Медведь Губач

Диагноз. Совпадает с таковым рода.

Длина ml (мм): 15.8—18.6, М= 17.21, п = 16. Описание. Длина тела составляет 140—180 см, длина хвоста— 10—12.5, высота в плечах — 61—91.5 см. Самцы примерно на 30—40 % крупнее самок. У самцов масса равна 80—140, у самок 55—95 кг (Nowak, 1991). Голова с удлиненной лицевой частью.

Ушные раковины длинные, подвижные, дистально расширяющиеся, в основании трубчатые, они усилены вертикальными хрящевыми гребнями. Нос подвижный, ринариум без фильтрума на верхней губе и без медиального желобка. Щелевидные ноздри способны произвольно смыкаться, что предохраняет дыхательные пути от попадания в них пыли и насекомых (Рососк, 1941).

Губы почти голые, подвижные, могут сильно выдаваться вперед. Язык длинный. Строение губ, языка и ринариума связано с питанием термитами и муравьями. Кисть с одиночной наружной карпальной подушечкой и маленькой внутренней (или только с участком голой кожи, обозначающим ее). Пальцевые подушечки тесно соединены и иногда полностью слиты (Рососк, 1941).

Карпальная область и область между плантарной подушечкой и слившимися пальцевыми подушечками голые. Когти очень длинные, особенно на передних конечностях. Волосяной покров грубый, лохматый и длинный, наиболее удлинены волосы в области плеч, где образуют спутанный клубок. Окраска одноцветная, черная, часто с примесью бурого и серого оттенков.

Отмечались также коричневые и красноватые особи. Передняя часть морды грязновато-белая. На груди имеется светлая метка в виде латинских букв V или Y, цвет которой варьирует от белого или желтого до каштаново-бурого. Когти светлые. Череп. Кондилобазальная длина у самцов 263—320, у самок — 256—301 мм (табл. 43, 44). Лицевая часть черепа умеренно длинная, передний край глазницы лежит над М2. Носовые кости длинные, их длина превышает ширину, измеренную в средней части, примерно в 4 раза. Заглазничные отростки редуцированы.

Костное нёбо очень широкое, вогнутое между задними щечными зубами и выпуклое около клыков; хоаны широкие, неглубокие. Модификация нёба обусловлена сосательной функцией рта для всасывания насекомых. Слуховые пузыри уплощенные, с гребнем, проходящим вдоль их медиального края (сходство с родами Tremarctos, Helarctos; см.: Рососк, 1928).

Заднее сонное отверстие отделено от заднего рваного, но лежит в одной ямке с ним. Переднее сонное отверстие может быть сдвинуто назад относительно среднего рваного (признак изменчив). Нижнечелюстная кость высокая, с длинным симфизом. Угловой и пред- угловой отростки приподняты относительно нижнего края зубной кости. Сочленовный отросток лежит несколько выше уровня жевательной поверхности щечных зубов. Венечный отросток невысокий, нижнечелюстная вырезка не развита.

Зубы. Зубная система своеобразна. Нижние резцы при окклюзии могут перекрывать верхние. Оба первых верхних резца II утрачены (единственный случай в отряде), что способствует действию ротовой полости губача как «пылесоса». Клыки относительно небольшие. Ширина верхнего клыка варьирует у самцов от 12.6 до 15 мм.

Передние премоляры Р2—3/р2—3 относительно крупные, разделены диа- стемами; РЗ чаще всего с 2 корнями. Задние щечные зубы маленькие, моляры Ml—2/ml—2 слабо различаются по размеру (см. табл. 28—34). Верхний хищнический зуб Р4 небольшой, с крупным метаконом и хорошо развитой внутренней долей; протокон часто с добавочным зубцом. Ml прямоугольный, с небольшим парастилем и более крупным метастилем.

