Малоазийская лесная мышь

Apodemus (Sylvimus) mystacinus Danford et Alston (1877) — Малоазийская лесная мышь. Длина тела до 131 мм, длина хвоста до 138 мм (обычно несколько превосходит длину тела). Морда удлиненная, глаза сравнительно крупные. Длина задней ступни 23—29 мм.

Малоазийская лесная мышь

Окраска верха буровато-серая, без коричневых или рыжеватых тонов. Пятна на груди, между передними конечностями нет. Череп в отличие от черепов обоих других видов лесных мышей (обыкновенной и желтогорлой) с отклоненным назад передним краем массетерной пластинки верхнечелюстной кости, заостренными передними концами теменных костей, клинообразно вытянутых вперед, д с дополнительным (четвертым) бугорком на наружном крае обеих передних верхних коренных (М1—М2) у их заднего конца (изредка бывает на М1 у обыкновенной лесной мыши).

Ископаемые остатки найдены в среднем плейстоцене на территории Израиля; остатки близкой формы указаны для позднего плиоцена юго-восточной Польши. Распространение. Предгорные и горные леса Балкан, Малой и Передней Азии и юго-западного Закавказья.

Здесь от границы с Турцией на юге и Боржоми на севере, на запад соответственно до верховьев р. Хоби в Мегрельском хребте и южной оконечности Аджаро-Имеретинского хребта.

Биология и хозяйственное значение. Населяет лесной и лесостепной пояса в пределах от 1300 до 1400 м. над ур. м., придерживаясь ксерофитных биотопов с кустарниковыми зарослями, особенно по выходам скал и каменным россыпям; встречается в садах и в кустарниковой поросли по окраинам полей.

Активный вид, успешно конкурирующий с обыкновенной лесной мышью и в Закавказье неуклонно расширяющий область своего распространения. В теплое время года деятельна круглые сутки.

Нор, по-видимому, не роет, а селится в естественных убежищах и пустотах под корнями и в камнях. Беременные самки встречены с мая по октябрь, число эмбрионов от 3 до 6. Данных о хозяйственном и эпидемиологическом значении нет.

Подвиды. Известно 5 подвидов, из которых на территории СССР обитает А. т. epimelas Nehring (1902) — форма, более мелкая и серее окрашенная, чем типичная.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышиные
Род: Лесные и полевые мыши

Вид: Малоазиатская мышь
Международное научное название
Apodemus mystacinus (Danford & Alston, 1877)

Синонимы
Mus mystacinus Danford & Alston, 1877

AOF | 15.12.2022 10:18:23