Малый жаворонок
Распространение. Ареал. Южная Европа, северная и восточная Африка, Передняя и Центральная Азия.
В Европе северная граница проходит во Франции у южных границ Бретани и Шампани, оставляет к югу от себя Италию и Балканский полуостров (Герцеговина, Далмация и Румыния входят в гнездовую область, местами птица гнездится и в Венгрии), далее к востоку по южным частям СССР к северу до Киева, Полтавской и Харьковской областей (до Змиевского и Валковского р-ов), до Камышина (Птушенко, 1949) и Пугачева (Барабаш и Козловский, 1941) и далее идет к Орску.

Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Жаворонковые Род: Малые жаворонки Вид: Малый жаворонок Международное научное название Calandrella brachydactyla (Leisler, 1814)
На юг отсюда — до берегов Средиземного моря, Крыма и Кавказа и на островах: Балеарских, Корсике, Сардинии, Сицилии, Мальте, Крите и Кипре. В Африке — Тунис, Алжир, Марокко, северные части Сахары, Триполи, Египет, в восточной части материка — Судан, Абиссиния и на юг через Родезию до Капской Земли (возможно, подвиды, населяющие восточную Африку, не имеют соприкасающихся ареалов; точно так же возможен разрыв ареала между суданскими и нижнеегипетскими нахождениями).
В Азии — Мал. Азия, Сирия, Палестина, юго-зап. угол Аравии, Ирак, Иран без приморских частей его и южного Белуджистана, Афганистан. Восточнее южная граница вида не совсем ясна. По ряду источников ее можно было бы провести по южной окраине Тибета, а восточную — к западу от Сычуани и к восточным границам Монголии. Однако безупречных доказательств гнездования из Гоби южнее северной окраины котловины Орок-Нор, а также из пределов Тибета и западного Китая нет. Свидетельства Стюарта Бекера (1928) недостаточно, так как видовое определение доставленных другими лицами яиц жаворонка ненадежно; Шефер (1938) рассматривает этого жаворонка как гнездящегося в вост.
Тибете, однако достоверных доказательств гнездования (этой редчайшей в Тибете птицы) ему достать тоже не удалось. Поэтому вернее провести границу, как это делает Козлова (1952), по северной окраине Центр. Азии, не заходя южнее Гобийского Алтая, к восточным границам Монголии.
Северная граница вида проходит в СССР, она охватывает с севера южное Забайкалье (примерно около Аги) и степную часть Минусинского края, оставляет к югу от себя Тувинскую обл. и юго-вост. Алтай, остальной Алтай остается вне гнездового ареала этой птицы.
Западнее малый жаворонок гнездится в Зайсанской котловине, а к северу от нее встречен у с. Новенского, откуда граница идет несколько восточнее Усть-Каменогорска и Семипалатинска и далее почти до Омска (хотя граница сплошного распространения проходит все же южнее — между Павлодаром и Семипалатинском), далее на запад граница идет к Орску. Южнее очерченной северной границы в СССР малый жаворонок распространен широко, хотя и несколько неравномерно.

Характер пребывания. В северных районах гнездящаяся, перелетная птица. В остальных — оседлая.
Биотоп. Открытые степные и пустынные пространства, каменистые, щебенистые, глинистые, песчаные почвы и солонцы с чахлой растительностью, белополынные степи, редкие, низкорослые кустарники.
Численность. Очень обыкновенен; местами очень многочислен — до 2—3 пар на 1 га.
Подвиды и варьирующие признаки. Разбивается на 9 подвидов, из которых 3 встречаются в СССР: С. с. brachydactyla Lеis1еr, 1814 — Европа, Сев. Африка, Предкавказье и Закавказье, Мал. Азия, Иран, Белуджистан; С. с. longipennis Eversmann, 1848 — Казахстан, Средн. Азия, зап. Алтай; С. с. orientalis Susсhkin, 1925 — вост. Алтай, юг Сибири; С. с. dukhunensis Sykes, 1832 — Тибет; С. с. blanfordi Shelley, 1902 — сев. Абиссиния, Британское Сомали; С. с. ruficeps Ruрре11, 1840 — Абиссиния на юг до Хаваш и Галл; С. с. saturatior Reichenow, 1904 — юго-зап. Уганда, Киву на юг до округа Ньясса, сев. Родезия и Машона; С. с. anderssoni Tristram, 1869 — вост. Капская провинция, Оранжевые штаты, Трансвааль; С. с. cinerea Gmе1in, 1789 — западная часть Капской провинции, Мал. Намаква, зап. Гриква.
Незначительные различия подвидов сводятся к общему потемнению или посветлению окраски, иногда — более контрастному различию между темноватым верхом и светлым низом, более густой и четкой или размытой и редкой пятнистости, а также— к изменению оттенков окраски: рыжеватому, сероватому, буроватому, проявляющемуся или равномерно или на отдельных участках оперения.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов
AOF | 08.05.2023 10:40:51