Метаконуль по высоте не уступает паракону, есть четкий мезокон. Хорошо выражен переднелингвальный цингулюм. М2 уже, чем М1, его талон слабо дифференцирован от тритона. Оба верхних моляра относительно уже, чем в роде Helarctos. Нижний премоляр р4 заметно выше, чем параконид ml, с небольшим дистальным зубцом. Нижний хищнический зуб ml шире в области талонида, чем в области тригонида. Метаконид имеет вид крупного одиночного бугорка. Энтоконид сдвинут к заднему краю зуба, талонидный бассейн не выражен.

Нижний моляр m2 прямоугольный, его талонид значительно короче, чем тригонид, и чаще всего более узкий. Метаконид выше протоконида, иногда различим бугорок параконида. Коронка m3 овальная со стороны жевательной поверхности, с маленьким внутренним полем, не разделена на тригонид и талонид. Кариотип. 2п = 74, NFa = 84.

Распространение и возраст. Индия до южной оконечности полуострова Индостан (кроме пустынных областей), Непал, Бангладеш, Бутан (?) и Шри-Ланка; п. плиоцен—соврем. Происхождение и эволюция. Палеонтологические документы крайне скудны.

Лидеккер (Lydekker, 1884) описал вид Ursus theobaldi по почти полному, но сильно поврежденному ископаемому черепу без зубов из района Кангры (Kangra) в Индии (Himachal Pradesh). Размеры черепа крупные, кон- дилобазальная длина около 355 мм (рассчитана по рисунку: Lydekker, 1884, PI. XXVIII). По строению костного нёба U. theobaldi похож на М. ursinus.

Пилгрим (Pilgrim, 1932 : 52) первым отнес вымерший вид к роду Melursus, рассматривая его как непосредственного предка современного губача. Судя по альвеолам, щечные зубы его были крупнее, чем у современного вида, есть также незначительные отличия в форме слухового пузыря и нижнечелюстной ямки (Colbert, 1935; Erdbrink, 1953), но эти отличия не превышают уровня подвидовых. Стратиграфическое положение находки из Кангра соответствует, вероятнее всего, верхнему сивалику (зона Boulder Conglomerate; см.: Colbert, 1935), т. е. п. плиоцену.

Судя по маленьким размерам щечных зубов и сводчатому строению костного нёба к М. ursinus принадлежит череп из пещеры Чандрапал (Chandrapalle) на юге Индии, по которому описан вид Ursus footei (Prasad, Yadagiri, 1986). Хотя у последнего нёбо более узкое, а морда несколько короче, чем у губача, эти различия могут объясняться возрастной изменчивостью. Неопределенные до вида останки Melursus отмечены в других плейстоценовых местонахождениях Индии (Billasurgam Cave) (Prasad, 1996).

Географическая изменчивость и подвиды. Звери из разных областей континентальной части ареала не имеют достоверных различий. Заметно мельче звери с о-ва Цейлон. Соответственно различают 2 подвида (Pocock, 1941): материковый М. и. ursinus и островной М. и. inornatus. Исследованный материал. 15 черепов самцов и 8 — самок (ЗИН, NHM, NMHUB, MNHN, FM).

Образ жизни. Населяет влажные и сухие тропические и субтропические леса, особенно в районах скальных выходов. Встречается также на травянистых участках. Предпочитает небольшие высоты, обычно не поднимаясь выше предгорий.

Превосходно лазает по деревьям, но не укрывается на них при опасности. Проявляет активность в любое время суток, но главным образом ночью. Самки с детенышами и полувзрослые особи активнее в дневные часы. День проводит в густых зарослях или неглубоких пещерах, обычно по берегам рек. Спячка не отмечалась, но есть период пониженной активности в течение дождливого сезона.

Держится поодиночке, кроме самок с детенышами. В Непале (Royal Chitawan National Park) наблюдение за взрослым самцом показало, что он в течение почти 2 лет перемещался по площади, не превышающей 10 км2. Минимальная плотность популяции в том же районе составляла около 0.1 особи на 1 км2 (Laurie, Seidensticker, 1977).

Имеется значительное перекрывание участков обитания у взрослых особей одного пола или между полувзрослыми и взрослыми обоих полов. Зарегистрировано перемещение самцов в муссонный период с аллювиальных пойменных равнин в более возвышенные садовые леса; самки не имеют сезонных перемещений (Joshi et al., 1995). Обоняние хорошо развито, но зрение и слух слабые.

