Мешкоротообразные

Отряд включает одних из самых удивительных глубоководных рыб. Спор о родственных связях мешкоротов еще не закончен: одни считают их родственниками светящихся анчоусов (Myctophidae) или китовидок (Cetomimiformes) — глубоководных рыб, близких к сельдеобразным; другие находят в них черты, сближающие их с песчанками, морскими иглами и фиерасферами — рыбками, живущими в теле голотурий.

Мешкоротообразные

Пеликановидный большерот (Eurypharynx pelecanoides). Автор: Alexei Orlov - [1], CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4862914

Наконец, высказывалось мнение, что мешкороты вообще не лучеперые рыбы. Но личинки мешкоротов выдают в них близких родственников угрей: это типичные лептоцефалы. Охарактеризовать этих чудовищ можно, пожалуй, прежде всего отрицательными чертами.

У них нет крышечных костей, нет жаберных лучей, нет ребер. Брюшных плавников и чешуи тоже нет; этим они сближаются с угрями. Спинной и анальный плавники мягкие, без колючек, а хвостовой практически редуцирован. Редуцированы также жаберные дуги и плавательный пузырь.

От рыбы остается огромная, широко распахивающаяся пасть, на которой прикреплен ставший почти незаметным придатком крохотный череп, и длинное, угреобразное тело, переходящее в хвостовую нить, на конце которой имеется светящийся орган.

Фактически вся рыба выглядит придатком к собственной пасти: длина верхней и нижней челюсти до 20% от длины тела. Тонкие челюстные кости поддерживают гигантскую растяжную глотку, напоминающую мешок клюва пеликана. Отсюда видовое название большерот пеликановидный (Eurypharynx pelecanoides).

Жаберный аппарат не связан с черепом и состоит из 4—5 жабр, открывающихся овальными щелями на брюхе, под 12—18-м позвонками. Вдоль спинного плавника расположены светящиеся органы в виде длинных борозд. Маленькие глаза сидят у верхнего края рта.

В этом отряде три семейства — Мешкоротые (Saccopharyngidae), Большеротые (Eurypharyngidae) и Одночелюстные (Monognathidae), в каждом по одномудва рода.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 06.02.2021 17:56:19