Места обитания горалов

В Уссурийском крае горал занимает два типа мест обитания: береговые обрывистые скалы с примыкающими к ним склонами сопок и крутые лесистые склоны во внутренних частях Сихотэ-Алиня, по которым горалы поднимаются до 500— 600, а изредка и до 1000 м (Г. Ф. Бромлей).

В местах обитания первого типа среди скал растут лишь одиночные угнетенные дубы и кедры, кустарниковые формы кленов, стелющийся можжевельник; изредка встречаются небольшие участки с дер новинами различных трав. Выше по склонам появляется дубовый лес. Места обитания второго типа, более удаленные от моря, изобилуют каменными осыпями, перемежающимися с небольшими лужайками; лес состоит из широколиственных пород (дуб, липа, маньчжурский орех, аралия и др.) с примесью корейского кедра (Бромлей, 1956).

Отдельные места обитания горалов нередко разобщены друг от друга на десятки километров, причем в каждом из них держится от нескольких голов до 1—2 десятков горалов. Питание. Наибольшим разнообразием кормовой рацион горала отличается летом, когда в пищу используется свыше 30 видов растений (в другие сезоны немногим более 20, а ранней весной и того меньше).

Летом горалы охотно поедают травы (плектрантус Plectranthus, злаки: зубровку, мятлик, овсяницу, колосняк Elyrnus. mollis, а также вику и др.), дикий лук, черемшу; листья лип, леспедецы, дикого винограда, актинидии и других; с конца лета — осоки.

При случае животные также поедают выброшенные морем зостеру и водоросль ламинарию; возможно, они играют роль минеральных кормов. Осенью, в сентябре, резко возрастает значение древесных листьев (до 80% поедаемой растительной массы, летом — не более 20%), хорошо поедаемых и в сухом виде, что в особенности относится к монгольскому дубу и кленам, листья которых при благоприятной погоде остаются на ветвях даже зимой.

Животные реже поедают уже загрубевшие травы, однако, полынь Artemisia stolonifera и A. sacrorum поедается в большем количестве, чем летом (Бромлей, 1956).

Осенью и зимой, в случае урожая, серьёзное значение имеют желуди, однако, горалы могут их доставать лишь там, где снежный покров не выше 5 см, так как горалы не копытят, а лишь раздвигают снег мордой.

От осени к зиме все более возрастает значение веточного корма (летом горалы веток не едят); его роль особенно существенна в феврале и марте, когда в Приморье нередки сильные снегопады, и желуди и ветошь становятся недоступными. Февраль, март и начало апреля — наиболее малокормный период года для горала.

Зимой в наибольшем количестве поедаются ветки дуба и побеги леспедецы, реже ветки ясеня, лип, дикого перца Eleutherocockus, кленов, маньчжурского ореха и т. д.. У деревьев и кустарников скусываются в первую очередь самые тонкие веточки и отчасти почки, кора же гложется только в случае голода (чаще — в марте).

При недостатке корма животные поедают также древесные и наземные лишайники, некоторые грибы (древесные ильмаки, трутовики), хвою кедра, ламинарию. Из травянистой растительности в зимнем кормовом рационе некоторое значение имеют полыни, осоки, злаки и немногие другие, но в целом роль их невелика (Бромлей, 1956).

Примерно с начала февраля на солнечных склонах начинает вегетировать ланцетовидная осока, до начала апреля она играет роль одного из главных кормов горала.

В апреле снежный покров исчезает, и питание горала становится более разнообразным. В течение мая, питаясь травами, а затем зелеными листьями полыни, липы, яблони и других; горалы быстро поправляются (Бромлей, 1956). Летом горалы посещают водопои, зимой довольствуются снегом.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 10:30:38