Малая крачка. Птицы СССР

Русское название. Крачка, крячка—народное, звукоподражательное (от голоса птицы). Малая крачка—книжное, в зоологической литературе.

Распространение Ареал. Южн. и средн. Европа, умеренная и южн. Азия, Индо-Австралийский архипелаг, Австралия, Африка, южные части Сев. Америки, средняя Америка на юг от Венецуэлы.

Малая крачка
Авторство: Dûrzan cîrano. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15863792

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Sternula
Вид: Малая крачка
Международное научное название
Sternula albifrons (Pallas, 1764)

Характер пребывания. В Европе и умеренной полосе Азии перелетная птица, южнее оседла.

Биотоп. Открытые морские побережья, преимущественно песчаные или галечные, также покрытые ракушечником. На пролете и зимовках— в таких же местностях.

Подвиды и варьирующие признаки. Малая крачка распадается на ряд подвидов, различающихся размерами и окраской (клюв, маховые, мантия, поясница, хвост), также и биологией (оседлость и перелетность, пищевые связи, плодовитость и календарь размножения и т. д.). В Европе, сев.-зап. Африке, зап. Азии на восток до Зап. Сибири — S. с. albifrons Pall. 1764; в вост. Азии—Корее, Японии, вост. Китае, Индо-Китае, на север до Приморья, на юг до Новой Гвинеи и Бисмарковых о-вов — 5. a. sinensis Gmе1in, 1789; в Австралии — 5. a. placensG оu1d, 1871 (быть может синоним предыдущей, систематическое положение остается неясным);

в Месопотамии, в Сеистане, на о-вах Персидского залива, по водоемам к северу от Мекранского побережья — 5. a. innominata Zarudny et Loudon, 1902 (самостоятельность также неясна, быть может синоним номинальной формы); в сев. Индии и Бирме, на Яве и Молуккских о-вах— 5. а. pusilla Теmminek, 1840 (переходная между sinensis п albifrons, самостоятельность также требует подтверждения);

в зап. Африке по побережьям и рекам от Рио-де-Оро, в сев. Нигерии, на юг до Габона — 5. a. guineae Ваппегшап, 1931; в Сев. Америке по атлантическим побережьям и у Мексиканского залива, от Массачусетса до Флориды и Техаса, также на о-вах по Миссури и Миссисипи, на север до сев. Дакоты, на запад до Небраски и Канзаса; также на Багамских о-вах, в Вестиндии, по берегам Британского Гондураса и Венецуэлы — 5. a. antillarum Lesson, 1847; этот подвид зимует у Мексиканского залива, по восточным берегам средн. и южн. Америки до сев.-вост. Бразилии; наконец, на тихоокеанских побережьях Америки от Калифорнии до южн. Мексики, а зимою на юг до Перу—5. a. browni Меаrns, 1916.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 23.03.2023 20:35:20