Малая выпь

Малая выпь (Ixobrychus minutus) вполне оправдывает свое название: длина крыла у нее около 15 см, вес 136—145 г (табл. 9). Взрослые самцы имеют верхнюю часть тела черную с зеленоватым металлическим отливом, только верхняя часть шеи у них сероватая. Брюшная сторона тела охристая с беловатыми окончаниями перьев и бурым продольным рисунком на груди. Маховые и рулевые перья черные, кроющие крыла желтые. Клюв желто-зеленоватый, голая уздечка желтая, ноги зеленые. У самок верхняя сторона тела темно-бурая, а не черная, клюв желтый с бурым концом.

Малая выпь

Распространена малая выпь в Европе на север до Ленинграда, в Западной Сибири, Средней Азии и в Северо-Западной Африке. Кроме того, она встречается в Африке южнее Сахары, в Южной Австралии и на островах Новой Зеландии.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Род: Малые выпи
Вид: Малая выпь
Международное научное название
Ixobrychus minutus 

Это перелетная птица, зимующая за пределами нашей страны. Прилет происходит в зависимости от широты места в апреле — мае, на самом юге страны в конце марта. Как и обыкновенные выпи, малые летят, не образуя стай, в одиночку, и притом ночью.

Малая выпь селится, как правило, по берегам водоемов, в частности на Украине по степным ставкам, лишь бы там были заросли тростника, камыша, ольхи и ивы. Однако водоемов, расположенных среди сплошных лесных массивов, эта птица избегает.

Каждая пара малых выпей гнездится обособленно от другой и занимает довольно большой гнездовой участок. Место, где устраивается гнездо, может быть самым различным. Нередко гнездо помещается в густом тростнике в полуметре от уровня воды, а то и вплотную к ней, так что своим основанием оно касается воды. В других случаях выпь может гнездиться на деревьях, иногда на высоте человеческого роста, и даже на высоте 2,5 м.

Сначала гнездо имеет форму перевернутого конуса, но вскоре растаптывается и становится плоским. Яиц бывает от 4 до 9, причем они откладываются ежедневно. Насиживание продолжается 17—20 дней. Оперившиеся птенцы в конце третьей недели жизни выходят из гнезда, в месячном возрасте начинают летать. Вскоре после этого выводок распадается и птицы начинают жить в одиночку.

Кормятся малые выпи животной пищей. Они поедают мелких рыбок, лягушек и головастиков, разных водных и наземных насекомых, червей и улиток. Иногда эти птицы разбойничают, поедая птенцов мелких птиц, разбивая и поедая их яйца. На осеннем пролете в степных местностях они питаются кобылками, нередко в желудке малых выпей можно обнаружить медведок.

Как и большая выпь, малая ведет ночной образ жизни и очень скрытна. В густых тростниковых зарослях она легко передвигается, охватывая стебли тростника длинными пальцами. Как и обыкновенная выпь, она может затаиваться, вытянув кверху шею и клюв. В случае необходимости легко взлетает, но, пролетев небольшое расстояние, вновь скрывается в зарослях.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 03.12.2017 10:40:03