Малый погоныш. Птицы СССР
Распространение Ареал. Зап. Палеарктика; в Европе на север до сев. Германии и Прибалтики, во Франции гнездится, повидимому, только в деп. Бренн и Кот-дор (Майпо, 1936), Балеарские о-ва, сев. Италия, Швейцария, Австрия, Чехословакия, Польша, Югославия, Балканский п-ов, кроме Греции.
Гнездится также в Малой Азии, в Синьцзяне (до Лоб-нора), быть может в сев.-зап. Африке. В СССР от западной государственной границы на восток до Новосибирской обл., до районов Барнаула и спорадично в Средней Азии. К северу в СССР распространен до Калининградской обл., до 59° с. ш. в Эстонии и до северной части Рыбинского водохранилища, где в 1950 г. гнездящийся малый погоныш найден Немцовым под Весь-егонском в Дарвиновском заповеднике. Это гнездование более или менее случайное; во всяком случае от Весь-егонска северная граница круто спускается к югу.
Научная классификация
Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Журавлеобразные Семейство: Пастушковые Род: Zapornia Вид: Малый погоныш Международное научное название Zapornia parva (Scopoli, 1769)
Малый погоныш известен на гнездовье в Московской обл. (Поляков, 1916), в Рязанской обл. (Хомяков, 1900) и не встречен севернее Владимира (Козлова, 1935) Далее граница пересекает бассейн Суры Ульяновской обл. (Житков и Бутурлин, 1906) и вновь поднимается к северу до Казани, где вид этот обнаружен Першаковым (1929), доходя даже до Молотова.
В Зап. Сибири северная граница остается не установленной. Самая северо-восточная точка нахождения погоныша на гнездовье—г. Камень в Новосибирской обл., а несколько южнее Кулундинская степь Барнаульского округа (Велижанин, 1928 и 1929). Вероятно указанные участки—места спорадического и редкого гнездования вида. Южнее вид широко и нормально распространен по Уралу близ устьев Илека, под Чкаловом, в районе Верх-неуральска Челябинской обл., в Наурзумском заповеднике несколько южнее Кустаная (Михеев, 1938) и. вероятно, нормально гнездится в районе Семипалатинска (Залесский, 1931).
От северной границы в Европейской части Союза малый погоныш распространен в соответствующих биотопах до Черного моря и Кавказа. Напротив, в Азии в области полынных полупустынь его распространение приобретает спорадический характер. В северных частях Казахстана найден на гнездовье на Эмбе у Кок-Джиды, в нижнем течении Иргиза (Сушкин, 1908), на озере Кургальджин в Акмолинской обл. (Долгушин, 1938), но южнее— у северного и восточного побережья Аральского моря, а также на нижнем и среднем течении Сыр-Дарьи отсутствует.
Не обнаружен на гнездовье также на Зайсане, но широко и нормально гнездится в Семиречье (Шнитников, 1949). В других частях Средней Азии, повидимому, гнездится в Таджикистане, где отмечается у Гиссара и в урочище Джили-куль на Вахте (Иванов, 1940); к западу известен в Хивинском оазисе и дельте Аму-Дарьи (Богданов, 1882) и, наконец, в болотах Мервского оазиса и в низовьях Тед-жена (Зарудный, 1896). Эпизодические гнездования малого погоныша известны за пределами «нормальной» гнездовой области: в южн. Швеции, в Голландии, Бельгии, в Испании, в дельте Нила.
Зимовки в области Средиземного моря: южн Италия, Греция, Турция, о-ва Кипр, Сицилия, Сардиния, Мальта. В сев.-вост. Африке зимует от дельты Нила до Уганды и Кении; восточнее на Синайском п-ове и южн. Аравии, Месопотамии, средн. и южн. Иране, Белуджистане и в сев.-зап. Индии. Залеты на Канарские и Азорские о-ва, в Кашмир (Гильгит); в Европе—в Данию.
