Маринки (рыба)
Наименее специализированными являются маринки. Маринки (Schizothorax) распространены в реках, стекающих с Копетдага, верховьях бассейна Сырдарьи и Амударьи, в бассейне озера Балхаш, р. Тарим, в верховьях рек Индии, Индокитая, в Янцзы и озерах Тибета.
Автор: L. Shyamal - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/
Хотя маринки и поднимаются довольно высоко в горы, они не достигают типично горных участков, а населяют озера, среднее течение рек и предгорья. Мелкая чешуя полностью покрывает тело, боковая линия полная. Глоточные зубы трехрядные.
Последний, неветвистый луч в спинном плавнике у большинства видов представляет довольно слабую колючку с едва заметными зубчиками (у молодых экземпляров зубчики заметны лучше).
Окраска тела сильно варьирует, но преобладают серовато-желтоватые, оливково-зеленоватые тона, характерные для рыб, ведущих донный образ жизни. Рот может быть нижним, полунижним и даже конечным, например у хищной щуковидной маринки (Sch. esocinus); имеются 2 пары усиков. Большинство маринок всеядны: они потребляют как растительную, так и животную пищу.
Крупные маринки, длиной более 20 см, часто хищничают. Кишечный тракт длинный, в 2— 4 раза превышает длину тела. Икра маринок довольно крупная, оболочка ее слабоклейкая.
Икра и черная брюшина сильно ядовиты в момент икрометания. В воде ядовитые свойства икры исчезают через 1—2 часа, икринки довольно скоро отстают от субстрата и заносятся под камешки — надежную защиту от врагов. Наиболее широко распространены обыкновенная, илийская и балхашская маринки.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 06.02.2021 21:23:12