Малоазийский хомяк

Mesocricetus brandli Nehring (1894) — Малоазийский хомяк. Длина тела до 150 мм, длина хвоста до 39 мм. Близок к предыдущему виду, особенно его мелкой предкавказской форме. Кроме размеров, отличается преобладанием буровато-палевых тонов в окраске верха, узкой, более черной защечной полосой и круппым желтоватым щечным пятном, соединяющимся с заушным; брюхо от белого до светлого, пепельно-серого, на груди между передними лапами черное пятно.

В отличие от дагестанского хомяка лобно-теменные гребни ниже, не соприкасаются в переднем отделе мозговой коробки, широко расходясь в направлении назад, ограничивают площадку трапециевидных очертаний, а вперед заходят в область задних концов носовых костей, на которые распространяется также и межглазничное углубление.

Боковые края лицевой части черепа параллельны или несколько сближаются в направлении вперед; резцовые отверстия начиная с половины расширяются, а в их передней трети довольно резко суживаются к концам. Верхние резцы слабее, чем у предкавказского хомяка, а их альвеолярные отделы не так сильно расставлены.

Распространение. Горные и частью предгорные степи Передней (западный Иран, Турция) и частью Малой Азии и Закавказья. Найден также в юго-восточном Предкавказье в ряде пунктов равнинного и предгорного Дагестана к югу и востоку от р. Сулака (Буйнакск, Чир-Юрт, Бугленъ и др.).

В Закавказье ареал прерывистый; известны изолированные участки его в Ширакской степи (Иорское и Карталинское плоскогорья) а также в центральной и южной Грузии (Тбилиси, Каспи, Качрети, Караязы и др.)

Более многочислен в ряде районов нагорья Малого Кавказа, особенно его западной и северо-западной частях, в Нагорном Карабахе и хребтах Нахичеванской АССР и Талыша.

Ископаемые остатки известны начиная с раннего плейстоцена (западная Грузия) северо-западнее современных границ области распространения. Биология и хозяйственное значение. В Закавказье распространение довольно строго ограничено поясом нагорных ксерофитных злаково-полынных степей и частью горных лугов (южная Армения) па высотах от 300 до 3000 м. над ур. м., чаще всего встречается в пределах 1200— 2000 м.

В юго-восточном Предкавказье обитает в области злаково-разнотравных степей на высотах 300—500 м. над ур. м. Как увлажненных, так и опустыненных участков определенно избегает; охотно селится вблизи и среди посевов.

Как правило, живет в самостоятельно вырытых норах, того же плана строения, что и у других крупных форм хомяков, и лишь в Предкавказье отмечено обитание в приспособленных ходах колоний общественной полевки. Законченная нора имеет один-три вертикальных хода, отходящих от горизонтального; из них большей частью лишь один выходит на поверхность.

В отличие от нор других крупных видов подсемейства наклонный ход, с которого начинается рытье норы, обычно на всем его протяжении до первой камеры забивается землей. Ходы располагаются сравнительно глубоко: гнездовая камера иногда на глубине до 2 м.

От входных отверстий часто протоптаны широкие тропинки, а вокруг имеются значительной величины площадки, лишенные растительности. Характер питания тот же, что и у других видов Mesocricetus. Данных о величине запасов нет; в весенне-летний период встречены листья хлебных злаков, клевера, зонтичных. Взрослые самки размножаются 2 раза в год.

Число молодых до 12—15. В июне уже встречаются прибылые зверьки, которые, едва достигнув половины величины взрослого, начинают вести самостоятельный образ жизни. Длительность спячки заметно меняется с высотой местности; залегание например, происходит с октября до начала декабря.

Местами приносит значительный вред посевам ячменя. Шкурки попадают в заготовки. Географическая изменчивость. Не изучена. Близкий вид М. auratus Waterhouse, нередко используемый в качестве лабораторного животного, отличается от малоазийского хомяка цитогенетически.

Подобных отличий от предкавказского хомяка неизвестно; вполне вероятно, что в узкой зоне равнинного Дагестана будут найдены особи, переходные по величине и окраске между мелким подвидом предкавказского хомяка и малоазийским хомяком.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Средние хомяки

Вид: Малоазийский хомяк

AOF | 15.12.2022 10:44:31