Марабу

Сильно отличаются по внешнему виду от других аистов виды рода марабу (Leptoptilus). Африканский марабу (L. crumeniferus) — крупная тяжеловесная птица. При взгляде на него сразу обращает на себя внимание большая, лишенная перьев голова и огромный массивный клюв. У спокойно сидящей птицы клюв обычно лежит на своеобразной подушке, представляющей собой не покрытый перьями мясистый выступ шеи. Цвет оперения у африканского марабу белый, но спина, крылья и хвост темно-серые, черноватые. Длина крыла 70 см, клюва — 30 см, вес 5—6 кг.

марабу

Марабу, или, как его нередко называют за «торжественную», военного типа походку, адъютант, широко распространен в тропической Африке. Свои огромные гнезда марабу устраивает на деревьях, например на баобабах, иногда даже в поселках. Нередко гнездится рядом с пеликанами, образуя смешанные колонии.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Аистовые
Род: Марабу
Международное научное название
Leptoptilos

Кормится марабу главным образом падалью, но при случае ест лягушек, ящериц, грызунов и насекомых, в частности саранчу. Часто эту птицу можно видеть парящей в воздухе, высматривающей вместе с грифами добычу. Собравшиеся на падаль грифы относятся к подлетающему марабу с большим «уважением», так как удары мощного клюва марабу опасны даже для таких крупных птиц.

Два других вида марабу (L. dubius и L. javanicus) населяют Индию и острова Индонезии вплоть до Калимантана. Эти марабу похожи на африканского, но мельче.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 03.12.2017 10:45:55