Малоазийская горная полевка

Microtus (Chionomys) roberti Thomas (1906) — Малоазийская горная полевка. Длина тела до 160 мм, длина хвоста 84—98 мм (более половины длины тела). Окраска довольно темная, бурая или буро-коричневая. Хвост резко двухцветный.

Шерсть более грубая, а хвост покрыт более редкими волосами, чем у двух предыдущих видов. Череп в общих чертах как у этих последних, но без вдавления в межглазничной области, со значительно более мелкими слуховыми барабанами и более приподнятым лицевым отделом.

Зубы как у М. gud, но передняя петля Мх шире соединена с лежащей позади нее внутренней, треугольной петлей. Ископаемые остатки указываются для нижнего плейстоцена Закавказья, но достоверность определения требует проверки.

Распространение. Малая Азия; западная и цептральная часта Главного Кавказского хребта; в западном Дагестане (верховья р. Андийского Койсу) известно крайнее восточное, сейчас, по-видимому, изолированное от основной части ареала местонахождение. Западное Закавказье, включая Черноморское побережье.

Биология. Встречается от лесов предгорий и нижнего пояса гор до альпийского пояса включительно. Придерживается влажных местообитаний в долинах рек и ручьев, затененных склонов глухих ущелий лесного пояса. Селясь по берегам альпийский ручьев, ведет образ жизни водяной полевки. Биология слабо изучена.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Серые полёвки

Вид: Малоазийская горная полевка

Основная литература. Огнев С. И., 1950 : 452—457.

AOF | 15.12.2022 16:23:17