Малый фламинго

Малый фламинго (Phoeniconaias minor) отличается от обыкновенного несколько меньшими размерами: длина крыла у самцов 33,5 см, у самок 32 см. В расцветке оперения заметных различий нет. Есть существенные различия в строении клюва. У малого фламинго надклювье еще уже, чем у обыкновенного, но зато оно имеет спускающийся в глубину клюва киль.

Малый фламинго

«Цедилка» у малого фламинго развита сильнее, чем у обыкновенного. С этим, очевидно, связаны и особенности питания этого вида. Пищу малого фламинго составляют преимущественно сине-зеленые и диатомовые водоросли, дополнительным кормом служат личинки насекомых и веслоногие раки. Разыскивая пищу, малый фламинго обычно не опускает клюв на дно, а водит им из стороны в сторону по поверхности воды.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Фламингообразные
Семейство: Фламинговые
Род: Фламинго
Вид: Малый фламинго
Международное научное название
Phoenicopterus minor

Гнездится малый фламинго в восточных районах экваториальной Африки — в соленых озерах Кении, Танзании и несколько южнее, а также в Азии у берегов Персидского залива. Общее количество этих птиц исчисляется в 5 миллионов особей, из них в Восточной Африке насчитывается около 3 миллионов.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 04.12.2017 17:00:32