Мегасколециды

Семейство Мегасколециды (Megascolecidae) - самое богатое видами семейство олигохет, распространенное в тропиках и южном полушарии. Среди его представителей есть довольно мелкие, всего 2-3 см длиной, есть и очень крупные, свыше 1 м; к этому семейству принадлежит и самый длинный земляной червь - австралийский Megascolides australis, достигающий длины 2,5 м ( а по некоторым данным, даже до 3 м). Издали такого червя можно принять за крупную змею.

Крупные виды мегасколецид перерабатывают большое количество земли; их выбросы (рис. 288), имеющие иногда вид башенок, бывают до 20-25 см высотой. У одного из африканских видов этого семейства (Dichogaster jaculatrix) глинистые выбросы, торчащие местами в большом количестве среди опавших листьев, напоминают своим видом миниатюрные красноватые печные трубы; кстати, местные жители делают из этих выбросов трубки для курения, предварительно обжигая их.

Большинство мегасколецид по размерам и окраске слабо отличается от европейских люмбрицид; однако среди них встречаются виды довольно ярко окрашенные, иногда с кольчатым и даже мраморным рисунком. Преобладающие тона - красно-коричневые, пурпурные, сероватые; реже встречаются желтые, оливково-зеленые, синеватые, почти черные и даже перламутровые. Кроме обычного для большинства земляных червей расположения щетинок - по 4 пары на каждом сегменте, у многих видов мегасколецид наблюдается иное - в виде сплошного ряда или цепочки, опоясывающей примерно посредине каждый сегмент, причем количество щетинок в такой цепочке, т. е. на каждом сегменте, нередко бывает равно 60-70 , а в отдельных случаях доходит до 150; иногда эти ряды прерваны на спинной и брюшной сторонах.

Почти все мегасколециды - обитатели почвы; их обилие и интенсивность деятельности, как и у европейских дождевых червей, зависит от влажности почвы, температуры, обилия органических веществ и т. д.; при неблагоприятных условиях они уходят в глубокие слои и их деятельность замедляется или вовсе прекращается, например в периоды засухи. Было, однако, замечено, что один вид - Pheretima posthuma - встречается и в довольно сухих местах, причем оказывается активным на поверхности даже в засушливые периоды. Это объясняется тем, что у него выработался особый физиологический механизм для сбережения воды в теле, подобный тому, который наблюдается у насекомых: жидкие продукты обмена веществ, экскреты, не выделяются почти совсем во внешнюю среду, а попадают в кишечник, где вода из них подвергается обратному всасыванию клетками стенки кишечной трубки. Таким образом, этот вид представляет редкий среди олигохет пример высокосовершенного приспособления к наземному образу жизни.

Многие мегасколециды часто попадаются в лежащих на земле гниющих стволах деревьев, под корой, а некоторые забираются довольно высоко, до 7-8 м, на живые деревья, где держатся в углублениях коры, среди эпифитных папоротников и даже (в сырых сильно затененных джунглях) на листьях; ряд видов в связи с этим получил соответственные названия, например: древесный перионикс (Perionyx arboricola), пальмовый дихогастер (Dichogaster bolaui palmicola).

Пресноводных и литоральных (живущих в прибрежной полосе морей) видов среди представителей этого семейства мало; некоторые виды, живущие обычно во влажных почвах, встречаются иногда и в водоемах, например маленький (1,5-3 см длиной) Ocnerodrilus occidentalis, недавно найденный и у нас в Средней Азии, на рисовых полях и в некоторых водоемах. Несколько видов этого семейства было найдено в Южной Европе, а один из них, широко распространенный в Америке, Индии, Африке, Microsco lex phosphoreus, встречается и в Средней Европе.

Этот червь, имеющий очень небольшие размеры (1-3,5 см), замечателен своей способностью светиться в темноте. Обычно свечение начинается, если червя потревожить, например даже при небольшом сотрясении почвы. Цвет свечения желтовато-зеленый. Светится слизь, выделяемая червем; но у погибающих червей свечение возникает и внутри тела. Большое количество этих червей наблюдалось в одной из заброшенных угольных шахт под Краковом на глубине 230 м. Зрелище было очень эффектное: в темноте двигались сотни светящихся точек.

Способность светиться наблюдается и у некоторых других видов. У нас в Закавказье, в Батумском ботаническом саду, встречается много червей рода Pheretima, большинство видов которого (а их свыше 300) водится в Юго-Восточной Азии. Это очень подвижные, похожие на маленьких змеек черви, в сырую погоду быстро ползающие по поверхности земли. Найдены они и в Рионской низменности (длина их 10-15 см).

