Малая чайка. Птицы СССР

Распространение Ареал. Гнездится в умеренной полосе Европы и Азии. На западе местами в южн. Швеции к северу до Упланда, в Дании, в Финляндии, в Польше. В СССР от Калининградской обл. (несколько изолированных колоний) и прибалтийских республик по северо-западу в Ленинградской, Псковской и Новгородской обл. (озера Чудское, Ладожское и Ильменское). Северная граница не вполне ясна. Мензбир (1895) указывает на гнездование в районе Архангельска; несомненно гнездится в низовьях Печоры (но не южнее области дельты, Дмоховский, 1933); на юге отмечена в Белоруссии (Витебская обл., Пинское полесье), в Смоленской, Калининградской, Московской обл. (Сенеж, Заболотье), Рязанской и Тульской обл.. на Волге до низовьев Камы (Чистопольский район) и на гнездовье быть может даже в бассейне Суры в Пензенской обл. (Артоболевский, 1926).

Малая чайка
Авторство: kallerna. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9769305

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Hydrocoloeus Kaup, 1829

Вид: Малая чайка
Международное научное название
Hydrocoloeus minutus (Pallas, 1776)

Далее на востоке на юг до Приерусланских и Волжско-Уральских степей. Спорадические гнездовья известны в юго-западной части страны: в Любомльском районе на Волыни (Дунаевский, 1938), на Сиваше и в районе Мариуполя на Азовском море (Боровиков, 1907); наконец, на озере Севан в Армении, где редка (Соснин и Ляйстер, 1942).

В области Урала граница спускается к югу до средней части хребта (Павда), но по Оби поднимается на север примерно до 67° с. ш.; чайка распространена также в Зап. Сибири и сев. Казахстане, доходя на востоке до западных окраин Алтая—Кулундинской и Барабинской степей (Чаны), Калбинского Алтая и Зайсана. В Средней Азии не гнездится. В средней Сибири в области гнездования малой чайки имеется некоторый перерыв: ее нет на гнездовье на Алтае и по Енисею.

Восточнее гнездовая область отмечена на Вилюе и по крайней мере до 64° с. ш. на Лене, гнездится на Байкале (по озерам между Усть-Баргузином и св. Носом, Штегман, 1936), также на южн Байкале, возможно в Забайкалье; восточная граница остается неясной; по Миддендорфу (1853)—в Становом хребте и на южном побережье Охотского моря (последнее во всяком случае весьма сомнительно). Повидимому, гнездится на озере Буир-нор и вост. Монголии (Тугаринов, 1932) и быть может в Барге в Манчжурии (Лукаш-кин, 1934).

На Енисее и в Минусинском районе бывает только на залетах. Основные области зимовок лежат на западе—в области Средиземного и Черного морей, в меньшем числе на Балтийском и Северном морях и в Англии у западных берегов Европы, а на востоке—на южн. Каспии. В частности, вТа-лыше, в Азербайджане и в юго-зап. Туркмении встречается в холодное время года не ежегодно. Залетные (или пролетные) птицы встречены на Янцзе в Китае (Кольтхофф, 1932). На пролетах, естественно, встречается между областью гнездовий и зимовок как на морских побережьях, так и на внутренних водоемах.

Залеты отмечены даже в западном полушарии: в Гренландию, на Бермудские о-ва, в штаты Мен, Нью-Йорк и Нью-Джерси; в вост. полушарии на юге—в Индию (Уд), на западе—в Норвегию, Исландию, на Фарерские о-ва, на Пиренейский п-ов и в Марокко; в СССР, на Мурман (о-в Харлов), Аральское море, даже в вост. Тянь-Шань (Сарыджас), на Енисей, к верхнему течению Нижней Тунгуски (Ткаченко, 1937), на Яну, ниже Верхоянска, и даже на среднее течение Колымы.

Характер пребывания. В СССР—перелетная птица. Только на крайнем юго-западе ареала птицы совершают незначительные перекочевки (Прибалтика).

Результаты кольцевания. Окольцованная в Эстонии птица была добыта в марте у Батуми, на Черном море. Окольцованная в Латвии— в ноябре у о-ва Гельголанд; другая—в ноябре у Бреславля.

Даты. В Зап. Европе осенний пролет старых и молодых особей отмечается с начала августа и затем продолжается до конца октября (одиночки летят и позднее, а летующие холостые, в том числе и взрослые, появляются в западных частях Северного моря уже между концом июня—концом июля). Весенний пролет идет дружно—между концом марта и началом мая {Нитхаммер, 1942).