Характер пребывания. Перелетная птица. Основываясь на добыче четырех экземпляров 23 сентября на озере Севан, Ляйстер и Соснин (1942) допускают оседлый образ жизни этого погоныша в горной Армении. Вероятно, такой взгляд ошибочен. Малый погоныш сравнительно поздно совершает свой осенний пролет, не представляя большой редкости в южных областях страны с конца сентября и в октябре. Отдельные зимние встречи в Туркмении следует рассматривать не как зимовку, а как случайную задержку на пролете.
Даты. Прилет в средней Европе около конца апреля, отлет между концом августа и концом сентября.
Сроки пролетов плохо выяснены и особенно мало сведений об осеннем пролете. Недостаток данных объясняется скрытным образом жизни птицы. Весной малые погоныши появляются после вскрытия мелких стоячих водоемов. Самые ранние весенние встречи в СССР в первой половине марта; нормально пролет в разные числа апреля, в меньшем числе—в мае.
По наблюдениям Дергунова, в Аскания-Нова раннее появление отмечено 22 апреля, затем 25 апреля; в Крыму (Тархан-сунак) две птицы добыты 20 апреля. В конце апреля Боровиков (1907) наблюдал пролет в б. Екатеринославской губ., а Данилевич—между 13 и 30 апреля за ряд лет в окр. Киева. Девятилетние наблюдения Сомова (1897) под Харьковом показывают, что погоныш прилетает сюда не каждый год в одни и те же числа, однако, весь пролет укладывается между 3 апреля и 2 мая. Около середины апреля птицы прилетают также в южные части б. Минской губ. (Шнитников, 1913).
Далее на восток известны случаи добычи этих курочек: под Новороссийском И апреля, в центральном Закавказье (Мцхет) 6 мая, у Ростова-на-Дону 20 марта. В Азиатской части нашей страны даты прилета таковы: в Туркмении, у Гассан-кули, самые ранние встречи весной 10 марта, а наиболее поздние в конце мая. На п-ове Мангышлак пролет происходит между 10 апреля и 26 мая (Смирнов, 1916).
В нижнем течении Аму-Дарьи (у Фараба) отмечалась 8 мая (Гладков, 1932). На озерах нижней Сыр-Дарьи мы никогда не отмечали пролетных малых погонышей до последней трети апреля, но в конце этого месяца они становятся обыкновенными. В апреле и мае добывался этот вид также Зарудным на озере Камышлыбаш. В связи с этим большой интерес приобретают данные Шнитникова (1949), указывающего, что в Семиречье погоныши иногда появляются уже в марте; из' долины Нарына известен экземпляр, добытый 19 марта. Подвигаясь к северу, пролетные особи, видимо, сильно задерживаются по пути.
На Эмбе они впервые отмечены весной Сушкиным (1908) 7 мая, у низовьев Иргиза 11 мая, несколько раньше—4 мая в районе Актюбинска и еще раньше—на озерах Оренбургских степей. На Илеке, под Ак-Булаком, и далее к северу до Чкалова эти птицы по наблюдениям автора регулярно появляются уже в конце апреля. С этого времени число особей заметно возрастает к середине мая. В первых числах мая становится обычен малый погоныш в Наурзумском заповеднике северного Казахстана.
Далее на север и восток наши сведения относительно сроков весеннего прилета этого вида почти отсутствуют. Пролетный экземпляр на Ишиме у Акмолинска, по данным Долгушина (1938), добыт 20 мая. Таким образом, для всей территории Союза ССР начало пролета падает на вторую половину марта, а конец на вторую половину мая; основная масса пролетает в различные даты апреля.
Под Ак-Булаком, в низовьях Илека, и на север отсюда в Оренбургских степях пролет начинается около середины сентября, постепенно усиливаясь к концу месяца; погоныши не представляют большой редкости здесь и в октябре. В верховьях Иргиза Сушкин (1908) наблюдал их до конца сентября, а на озере Мокром—в начале октября. На озерах нижней Сыр-Дарьи пролет идет в октябре. Небольшое число особей встречается еще в первой половине ноября, но позднее птицы положительно отсутствуют. В Семиречье погоныш обычны на пролете в двадцатых числах сентября и вероятно задерживаются здесь до октября. В Туркмении, у Гассан-кули, пролет идет в октябре и в первой половине ноября.
