Тонкоклювый кроншнеп

Распространение Ареал. Принадлежит в основном Зап. Сибири и Казахстану. Восточную и северо-восточную границу гнездовой области можно, повидимому, провести от Змеиногорска, где гнездование установлено Селевиным у ст. Алейской, к озеру Чаны (найден Лавровым) и к северу до Тары (Ушков, 1913); юго-западнее он найден Зарудным (1888) вб. Оренбургском крае (гнездящаяся пара у урочища Кандыкты); по предположениям Волчанецкого (1937), гнездится в Волжско-Уральских степях. Старые сведения о гнездовании малого кроншнепа западнее Волги и в Крыму неверны.

Малый или тонкоклювый кроншнеп
Авторство: Henrik Grönvold. Мензбир, М.А.: Охотничьи и промысловыя птицы Европейской России и Кавказа. 2 тома и атлас. М., типо-литография Т-ва И. Н. Кушнерев и Ко., 1900-1902., Общественное достояние

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Кроншнепы

Вид: Тонкоклювый кроншнеп
Международное научное название
Numenius tenuirostris Vieillot, 1817

Поскольку область зимовок этого кроншнепа находится в Средиземноморье, сведения эти могут быть основаны на наблюдении отсталых пролетных особей. Есть еще старое указание Зарудного (1903) о гнездовании малого кроншнепа в Иране (Сеистан). Встречен летом у Томска, в районе Челябинска и Шадринска, в районе Тургая, у Барнаула и один раз—в Туркмении (у Чикишляра 25 июня).

Летит на места зимовок в юго-западном направлении и в это время встречается в Арало-Каспийских степях, в Туркмении, на Украине (к северу до Харьковской и Полтавской обл.), изредка в Предкавказье, как исключение—в Закавказье, в Крыму и в Молдавской ССР. Нередко тонкоклювого кроншнепа наблюдали летом в ряде стран Зап. Европы (Нитхаммер, 1942). Зимует в приередиземно-морских странах.

Характер пребывания. Гнездящаяся и пролетная птица, местами бродячая—летная негнездящаяся. Весной появляется в Крыму рано, уже в первой половине марта (Браунер, 1898), на Эмбе—9 мая; наблюдений над прилетом в других местах нет. Осенью в дельте Волги бывает в средних числах августа (14 и 19 августа, Воробьев, 1936); в КрыМу—с середины сентября до конца октября. Под Чкаловом видели стайки во второй половине июля и в августе.

Численность. Редкая птица, отдельные наблюдения над нею столь разбросаны территориально и столь отрывочны, что невозможно ни воссоздать сколько-нибудь полную картину распространения, ни дать хотя бы самый краткий очерк биологии.

Биотоп. Обширное торфяное болото—зыбун, густо покрытое осокой с примесью болотного хвоща, пересекающееся узкой грядкой черноземной возвышенности, поросшей мелкими кустами тальника и молодыми до 5 м высоты березками, образующими небольшую рощицу (Ушков).

Экология. Размножение. Гнездо около Тары найдено 22 мая; помещается гнездо на болоте (см. биотоп), но на сравнительно сухом месте, среди густой заросли осоки. Одна половина гнезда лежала на кустике прошлогодней пожелтевшей осоки, другая—непосредственно на мхе.

Гнездо сделано из сухой травы (осоки среди нее почти не было), замечено лишь несколько листиков камыша. Нижний слой гнезда—из более грубых стеблей верхний—из тонких, во внутренней выстилке были и кусочки хвоща. Наружный диаметр 27 см, высота гнезда 17,8 см, диаметр лотка 13,5 см, глубина его 5,9 мм. Яиц в кладке 4, лежат острыми носиками внутрь. Форма их грушевидная, приближающаяся к форме яиц большого кроншнепа, но последние менее выпуклы.

Фон яиц бледно оливково-желтый, поверхностные пятна рыжевато-бурые, более глубокие пятна, точки и пестрины сероватофиолетовые. Более крупные пестрины сгруппированы на тупом конце и на одном из яиц образуют «венчик». Скорлупа слабо блестящая. Размер (4) 64—65,9x45—49.1, в среднем 64,8x46,25 мм (Ушков, 1916). Яйца были сильно насиженные.

Линька и питание. Не изучены.

Полевые признаки. Едва заметно мельче большого кроншнепа. Клюв короче и тоньше. Задняя часть спины и надхвостье белые, хвост белый в темных полосах.

Описание. Размеры и строение. Общий склад тела, как у большого кроншнепа, но клюв короче и тоньше. Длина крыла тоже меньше. Длина крыла самцов (12) 238—266, самок (8) 247—268, в среднем 251 и 257,7 мм; клюв самцов (4) 69, 77, 77, 88 мм.

Окраска. Пуховой птенец не описан. Молодая птица выглядит так же, как и взрослая, но верхняя сторона тела несколько ржавчато-буроватее. Взрослые самец и самка очень похожи на большого кроншнепа, но довольно хорошо отличаются тем, что грудь и бока с черно-бурыми грушевидными или сердцеобразными пятнами, а подмышечные и нижние кроющие крыла чистобелые.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 23.03.2023 19:02:40