Зимние экземпляры малых чаек на юго-вост. Каспии добывались в феврале; залетная молодая на Аму-Дарье у озера Эльджик добыта 24 сентября (Дементьев, 1951); весной у остр. Рау и Узун-ада пролетные птицы наблюдались в апреле (Зарудный, 1896). На Аральском мере чайки пролетают в конце апреля—начале мая, на северном берегу Каспия—около середины мая. На Аягузе в Семиречье пролет наблюдался между 15 и 25 апреля (Никольский, 1887).

В сев.-зап. Казахстане весенний пролет падает на конец апреля— начало мая, осенью чайки пролетают в августе—сентябре и до разных чисел октября (Сушкин, 1908). Восточнее у Троицкосавска в Забайкалье пролет наблюдался около середины августа (Моллесон, 1896). В Башкирии прилет отмечен в мае (Сушкин, 1897). Около середины мая (13—20 числа) пролетные чайки наблюдались у Новенского в западной окраине Алтая (Сушкин,

1938). В Крыму появление чаек отмечено в первой трети апреля, откочевка— в первой трети сентября (Пузанов, 1935), но надо иметь в виду, что малые чайки у берегов Крыма, повидимому, и зимуют. В средней полосе Европейской части Союза пролет малых чаек падает главным образом на разные числа августа-сентября. Весенний пролет на севере у Красноярска отмечен 16—21 мая (Шухов, 1925), у Якутска—около 20 мая (Иванов, 1929), в Моло-товском районе во второй трети мая (Ушков, 1927). Наконец, в Псковскую обл. малые чайки прилетают в конце апреля и в мае, а отлет здесь начинается в августе (Зарудный, 1910).

Биотоп. Гнездится по заросшим водяной растительностью или заболоченным участкам у рек и озер. На берегах моря у лагун, в низовьях рек. Внутренним водоемам оказывается при этом определенное предпочтение. В холодное время года как в прибрежных частях морей, так и на реках и озерах. Равнинная птица, не заходящая в горы.

Численность. Общая численность вида умеренная, распространение его на гнездовье спорадично, и, хотя малая чайка гнездится колониями, она в сущности нигде не образует массовых скоплений.

Экология. Размножение. Хотя в гнездовых колониях встречаются летом и птицы в первом брачном наряде, у них, повидимому, протекают только начальные стадии полового цикла; половые железы у них развиты, но наседных пятен нет (Мензбир, 1895); к тому же, по крайней мере часть таких птиц летует вне гнездовой области. Нормально малые чайки, повидимому, размножаются на третьем году жизни (Берг, 1937). Имеется резерв взрослых холостых особей (по наблюдениям Руссова в Матцальской бухте в Эстонии).

Гнезда расположены колониями—небольшими и средней величины (от 2—3 до, примерно, 50 пар, по наблюдениям в Финляндии, Путконен, 1939)—иногда в колониях, смешанных с другими чайками и крачками.Устройство гнезд различно—в зависимости от биотопа. На Сиваше—это небольшие ямки в ракушечнике с выстилкой из стеблей сухих трав.

Во влажных местах, например на плавнях,—гнездо устраивается из травы и имеет большие размеры (например на озере Чаны диаметр гнезда около 50—55 см, лотка— 10 см, глубина лотка 3,5 см, высота гнезда над водой 20 см; в Финляндии диаметр 17—30, ширина лотка 10—12 см); материалом для гнезда служат различные водные и прибрежные растения, в частности Scirpus, Equisetum, Calla palustris, Cicuta virosa и т. д. В постройке гнезда участвуют оба родителя. Расположение гнездовых колоний в общем постоянное, хотя известны случаи, когда—с изменением биотических условий—малые чайки стали гнездиться в местах, где раньше этого не наблюдалось (так, например, недавно на Рыбинском водохранилище в Дарвиновском заповеднике).

Гнездостроение сопровождается токованием. Последнее происходит как в воздухе, когда две или более птиц гоняются одна за другой, так и на земле; токовые позы на земле напоминают таковые у крачек и не встречаются у других видов чаек. Токуя, партнеры почти вертикально вытягивают вверх голову, поднимают хвост и опускают крылья.