В Куйбышевской обл. экземпляр добыт 19 октября. В начале октября их еще наблюдал Шнитников под Минском. Многолетние наблюдения Сомова показывают, что весь пролет в Харьковской обл. укладывается между 21 сентября и 16 октября. В Днепропетровской обл. нормально пролет начинается с середины сентября (Боровиков, 1907), но не редки встречи также в первой половине октября. На местах зимовок в Африке появляется в октябре и ноябре; на Голубом Ниле отмечен в январе. Наконец, из Крыма есть экземпляры, добытые 20 сентября. Пролет совершается ночью одиночками.
Биотоп. Гнездится среди зарослей камыша, тростника, осоки и ивняка, по берегам пресных, то маленьких и неглубоких, то крупных и глубоководных озер, прудов, лиманов, речных заливов. Избегает быстротекущей воды и селится в зарослях канав и рек, где течение незначительно. В такой обстановке обитает среди открытого ландшафта, среди затопленных ольховых рощ и на лесных водоемах.
В поисках пищи не выходит за пределы гнездового биотопа, но во время перелетов часто проводит день в случайном укрытии среди большой открытой воды или на сухих участках далеко от водоемов. На большей части своего распространения гнездится в низменностях, но при наличии соответствующих биотопов местами проникает высоко в горы. Так в Армении гнездится в бассейне озера Севан на высоте до2000 м над уровнем моря. В Семиречье пролетные особи добывались на высоте 2100 м (Шнитников, 1949).
Численность. Редка в северных и восточных частях ареала. В южной половине страны обычна или даже многочисленна. В большом числе гнездится в Армении, во многих местах Украины, в северных частях Казахстана, в Чкаловской обл. Под Ак-Булаком на озерах площадью в 0,5 км насчитывается 10—12 гнездящихся пар.
Общая численность этого вида, несмотря на ограниченнее у нас распространение, весьма значительна. Это легко заметить во время пролета, когда местами малый погоныш бывает многочислен.
Экология. Размножение. Гнездится отдельными парами, не образуя колоний. При благоприятных условиях плотность населения большая. Гнезда часто на 30—35 м одно от другого. Гнезда строятся на стеблях камыша, тростника, осоки или на тальнике среди воды, так что погоныш приближается к гнезду вплавь. Для Туркмении Шестоперов (1937) указывает, что гнездо помещается на пловучих массах прошлогоднего тростника или на сухом берегу среди растительности. Основание гнезда обычно касается водной поверхности, а при обмелении водоема на 20—30 см возвышается над ней.
Гнездо—искусная, обычно небольшая постройка с глубоким лотком и высокими стенками. Наружная высота около 8 см, наружный диаметр 10,6—15,0 мм, иногда 18 мм, глубина лотка от 2—3 и даже до 7 мм, ширина лотка около 8 см. Материал гнезда всегда однороден. На озере Кургальд-жин—стебли тростника (Долгушин, 1938), в Дарвиновском заповеднике— листья осоки, на озерах по Илеку у г. Ак-Булака листья камыша, разорванные птицей узкими полосками. При постройке гнезда птица долго полощет листок камыша в воде и затем тщательно укладывает его.
Отдельные листья при высыхании склеиваются друг с другом, образуя довольно проч-ную постройку. После того как гнездо закончено, самец выстраивает точно такое же гнездо в нескольких метрах от первого, в котором проводит много времени. Гнезда с кладкой бывают хорошо скрыты надводной растительностью. Нормальное количество яиц в кладке 8, реже 6 или 9. Яйца малого погоныша хорошо отличаются от яиц других видов отряда и имеют некоторое сходство только с яйцами погоныша-крошки. Основная окраска яиц обычно желтовато-серая, иногда глинисто-серая.