Семейство Монилигастриды (Moniligastridae). Представители его распространены в Индии, Индонезии, Индокитае, Китае и Японии, встречаются у нас на Дальнем Востоке, в южных районах Приморья. Эти, средних размеров, обычно темноокрашенные и часто отливающие радужными тонами, земляные черви попадаются иногда вместе с люмбрицидами преимущественно в сырых местах, по берегам рек и других водоемов.

Первым ученым, обратившим внимание на обилие дождевых червей в почвах, занявшимся изучением образа их жизни и пришедшим к выводу об очень большой их роли в процессах почвообразования, был Ч. Дарвин. Впервые он сообщил о своих наблюдениях над их деятельностью в небольшой статье, опубликованной еще в 1837 г., а подробно описал результаты своих многолетних исследований над ними в отдельной книге, вышедшей за год до его смерти, в 1881 г.

"Дождевые черви в истории образования земной коры играли гораздо более важную роль,- пишет Дарвин,- нежели это может казаться большинству с первого взгляда. Почти во всех влажных местностях они необыкновенно многочисленны и сравнительно с их величиной обладают весьма значительной мускульной силой. Во многих местностях Англии на площадь в акр* ежегодно выбрасывается более 10 тонн (10 516 килограммов) сухой земли, прошедшей через их тело, так что весь поверхностный слой растительной земли в течение нескольких лет проходит через их тело. Вследствие спадения стенок старых норок червей растительный слой находится хотя и в медленном, но постоянном движении, причем составные частицы перетираются друг о друга. В силу этих явлений свежие поверхностные слои постоянно подвергаются действию углекислоты, содержащейся в почве, и гумусовых кислот, роль которых в разрушении горных пород является еще более значительной. Образование гумусовых кислот обусловливается, вероятно, перевариванием полуразложившихся листьев, заглатываемых дождевыми червями. Таким образом, частицы земли, составляющие верхний растительный слой, находятся при таких условиях, которые вполне благоприятствуют их разрушению и распадению.

* (Акр равен 0,405 га. (Прим. автора.))

... Черви наилучшим образом приготовляют почву для произрастания растений с мочковатыми корнями и для всякого рода семенных растений. Они периодически подвергают растительную землю действию воздуха, просеивают ее так, что в ней не остается ни одного камешка крупнее тех, которые они могут заглотить. Они равномерно перемешивают все, подобно садовнику, готовящему мелкозернистую землю для своих избранных растений. В таком виде она становится одинаково хорошо приспособленной как к сохранению влажности и поглощению растворимых веществ, так равно и для процессов нитрификации... Листья, стаскиваемые в норки червей на пищу, после того как они разорваны на мельчайшие кусочки, отчасти переваренные, отчасти смоченные жидкими выделениями кишечного канала и мочевыми выделениями, перемешиваются с большими количествами земли. Эта земля образует тогда тот темный, плодородный гумус, который почти сплошь покрывает поверхность страны хорошо обособленным слоем..."

Дарвин показал, что черви, поселившиеся под отдельными камнями, перекапывают под ними землю и, пропустив ее через свой кишечник, выбрасывают вокруг, причем прорытые ими ходы с течением времени спадаются; в результате сами камни постепенно как бы тонут, погружаясь все глубже в землю. Таким же образом происходит, по Дарвину, в течение столетий погребение остатков древних построек (почему и приходится производить раскопки для их обнаружения), хотя, конечно, в этом процессе играют свою немалую роль также вода и ветер, образующие наносы. Заключает свою замечательную книгу о дождевых червях Дарвин следующими словами: "Нельзя не удивиться, когда подумаешь о том, что весь растительный слой уже прошел через тело дождевых червей и через несколько лет снова пройдет через них. Плуг принадлежит к числу древнейших и имеющих наибольшее значение изобретений человека; но еще задолго до его изобретения почва правильно обрабатывалась червями и всегда будет обрабатываться ими. Весьма сомнительно, чтобы нашлись еще другие животные, которые в истории земной коры заняли бы столь видное место..."

Книга Дарвина дала толчок новым исследованиям, число которых продолжает увеличиваться. И если вначале многие думали, что он переоценил до некоторой степени роль червей, то теперь становится ясно, что в действительности во многих случаях значение их еще больше. Нужно только внести одну существенную поправку: в процессах почвообразования, кроме дождевых червей, участвуют многие другие беспозвоночные животные, главным образом некоторые насекомые и их личинки. И хотя в отдельных случаях, особенно там, где червей мало или вовсе нет, другие животные играют заметную роль, в общем все же первое место в процессах почвообразования среди животных принадлежит дождевым червям.