В кладке 2—3 яйца (чаше последнее число). В редких случаях отмечалось 4 (напр., на Чанах в Барабинской степи, в Эстонии, на Сиваше) и даже 5 (Финляндия, Путконен, 1939). Промежуток между откладкой первого и второго яиц около 40 часов, между вторым и третьим меньший— 12—24 часа (Берг, 1937). Иногда яйца откладываются в чужие гнезда. Скорлупа яиц с сильным блеском, основной тон ее окраски чаще оливково-зеленый, реже—охристо-буроватый; по нему разбросаны глубокие лиловато-серые и поверхностные красно-буроватые или черноватые пестрины. Окраска яиц малой чайки очень сходна с таковой у обыкновеннной крачки, но пятна более округлены и резче очерчены, а блеск ярче.

Размеры: (8) 39,5—41,5x29,0—31,0, в среднем 41,85x30,02 мм (Чаны, Иоганзен, 1907); (3) 40,2—42,5x31,2—31,8, в среднем 41,26x31,43 мм (озеро Есей, Лавров, 1937); (119) 37—45,8x28,1—32,0, в среднем 41,51x30,11 ’мм (Уайзерби, 1941). В случаях гибели кладки—это происходит нередко в результате деятельности хищников, паводков и др.—бывает дополнительная кладка; она состоит тоже из 2 яиц и происходит через 10 дней после гибели первой кладки (Руссов).

Насиживают оба родителя; начинается насиживание с откладки первого яйца и продолжается 23 дня (Калининградская обл., Тишлер, 1941). Уже в первый день жизни птенцы выбираются из гнезда. В возрасте 21—24 дня молодые малые чайки становятся на крыло и вместе с родителями оставляют места гнездовий.

Даты репродуктивного цикла малых чаек определяются следующими наблюдениями. В Калининградской обл. у мест гнездовий птицы появляются в разных местах в начале—середине мая (Тишлер, 1941), в начале июня там отмечена полная кладка; в конце июля—птицы оставляют места гнездовья. В Финляндии кладка производится в начале июня—конце мая, подлетки встречались 12—14 июля (Хортлинг, 1931). У Новой Ладоги полные кладки найдены 7 июня (Мензбир, 1895).

В устьях р. Великой в Псковской обл. 7 июня найдены свежие и насиженные кладки из 2—3 яиц (Зарудный, 1911). В Витебской обл. на озере Иван 13 августа добыты подлетки (Федюшин, 1926). В Чистопольском районе 30 июня найдены кладки из насиженных яиц (Рузский, 1893). В районе Мариуполя кладки обнаружены 19 июня (Боровиков, 1907). В конце июля в Волжско-Уральских степях встречены подлетки (Волчанецкий, 1937); в сев-зап. Казахстане в начале августа—летные молодые (Сушкин, 1908). На озере Чаны в Бара-бинской степи в первой половине июня найдены полные кладки. На севере у Обдорска летные молодые добыты 18 августа.

Таким образом, значительных географических различий в календаре размножения в разных частях ареала, повидимому, не имеется.

Линька. Последовательность смены нарядов и линька—как у других чаек. Молодые в птенцовом наряде имеют неполную линьку в первый зимний наряд; в дальнейшем бывает две линьки в году—неполная предбрачная и полная послебрачная. Последовательность смены нарядов: пуховой—птенцовый (гнездовый)—первый зимний — первый брачный — второй зимний—второй брачный и т. д., Линька в первый зимний наряд протекает в августе—октябре, она захватывает только мелкое оперение. Частичная предбрачная линька проходит в марте—апреле, полная послебрачная поздно—мелкое оперение начинает сменяться только в августе, крупное в сентябре. В начале ноября в Крыму добыты взрослые чайки, закончившие линяние.

Питание. Главное место в кормовом режиме занимают мухи, жуки, стрекозы, кобылка и саранча и т. д. кроме того, отмечены ракообразные, среди них Artemia salina (Сушкин, 1908), моллюски, черви, а из позвоночных—мелкая рыба.

Полевые признаки. Самая маленькая по размерам чайка, величиной с крачку средних размеров. Взрослые во всех нарядах отличаются отсутствием черных пятен на маховых и темным серым тоном внутренней поверхности этих перьев. В брачном наряде у взрослых голова черная, зимой беловатая. Молодые отличаются очень темной черновато-бурой головой и спиной и черными наружными опахалами и вершинами маховых; на полете у них на крыле выделяется черная поперечная полоса.

Клюв у взрослых в брачном наряде красный, у молодых и у взрослых зимою черный; лапы у всех красные. По повадкам малая чайка напоминает скорее крачек, особенно в полете, очень легком и быстром. Пищу подхватывает преимущественно с поверхности воды, ловит также летающих насекомых, изредка охотится «пешком». Голос—вроде «ке-кек-кек» или протяжного «каа-каа-каа».

