Мертвоеды
Мертвоеды очень разнообразны по внешнему виду, большинство из них среднего размера (1-2 см), хотя есть жуки, длина которых от нескольких миллиметров до более 4 см. Одни мертвоеды (подсемейство Silphinae) имеют уплощенное, широкое тело, тогда как у других (подсемейство Nicrophorinae) оно продолговатой формы и довольно выпуклое. Эти жуки могут быть одноцветно окрашены или иметь контрастный, яркий рисунок. У ряда видов надкрылья укорочены и оставляют незакрытыми несколько последних сегментов брюшка.
Мертвоеды распространены всесветно, однако большинство видов обитает в Северном полушарии. Всего известно более 200 видов этих жуков. Несмотря на свое название, не все мертвоеды питаются на падали. Среди них есть и настоящие хищники и даже растительноядные виды. Среди мертвоедов выделяют несколько групп, в том числе собственно мертвоедов (Silphinae) и жуковмогилыциков (Nicrophorinae). Жуки-могилыцики известны тем, что закапывают трупы мелких позвоночных и откладывают на них яйца.
Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Насекомые Отряд: Жесткокрылые Семейство: Мертвоеды Международное научное название Silphidae Latreille, 1807 Подсемейства Silphinae Nicrophorinae
Вылупляющиеся личинки питаются на трупе. Некоторые могильщики даже остаются вместе со своими личинками и сами ухаживают за ними, в том числе и кормят. У этих жуков личинки мягкие, червеобразные, малоподвижные. Собственно мертвоеды также могут питаться на трупах, но не закапывают их. Среди них есть и виды, которые поедают дождевых червей, моллюсков и других беспозвоночных.
У этих видов личинки подвижные, с плотными покровами и темноокрашенньге, они, как и имаго, активные хищники. Обычно мертвоеды ищут добычу на поверхности земли, но есть и такие, кто активно перемещается по древесной и травянистой растительности.
К таким мертвоедам относятся жуки из рода Xylodrepa, которые являются полезными энтомофагами, уничтожающими различных гусениц. Некоторые мертвоеды замечательны тем, что способны издавать звуки, которые, по-видимому, служат для общения особей друг с другом.
Источники. Насекомые европейской части России: Атлас с обзором биологии / В. М. Карцев, Г. В. Фарафонова, А. К. Ахатов, Н. В. Беляева, А. А. Бенедиктов, М. В. Березин, О. Г. Волков, Н. А. Гура, Ю. В. Лопатина, Л. И. Лютикова, А. С. Просвиров, Г. И. Рязанова, Е. Ю. Ткачёва, П. В. Альбрехт. — М.: Фитон XXI, 2013.
AOF | 12.12.2020 16:07:46