Звуки, издаваемые при антагонистических столкновениях с другими особями, включают рычание, рев, пронзительные крики, визг. Термиты представляют наиболее важную пищу большую часть года (до 50 % от пищевого объема), но поедаются также другие насекомые и их личинки, мед, яйца, падаль, трава, цветы и различные плоды. Доля плодов в питании особенно увеличивается в сезон плодоношения (Joshi et al., 1997), и с марта по июнь она может составлять до 50 % рациона.

В заселенных человеком местностях посещает посадки сахарного тростника и кукурузы. При поедании термитов медведь раскапывает гнездо, складывает губы и язык в трубку, с помощью которой сдувает песок и пыль, а затем всасывает насекомых в рот. При этом раздаются далеко слышимые фыркающие звуки. Брачный период в Индии приходится в основном на июнь, в Шри-Ланке спаривается в течение большей части года.

Новорожденные появляются на свет главным образом с сентября по январь. Беременность длится 6—7 месяцев (Nowak, 1991). Детенышей в помете обычно 1 или 2, редко 3. Они рождаются в пещере или земляном убежище, которое покидают через 1.5—2 месяца. Прозревают в возрасте 3 недель. Перемещаются обычно на спине матери. В случае опасности детеныши, даже находящиеся на дереве, предпочитают слезть и забраться на спину матери, которая спасается бегством (Laurie, Seidensticker, 1981; Joshi et al., 1997).

Они остаются с матерью почти до той поры, пока полностью не вырастут — 2 или 3 года. В неволе губач доживал до 40 лет. Может становиться жертвой тигра и леопарда. Губач обычно не агрессивен, но вызывает страх у некоторых народов, населяющих его ареал. Очевидно, из-за слабого зрения и слуха может близко подпускать людей и затем нападает из чувства самозащиты и наносит серьезные раны.

Поскольку считается опасным и иногда повреждает урожай, то местные жители на него охотятся. Губач, по-видимому, не выносит регулярного вторжения человека и уходит из мест, занимаемых сельскохозяйственными посадками, лесозаготовками, поселениями и гидротехническими сооружениями. Численность оценивается меньше чем в 10 ООО особей.

Состав. 3 подвида: 1 вымерший, М. и. theobaldi (Lydekker, 1884), и 2 современных.

Bradypus ursinus Shaw in Shaw, Nodder, 1791 (страницы не пронумерованы), PI. 58, 59 (Patna на p. Ганг, Бенгалия; описан по живому медведю, выставленному в Лондонском зоопарке, который был ошибочно принят за новый вид ленивца Bradypus). — Melursus lybius Meyer, 1793 : 156, Tab. I («Внутренняя Африка», ошибочное определение типовой местности; переопределение Bradypus ursinus Shaw). — Arceus niger Goldfuss, 1809 : 301 (переопределение Bradypus ursinus Shaw). — Ursus labiatus de Blainville, 1817 : 74 (Индия; изображен — Blainville, 1864 : PI. VIII). — U. lon- girostris Tiedemann, 1820: 11, рис. на форзаце (Бенгалия). — Melursus inornatus Puc he ran, 1855:392 (Цейлон). — Ursus theobaldi Lydekker, 1884:211, PI. XXVIII, fig. 2 [Kangra, Индия, п. плиоцен (Boulder Conglomerate zone, Upper Siwaliks); голотип — лицевая часть черепа без зубов, D17; Indian Mus., Calcutta]. — (?)fV footei Prasad, Yadagiri, 1986:75, fig. 1—3 (Chandrapalle Cave, Peapalle, Andhra Pradesh, Юж. Индия, плейстоцен; описан по черепу, кол. State Archaeol. Departm., Hyderabad, Индия; изображен — Prasad, 1996 : fig. 6), syn. nov.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Фауна России и сопредельных стран млекопитающие. Том I, вып. 5 Г. Ф. Барышников. Семейство Медвежьи

AOF | 24.11.2022 17:29:09