По этому цвету скорлупа почти сплошь покрыта рыжеватыми расплывчатыми мелкими пятнами и мазками. Иногда пятна и мазки собраны на тупом конце яйца или близ него и образуют венчик. Размеры яиц крупнее, чем у курочки-крошки. Размер яиц: (16)30,0—33,5x20,2—22,4, в среднем 31,5x21,5 мм (Спангенберг); (100) 28,0—33,5x 19—23,6, в среднем 30,45x21,73 мм (Уайзерби, 1941).
В течение лета выводит два раза (Зарудный, 1888, Сушкин, 1908). В связи с этим брачный крик самцов удается слышать вскоре после прилета передовых особей и с этого времени—в течение всего лета. Сроки откладки яиц недостаточно выяснены, особенно слабо изучены сроки размножения в Азии.
Яйца откладываются ежедневно, т. е. с промежутками в 24 часа. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Начинается насиживание, повидимому, с середины кладки и продолжается 20—21 день.
В Подолии преследование одной птицы другою отмечено 30 апреля (Герхнер, 1928). На реке Пине под Минском Шнитников (1913) наблюдал спаривание 21 апреля, гнездо с пятью слегка насиженными яйцами было найдено 12 июня, совсем маленькие пуховички отмечены 13 июня. В районе Весьегонска (Дарвиновский заповедник) 7 яиц в последней стадии насижен-ности найдены 15 июля (Немцов).
В районе Харькова гнездо с незаконченной кладкой в 4 свежих яйца найдено 29 мая (Сомов, 1897), летающих птенцов этот автор встречал в течение всего августа; в сентябре птенцы становятся совершенно самостоятельными. Южнее—в Днепропетровской обл. Боровиковым (1907) птенцы наблюдались во второй половине июня. На Иловле у станции Петрунино Кузякин нашел гнездо с 8 довольно сильно насиженными яйцами 6 июня.
В Азиатской части страны—в окр. Алма-Ата Шнитникову (1949) известно нахождение одного гнезда со свежими яйцами 23 мая, другое гнездо найдено несколькими днями позже. На озерах по Илеку и Хобдам в Чкалов-вской обл. постройка нескольких гнезд наблюдалась автором между 20 мая и 6 июня; вполне законченные гнезда осмотрены во второй половине мая. В самом конце мая эти гнезда содержали неполные кладки от 1 до 3 яиц; вполне законченная кладка в 8 свежих яиц найдена 6 июня.
Выводки малых погонышей начинают обычно попадаться в июне, значительно возрастая численно в августе (Спангенберг). На озере Кургальджин в сев. Казахстане в гнезде, осмотренном Долгушиным (1938) 21 июня, обнаружено 7 сильно насиженных яиц. Гнездо, найденное в Кулундинской степи,, содержало 12 июня 5 совершенно насиженных яиц и 4 только что выведшихся птенцов (Велижанин, 1928). Наконец на степных озерах Сев. Казахстана Сушкин слышал характерный писк пуховичков малого погоныша около середины июля и наблюдал еще не разбившиеся выводки между 19 и 27 сентября. Таким образом, весь цикл размножения продолжается у этого вида с апреля и до сентября.
Линька. Видимо линяет два раза в году. Полная линька начинается с конца насиживания—в июле и заканчивается в сентябре. Во время этой линьки птицы за короткий срок теряют маховые и не способны к полету. Частичная предбрачная линька на местах зимовки вероятно в декабре и январе.
Питание. По данным Мензбира поедает червей, насекомых и в небольшом количестве, растительную пищу В районе Харькова и Минска при вскрытии желудков обнаружены только насекомые. В Ак-Булакском районе Чкаловской обл., по нашим наблюдениям, в желудках девяти самцов, добытых в конце мая и в июне, найдены мелкие хитиновые остатки водяных насекомых, в двух случаях—нежные молодые побеги какого-то растения.
