Дальневосточная (маньчжурская) косуля

Дальневосточная (маньчжурская) косуля, С. с. bedfordi Thomas, 1908. (syn. mantschuricus, ochracea). Форма, очень близкая к сибирской косуле, от которой отличается несколько меньшими общими размерами и меньшей величиной рогов.

Длина тела в среднем около 122 см, вес в среднем около 28 кг (Пастернак, 1955). Наибольшая длина черепа 211—236 мм, в среднем около 226 мм. Зимний мех охристо-рыжеватый или серый с рыжеватым налетом.

Зеркало со слабым рыжеватым оттенком. Летний мех ярко-рыжий, насыщенного тона, более яркого и насыщенного, чем у сибирской формы. Уссурийский край и Приамурье. Вне СССР — Северо-Восточный Китай,, полуостров Корея.

Граница по отношению к сибирской форме неясна. По-видимому, косули области Большого Хингана на востоке, водящиеся на пространствах, прилежащих к Амуру с севера и, может быть, и по самому Амуру, имеют черты переходного характера к сибирской форме.

В наиболее типичной форме этот подвид водится в Китае, в СССР — по югу Уссурийского края (Приморская область). В СССР, таким образом, находится северная граница ареала подвида п область его слияния с сибирской формой.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 10:49:17