Медоуказчики

Представители этого семейства по внешнему виду имеют очень мало общего с настоящими дятлами. Это небольшие (лишь немного крупнее воробья), скромно окрашенные птички, в общем серых или буроватых тонов, с недлинным, прямо срезанным хвостом. В семействе 4 рода, объединяющих 14 видов птиц, распространенных главным образом в Африке (9 видов) и частью в Азии — в Гималаях, а также на островах Индонезии. Медоуказчики придерживаются главным образом лесной местности, но живут и в саваннах.

Медоуказчики
Автор: Alan Manson - Wahlberg's Honeyguide (Prodotiscus regulus), CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5215871

Медоуказчикам свойственны три замечательные особенности. Одна из них заключается в том, что медоуказчики не строят своего гнезда и не насиживают яиц, а, подобно нашей кукушке, подкла-дывают свои яйца в гнезда других птиц (так называемый гнездовый паразитизм). Он установлен для 5 видов медоуказчиков, живущих в Африке, но есть все основания думать, что и остальные птицы этой группы тоже гнездовые паразиты.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Медоуказчиковые
Международное научное название
Indicatoridae

Каждый вид медоуказчиков имеет своих хозяев. Большой, или черногорлый, медо-указчик (Indicator indicator) подкладывает яйца дуплогнездникам, главным образом своим ближайшим родственникам — бородаткам и дятлам. Другие виды медоуказчиков кладут яйца в открытые гнезда белоглазок, камышовок (или славок), мухоловок.

Новорожденные птенцы медоуказчиков имеют на кончике клюва острый крючок, которым они могут убивать своих собратьев, возможно, они прокалывают им также и яйца в гнезде. Не исключено, что птенцы медоуказчиков выбрасывают других птенцов из гнезда так же, как это делают кукушки. Во всяком случае, через некоторое время птенец медоуказчика остается в гнезде один, и приемные родители выкармливают, таким образом, только одного птенца.

Вторая замечательная, только медоуказчикам свойственная особенность, за которую вся группа получила свое название, состоит в следующем. Заметив идущего по лесу человека, птица близко к нему подлетает, громким криком и своеобразными движениями привлекает к себе его внимание и в буквальном смысле слова ведет его за собой в глубь леса.

Местные жители, зная в чем дело, охотно идут за птицей и в конце пути оказываются около пчелиного гнезда. Остается только выбрать из него мед. Птичка разыскивает в разоренном гнезде поживу и для себя. Медоуказчики водят таким образом к пчелам не только человека, но чаще диких лесных животных, преимущественно медоеда. Этот крупный зверь, имеющий крупные когти и сильные лапы, свободно разгребает находящееся в земле гнездо, делая его доступным медоуказчикам.

Долгое время думали, что медоуказчики питаются личинками пчел и радй них ведут к пчелиным гнездам медоеда, а при случае и человека. Оказалось, однако, что медоуказчиков интересуют не личинки и тем более не мед. Медоуказчики едят воск! Воск — не пища для животных, желудочные соки его не переваривают. Только очень немногие насекомые, а среди позвоночных медоуказчики способны переваривать воск.

В кишечном тракте медоуказчиков развивается специализированная бактериальная флора (недавно описаны новые виды, известные только у медоуказчиков). Эти бактерии и разрушают воск, переводя его в перевариваемое состояние. Подобным образом, как известно, инфузории помогают корове усваивать малопитательную и трудноперевари-ваемую клетчатку. Воск найден в желудках и тех медоуказчиков, которые не указывают животным пчелиное гнездо. Способность переваривать воск — третья особенность медоуказчиков.

AOF | 12.01.2018 20:13:14