Медведи. Кариотип

Кариологически изучены все виды медвежьих (Орлов, Булатова, 1983; Nash, O’Brien, 1987). Их кариотипы очень консервативны в пределах семейства. Диплоидные числа находятся в диапазоне от 42 до 74. Сравнение с гипотетическим предковым кариотипом отряда Carnivora позволяет реконструировать у Ursidae 3 основные хромосомные перестройки (Nash, O’Brien, 1987).

Первой перестройкой было мультихромосомное расщепление от двухплечевого, примитивного для Carnivora, кариотипа (2п = 44), приведшее к 6 видам из родов Helarctos, Melursus и Ursus (2n = 74). Второй было хромосомное слияние в линии, которая вела к Ailuropoda melanoleuca (2n = 42).

Третьей перестройкой стало еще одно, независимое, но менее обширное, слияние центромеров, имевшее место в линии, ведущей к Tremarctos ornatus (2n = 52). Анализ морфологических особенностей современных представителей Ursidae показал, таким образом, что медвежьи образуют хорошо очерченную группу весьма примитивных наземных хищных, в пределах которой лишь A. melanoleuca заметно уклоняется от остальных.

Пропорции черепа и костей конечностей, строение щечных зубов определяются локомоторной и пищевой адаптациями и не всегда служат надежной основой для выяснения родственных отношений. Более важны для филогенетических реконструкций анатомия органов чувств (строение слуховых пузырей) и расположение черепных артерий («урсидная» петля и ее топография).

Рекомендуемая и цитируемая литература

Фауна России и сопредельных стран млекопитающие. Том I, вып. 5 Г. Ф. Барышников. Семейство Медвежьи

AOF | 24.11.2022 08:48:49