной. Биология преимагинальных стадий в регионе пока не исследована. По литературным данным (Henriksen, Kreutzer, 1982; Scott, 1986), для вида характерна двухгодичная генерация. Яйцо сначала кремовое, позже становится желтовато-коричневым.

Гусеница темно-коричневая, с черными крапинками на туловище; шипы красновато-коричневые. Голова черная, с двумя шипами и коричневым пятном. В первый раз зимуют личинки 1-го возраста, во второй — 4-го. Куколка коричневая, в темных пятнах и с желтовато-коричневыми полосами по бокам; висит между листьями, скрепленными паутиной.

Географическая изменчивость. Для региона характерен палеарк- тический подвид С. г. improbula (Bryk, 1899), отличающийся от номинативного размытым рисунком крыла и более узкой дискальной перевязью на нижней стороне задних крыльев (Коршунов, Горбунов, 1995).

Численность. Редкий, спорадично распространенный вид.


Татаринов А. Г., Долгий М. М. Булавоусые чешуекрылые. — СПб.: Наука, 1999. 183 с. — (Фауна европейского Северо-Востока России. Булавоусые чешуекрылые; Т. VII, ч. 1).

AOF | 17.11.2021 15:23:31