Малый морской окунь
Малый морской окунь — Sebastes viviparus Kroyer, 1845 Norway haddock, small redfish (англ.); petite sebaste (фр.); Kleiner Rotbarsch, Kiistenrotbarsch (нем.).

Общие сведения
Признаки. Довольно высокотелый вид, голова большая, подбородочный вырост маленький. Шипы на предкрышке уплощены и все направлены назад. Предглазничные гребни с сильным шипом, направленным не только назад, но и немного наружу. D XIV—XVI 12—15; А III 6—8; Р 17—19; позвонков 29—31; чешуй в боковой линии 30—33. Окраска грязновато-красная, на боках — с коричневатым или желтоватым оттенком; на жаберной крышке расположено большое темно-коричневое пятно, на спине 3—4 поперечные темные полосы.
Распространение. Встречается у берегов Норвегии, от Финмаркена до северной части Северного моря, у берегов Шотландии, Ирландии и Северной Англии, обычен у Фарерских островов. Встречается у южных и западных берегов Исландии, у Гренландии очень редок, у берегов Северной Америки отсутствует.
Биология
Характеристика. Морская придонная рыба. Из всех атлантических видов окуней малый морской окунь — форма наиболее теплолюбивая, постоянно обитает вблизи берегов, обычно на каменистых грунтах на глубинах от 10 до 150, иногда до 300 м.
Размножение. Живородящая рыба. Вымет дичинок у берегов Исландии начинается с мая, массовый вымет — в начале июня. Плодовитость невелика, у рыб длиной 19—30 см насчитывается от 11 до 29 тыс. икринок. Выметанные личинки имеют длину 4—5 мм.
Рост. Длина до 50 см. В Норвежском море становится половозрелым при длине 15 см.
Питание. В пище отмечаются различные ракообразные и молодь рыб.
Промысел и использование
Специального промыслового значения не имеет, но часто попадается как прилов во время тралового промысла. Обладает хорошими пищевыми качествами. Реализуется в свежемороженом виде.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
Отряд Скорпенообразных
Семейство Скорпеновых
AOF | 24.01.2021 19:03:25