Медляки

Самые крупные чернотелки нашей фауны, достигающие в длину 40 — 50 мм, относятся к роду медляков (Blaps). Они несколько напоминают крупных жужелиц, тело у них черное, обычно матовое, надкрылья на вершине вытянуты в короткий «хвостик», крыльев нет.

Медляки

Автор: Fritz Geller-Grimm - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3324831

Среди них в лесостепной и степной зоне наиболее обычны и нередко вредят посевам широкогрудый медляк (В.. lethifera) и степной медляк (В. halophila); оба они имеют длину около 20 — 25 мм и короткие «хвостики» надкрылий.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Чернотелки
Род: Медляки

Международное научное название
Blaps Fabricius, 1775

Более длинным «хвостиком» отличается доходящий на севере до Ленинграда и Кирова медляк-вещатель (В. mortisaga); он нередко попадается вблизи жилья человека, в погребах, подвалах и т. п.

Особенно многочисленны виды медляков в пустынях и горах Средней Азии.

Интересная биологическая особенность медляков — защитная поза, которую они принимают, будучи потревожены. При этом они упираются в землю головой и высоко поднимают брюшко, на конце которого выделяется капля неприятно пахнущей защитной жидкости.

В степях и пустынях . нередки виды толстяков (Pimelia и близкие роды) — крупных чернотелок с массивным, округлым, более или менее выпуклым телом и часто с хорошо развитыми на ногах щетками из длинных волосков, которые облегчают передвижение по песку и закапывание в него.

Здесь же многочисленны более мелкие, быстро бегающие, похожие на жужелиц тентирии (Tentyria и близкие роды).

Только в пустынях живут адесмии (Adesmia), отличающиеся необычайно длинными ногами; особенно много их в Африке, но несколько видов живут в Средней Азии и Закавказье.


Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2

AOF | 04.11.2021 08:26:16