Малый жаворонок

Малый жаворонок (Calandrella cinerea) потому и назван малым, что он изящнее и мельче других представителей этого семейства. Длина его едва достигает 160 мм, а вес около 20 г. Окраска у этой птицы «жа-воронкового» типа, но менее пестрая, а по бокам шеи имеются темные пятнышки, хорошо заметные на небольшом расстоянии.

Малый жаворонок
Автор: J.M.Garg - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2878122

Распространены малые жаворонки в Южной Европе, в Передней, Средней и Центральной Азии, в Северной и Восточной Африке. В северных районах ареала эти птицы встречаются только на гнездовье, а на зиму улетают в теплые страны. На остальной территории ареала они ведут оседлый образ жизни.

В период размножения этих небольших, очень ловко бегающих по земле птичек можно встретить в обширных пустынных пространствах с каменистыми, щебнистыми, глинистыми, песчаными почвами, на солонцах, в сухих степях с редкой чахлой растительностью, иногда в хлебах. Именно в таких, казалось бы, малопригодных для жизни безводных пространствах малый жаворонок очень обыкновенен, а местами даже многочислен: плотность его в таких местах составляет до 2—3 гнездящихся пар на 1 га.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Жаворонковые
Род: Малые жаворонки
Вид: Малый жаворонок
Международное научное название
Calandrella brachydactyla

Гнезда устраиваются на земле, в ямке под кустиком полыни или какого-нибудь злака, достаточно крупного, чтобы скрыть нехитрую постройку от глаз хищников, а также затенить кладку и птенцов от палящих лучей южного солнца. Само гнездо представляет собой небольшую подкладку для яиц, сложенную из размочаленных побегов полыни, сухих стебельков и листьев трав, слегка прикрытых более нежным материалом — растительным пухом или мягкими сухими травинками. В году 2 кладки. В первой содержится 4—5 яиц, а во второй — чаще 4 яйца. Яйца белесые или светлые, розовато-бурые с буроватыми, коричневатыми или сероватыми пятнышками.

Вылупившихся птенцов с рассвета и до сумерек кормят родители, прилетая с кормом к гнезду до 180—200 раз в день (вместе). При этом в середине дня, когда солнечные лучи становятся особенно жгучими, число прилетов заметно сокращается, а иногда на некоторое время взрослые птицы перестают кормить птенцов совсем. В это время самка иногда садится на гнездо с птенцами, чтобы предохранить их от перегрева.

Малые жаворонки поедают различных прямокрылых (саранчу, кузнечиков), муравьев, жуков (особенно листоедов и долгоносиков), клопов, а также бабочек и их гусениц, мух. Из растительной пищи жаворонки часто поедают падалицу пшеницы, ржи, проса, чумизы, склевывают в больших количествах семена сорняков. Едят они и зеленые части диких растений. Так как малый жаворонок почти единственный многочисленный представитель насекомоядных птиц невозделываемых открытых пространств, он, по-видимому, весьма полезен уничтожением вредных насекомых в местах их естественной резервации, откуда они в случае массового размножения могут переходить на соседние возделываемые поля.

Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5

AOF | 16.01.2018 17:15:00