Мермитиды
Большое и богатое видами и родами семейство мермитид (Mermitidae) представлено паразитами ракообразных, водных и наземных насекомых и некоторых других групп беспозвоночных. Взрослые мермитиды, достигающие в длину 50 см, ведут свободное существование, паразитизм же присущ личинкам этих нематод.
У мермитид очень толстая многослойная кутикула, обычно округленная голова, несущая сосочковидные танго-рецепторы и заостренный либо конический, либо тупоокругленный хвост. По бокам головы видны большие или средней величины амфиды. Иногда они редуцированы. Посередине головного конца, как у всех нематод, лежит ротовое отверстие, ведущее в пищевод, который большей частью непосредственно переходит в длинный кишечник.
Тщетно стали бы мы искать у мермитид кишечник, подобный тому, который мы видим у других нематод. Паразитическое существование привело к развитию у этих нематод совершенно своеобразной организации средней кишки. У мермитид нет кишечной полости.
Это в особенности заметно в тех случаях, когда пищевод почти достигает хвоста. Весь он состоит из кутикулярной трубки, стенки которой склеротизированы (уплотнены), причем пищеводная трубка окружена рядами плазматических клеток с крупными ядрами. Это и есть кишечник, фактически не имеющий собственной полости.
Клетки заполнены запасными питательными веществами. Заднепроходное отверстие ясно развито только у самцов И служит отверстием, через которое наружу выдвигаются спикулы. Яичники длинные, вершины их светлые, в остальной части темные вследствие накопления в половых клетках - будущих яйцах - значительных количеств желтка. Развившиеся яйца попадают в яйцеводы и оттуда в мускулистую матку. Яйца выделяются наружу - в воду или в землю - в количестве нескольких тысяч или сотен. В высшей степени интересно поведение во время яйцекладки у Mermis. Увлажнение земли стимулирует выход самок наружу, на поверхность почвы. Мермитида взбирается, подобно змее, на растение, какую-нибудь травинку, совершая колебательные движения головным концом. При этом червь обращен головным концом к свету.
Эта реакция объясняется наличием у мермитид глазков (род Mermis и др.). Результатом освещения лучами солнца является рефлекторное выделение яиц. У Mermis яйца покрыты оболочкой, несущей отростки. Эти отростки прилегают к скорлупке яйца, пока оно лежит в матке. При выделении яиц наружу они мгновенно распрямляются и служат тогда приспособлением для прикрепления яйца к субстрату.
У других мермитид выделение яиц и проникновение их в хозяев мермитид, в которых они паразитируют в личиночном состоянии, достигается другими средствами. Насекомые проглатывают яйца Mermis вместе с растительной пищей. Попав в насекомое-хозяина, личинка, вышедшая из яйца, обычно внедряется в полость тела своего хозяина, где питается эндосмотически через кутикулярные покровы. В дальнейшем личинки покидают тело насекомого и переходят к свободной жизни в почве или в воде (в зависимости от вида и рода мермитиды). К моменту достижения независимой жизни у них развиваются половые органы. Это обычно происходит после внедрения молодой мермитиды в почву.
"Выход личинок из тела насекомого-хозяина,- пишет известный советский нематолог И. Н. Филипьев, - является роковым для насекомого, оно гибнет от полного истощения, вызванного предыдущей жизнью червя, или от заражения гнилостными бактериями". Поражение насекомых мермитидами, как правило, влечет за собой их гибель или кастрацию, т. е. поражение их половых органов и потерю способности размножаться. Поэтому мермитиды принадлежат к числу полезных нематод, ограничивающих численность вредных насекомых.
Источник: Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные. Под редакцией члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича - Москва: Просвещение, 1968 - с.576, ил
AOF | 05.01.2019 10:29:46