Прямые наблюдения там же показывают, что малые погоныши энергично преследуют паучков, населяющих прошлогодние камыши. При добывании пищи птица или плавает по чистой воде склевывая корм с выступающих из воды растений, или перебегает по стеблям и кучам камыша и тростника. Есть указания в литературе, что в поисках пищи малый погоныш часто прибегает к нырянию.
Полевые признаки. Мелкий вид—мельче обыкновенного погоныша и чуть крупнее погоныша-крошки. В природе у нас легко может быть смешана с погонышем-крошкой. Прекрасно плавает и быстро бегает по листьям и стеблям и крайне неохотно пользуется крыльями, чтобы перелететь самое короткое расстояние и вновь скрыться в зарослях. Чаще других представителей рода, а в том числе и погоныша-крошки, его удается зидеть отплывающим от берега или вообще плавающим на открытой воде. Предпочитает держаться в отдельных кустиках прошлогоднего камыша среди чистой воды, откуда, потревоженный приближающейся лодкой, или плывет или перелетает до ближайших камышевых зарослей.
Голос трудно изображаемый и передается различными наблюдателями по-разному. По мнению Долгушина (1938), напоминает хныканье лысухи; голос у гнезда с птенцами и яйцами Велижанин (1928) передает звуком «вот, вот, вот». Призывный крик состоит из часто следующих друг за другом «кик-кик-кик», а брачный крик самцов как «вюитт—кворр» (Мензбир, 1900). Раз услышав характерный голос малого погоныша в природе, его уже невозможно смешать с криком других близких видов нашей фауны.
Описание. Размеры и строение. Как и у других близких видов, тело сжато с боков. Оперение мягкое и рыхлое. Мягки также рулевые (их 12) и хвост несколько свисает вниз. Первостепенных маховых—10, формула крыла 2>3>1 > 4 > 5... Клюв средней длины, несколько уплощен с боков и близ вершины надклювья слабо изогнут вниз. Ноги средней длины с длинными пальцами, вооруженными хорошо развитыми слабо изогнутыми когтями.
Длина тела самцов (3) 183—200, размах крыльев 296—356 мм. Крыло самцов (25) 94—107, самок (15) 94—107, в среднем 101,5—100,4 мм.
Окраска. Пуховичок—весь черный с зеленоватым отливом. Клюв светлый с желтоватым оттенком. В гнездовом наряде брюшко и грудь беловатые с охристым налетом и бурыми поперечными пестринами. Передняя часть шеи, горло и бока головы белые или грязнобелые. Окраска оперения спинной стороны близка к окраске взрослых, отличаясь обилием белых продольных пестрин, которые распространены не только на спине, но также на плечевых, на верхних кроющих крыльев и на внутренних второстепенных маховых. Радужина ореховая, вершина клюва буроватая.
У взрослого самца в брачном наряде вся брюшная сторона тела (брюшко, грудь, шея спереди и с боков, горло) и большая часть головы (лоб, уздечка, полоса под глазом и бока головы) аспидно-серые. Спинная сторона тела (межлопаточная область, спина, плечевые) оливково-бурые с широкими черными продольными пестринами и с несколькими белыми полосами вдоль спины. Маховые бурые, внутренние удлиненные, второстепенные маховые с широкими полосами вдоль ствола и беловато-охристым внешним опахалом. Верхние кроющие крыла оливково-бурые. Рулевые темнобурые с оливковобурыми каймами. Радужина красная. Клюв зеленый с оливковым оттенком, красный у основания. Ноги бурые, зеленовато-бурые.
Самцы в осеннем наряде несколько отличаются от весенних тем, что их подбородок и горло белые и на сером брюшном оперении видны вершинные каймы. Окраска темени темнее окраски спины. Самки со спинной стороны окрашены как самцы. Однако уздечка, полоса под глазом и бока головы не аспидно-, а светлосерые. Ушная область буроватая, горло белое, а вся брюшная область бледноохристая.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 23.03.2023 20:59:46