О том, что мнение Дарвина о масштабах деятельности дождевых червей не было преувеличенным, можно судить по следующим цифрам. Дарвин исходил из того, что количество червей на 1 га было равно 60-133 тыс. Позднейшие работы показали, что хотя в некоторых местах численность их может быть иногда даже несколько меньшей, но, как правило, она значительно выше, порядка 500 тыс.-2 млн. на 1 га, а в отдельных случаях достигает 5-7 млн. и даже 20 млн.

Соответственно живой вес (биомасса) будет измеряться для слабо заселенных ими территорий величинами порядка от нескольких десятков килограммов до 100-120 кг на 1 га, a для тех мест, где их много,- до 2-3 т на 1 га. Если мы вспомним, что за сутки каждый червь пропускает через кишечник количество земли, равное весу его тела (а некоторые виды даже больше), то поймем, что на каждом гектаре черви перерабатывают ежесуточно от нескольких десятков килограммов земли до 2-3 т, а в среднем около четверти тонны. Расчеты, сделанные для различных мест умеренного и тропического поясов, показывают, что количество выбрасываемой червями земли таково, что оно образует за один год слой от 1 до 7 мм толщиной, в среднем около 3 мм.

Влияние деятельности дождевых червей на особенности почвы многообразно. Прежде всего, в результате перекапывания ими земли и прокладывания ходов повышается скважность почвы, она делается более рыхлой, ее объем увеличивается (на 15 - 30%). Вследствие этого облегчается доступ в глубокие слои почвы воды и атмосферного воздуха, необходимых как для корней травянистых растений и деревьев, так и для деятельности полезных микроорганизмов.

На глубину около 1 м почва обычно бывает вся пронизана ходами червей, а у ряда видов их ходы идут гораздо глубже - до 4-8 м. Общая длина ходов под 1 м2 поверхности земли нередко превышает 1 км, а в отдельных случаях достигает 8 км. По ходам червей легче проникают в глубину корни растений, особенно в более плотных почвах (рис. 289). Далее, черви постоянно перемешивают поверхностные слои, занося полуразложившиеся листья и другие органические остатки с поверхности в глубь почвы и вынося землю из нижних горизонтов на поверхность, а также откладывая экскременты внутри своих ходов. Расчеты показывают, что верхние слои почвы, по крайней мере на глубину 0,5-1 м, полностью перерабатываются червями, проходя через их кишечник, примерно за 100-200 лет.

Под влиянием червей изменяются и химические особенности почвы. В переработанной ими, смешанной с кишечной слизью и выброшенной в виде копролитов земле повышается содержание кальция, магния, аммиака, нитратов, фосфорной кислоты. Многие соединения переводятся в другую, более доступную для использования растениями форму. Благодаря выработке червями в особых известковых железках пищевода сростков кристалликов углекислого кальция - кальцита - происходит нейтрализация вредных почвенных кислот и выбрасываемая червями земля имеет щелочную реакцию. Наконец, копролиты червей, высыхая, постепенно распадаются на небольшие микропористые комочки, долго не размываемые водой. Благодаря этому переработанная червями земля приобретает стойкую мелкокомковатую структуру. Кроме того, в копролитах повышается количество полезных почвенных микроорганизмов. Все эти процессы, происходящие в почве под влиянием дождевых червей, заметно изменяют и улучшают ее состав, структуру и свойства, повышают ее плодородие.

Однако, кроме положительной, дождевые черви могут в определенных условиях играть и отрицательную роль. Как правило, живых здоровых растений они не трогают, но могут иногда втягивать в норки концы листьев травянистых растений и в какой-то мере повреждать всходы. Приносимый ими таким образом вред не может иметь существенного значения. Гораздо важнее то, что дождевые черви являются промежуточными хозяевами для нескольких видов паразитических червей, вызывающих заболевания сельскохозяйственных животных. Так, ими распространяется довольно тяжелое заболевание свиней, от которого особенно страдает молодняк,- метастронгилез, или легочно-глистная болезнь, а также ряд глистных заболеваний кур и других птиц.

Источник: Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные. Под редакцией члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича - Москва: Просвещение, 1968 - с.576, ил

AOF | 05.01.2019 20:13:00