Держится в гнездовое время у внутренних водоемов, в негнездовое время—как на внутренних водоемах, так и у морских побережий.

Описание. Размеры и строение. Строение—как у других чаек (формула крыла 2>3>4; передние второстепенные маховые укорочены; прямой хвост из 12 рулевых; неоперенная в нижней трети голень и т. д.). Длина самцов (7) 287—305, самок (3) 290—310, в среднем 290 и 300 мм; размах крыльев самцов (7) 685—730, самок (3) 700— 707, в среднем 708,2 и 704 мм. Вес 108—150 г (Хортлинг, 1931). Длина крыла самцов (40) 214—242, самок (31) 216—235, в среднем соответственно 225,6 и 224,2 мм. Хвост около 85—95 мм, клюв около 21 —25 мм, цевка около 25—29 мм. Половой диморфизм в размерах отсутствует.

Окраска. Пуховой наряд: охристо-серовато-бурый, темнее, чем у других чаек, с черновато-бурыми пестринами; брюшная сторона охристая, с черноватыми основаниями пушинок на зобе, боках, груди и туловище (Уайзерби, 1941 и др.).

Взрослые самцы и самки в брачном наряде. Голова бархатисто-черная; задняя часть шеи, надхвостье и хвост белые; грудь,брюхо,бока и подхвостье белые; подкрылья дымчатосерые; первостепенные маховые сизо-серые с белыми вершинами, такого же цвета и второстепенные маховые; нижняя поверхность первостепенных маховых черновато-серая. Клюв красный, ноги красные; радужина темнобурая.

В зимнем наряде, надеваемом после полной осенней линьки, черной «шапочки» на голове нет; лоб, надбровные полосы, уздечка, подбородок и горло белые; темя, затылок и кроющие уха серые с более темными продольными наствольями. Клюв в зимнем наряде черноватый, лапы менее яркокрасного, чем в брачном наряде, цвета (красноватобурые или буровато-мясные).

Птенцовый (гнездовый) наряд. У некоторых особей перья по краям межлопаточной области, кроющие уха—черновато-бурые; на боках головы пятна. Лоб, брови, горло, надхвостье белые; темя, спина, кроющие плеча, малые кроющие (за исключением верхнего ряда) и средние кроющие крыла черновато-бурые; при этом основания перьев охристо беловаты, каемки такого же цвета имеются на вершинах перьев (отсутствуют обычно на голове и верхней части спнны) в особенности на плечевых и средних кроющих; внутренний ряд малых кроющих беловатый с прикрытыми темнобурыми основаниями перьев; большие кроющие сизо-серые с беловатыми вершинами и с бурыми центрами перьев на передних (наружных) перьях; первостепенные маховые—передние пять или шесть — с черными вершинами, черным наружным опахалом и прилежащей к стволу частью внутреннего опахала, с беловато-серым основанием и внутренней частью внутреннего опахала, на третьем маховом и последующих есть белые отметины у вершины; внутренние первостепенные серые с темными стволами, белым полем на внутренних опахалах и широкой белой вершинной каймой; второстепенные маховые белые с более или менее развитым черновато-бурым пятном в середине пера; рулевые белые с широкой черной предвершинной полосой, отсутствующей на боковой паре, которая обычно вся белая. Брюшная сторона, включая подкрылья, белая, только по краям зоба—бурое пятно. Клюв черновато-бурый; ноги мясного красноватого цвета, радужина бурая.

Первый зимний наряд после частичной линьки осенью; маховые, кроющие крыла и рулевые сохраняются от гнездового наряда; на спинной стороне—серой—на некоторых перьях имеются буроватые отметины у вершин; брюшная сторона с сероватым оттенком.

После второй частичной линьки в первом брачном наряде голова становится сероватобурой с примесью белого цвета в лобной области, маховые, рулевые, кроющие крыла — от гнездового наряда.

После первой полной линьки птицы надевают второй зимний наряд; подкрылья при этом серовато-белые, светлее, чем у старых птиц; на маховых первостепенных у вершин остается еще большая или меньшая примесь темнобурых отметин (признак этот весьма варьирует, и некоторые особи, повидимому, уже в этом наряде по этому признаку не различаются от взрослых, Дуайт, 1925, Уайзерби, 1941).

Указанные особенности окраски маховых различают и птиц во втором брачном наряде. Таким образом, третий наряд—окончательный, но по крайней мере у некоторых особей окончательным нарядом служит уже и второй.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 23.03.2023 20:13:24