Мандаринка

Мандаринка (Aix galericulata) — небольшой величины утка, весит 0,4—0,7 кг. Замечательна своей раскраской и полу-древесным образом жизни.

Хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только будучи раненной. Полет быстрый и маневренный. Легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах.

Своеобразной формой и яркой контрастной расцветкой оперения мандаринка резко выделяется среди остальных уток. На голове у самца хохол из длинных ме-таллически-блестящих перьев — спереди медно-красных, посередине сине-зеленых и к концу сине-фиолетовых. С боков к ним примешиваются отходящие позади глаза длинные белые перья. По сторонам шеи свисают заостренные рыжие перья.

Мандаринка

Самое внутреннее маховое каждого крыла расширяется в виде треугольного паруса, рыжего сверху, блестяще-фиолетового снизу. Зеркальце блестящее, зеленоватосинее. Зоб, передняя часть груди и бока темные, рыжевато-пурпурные, блестящие. На матово-черных боках груди по две поперечных белых полосы. Бока желтовато-буроватые со струйчатым рисунком. Вся брюшная сторона белая. Самка имеет более скромную окраску.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лесные утки
Вид: Мандаринка
Международное научное название
Aix galericulata 

Область распространения мандаринки небольшая и ограничивается пределами Восточной Азии. Населяет облесенные горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 м\ реже гнездится на земле. Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю.

Мандаринка весьма обычная, а местами многочисленная утка. Промысловое значение ее невелико, добывают ее в незначительном количестве. В Китае и Японии она одомашнена и разводится как декоративная птица.

Каролинская утка (A. sponsa) является ближайшим родичем мандаринки и обладает не менее роскошным ярким оперением. По своим повадкам может быть в большей мере названа древесной уткой, чем мандаринка.

Она постоянно садится на деревья, быстро и с легкостью дикого голубя может проноситься между их верхушками. Во время поиска пригодного для гнезда места ловко и уверенно расхаживает по ветвям деревьев, исследуя каждое попадающееся дупло. Наряду с этим каролинская утка прекрасно плавает, хорошо ныряет и может быстро ходить по суше.

Распространена каролинская утка в Северной Америке, где населяет лесные водоемы. Гнездится в дуплах, иногда поселяется в беличьих гнездах. В кладке 7—12 белых или сливочного цвета яиц. Как только самка сядет на гнездо, самец покидает самку и, присоединившись к стае других самцов, перемещается на подходящие водоемы на линьку.

Благодаря превосходному качеству мяса каролинская утка является популярным объектом охоты. Она легко привыкает к неволе и разводится в декоративных целях.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 04.12.2017 17:36:34