Места обитания горных козлов

Козлы обитают в широком поясе гор от 500 до 4500— 5000 м над уровнем моря, изредка заходят еще выше (Памир). Однако в каждом отдельном районе они обычно придерживаются более узкого пояса гор. В противоположность большинству диких баранов, предпочитающих плакорный рельеф, сибирские горные козлы, как и другие виды этого же рода, тяготеют к участкам гор с крутыми склонами, изобилующими скалами и каменистыми осыпями.

В лесном поясе гор козлы встречаются лишь там, где рельеф отличается крутизной и скалистостью, а склоны совсем или почти безлесны. Среди скал козлы ищут спасения от волков, особенно, там, где их сильно преследуют охотники; в скалах нередко устраиваются на лежку.

Козлы пасутся на лужайках, покрытых невысокой альпийской (выше границы леса) или остеп- ненной растительностью, и в это время их нередко можно видеть на сравнительно пологих склонах, иногда в 500 м или даже дальше от ближайших скал.

Для большинства мест обитания козлов, особенно зимних, характерна мало- снежность. Участков с мягким грунтом козлы избегают (Дмитриев, 1938; Цалкин, 1950; Егоров, 1955). На Памире, где граница вечного снега лежит на большой высоте, а человеческие поселения встречаются высоко в горах, козлы распространены главным образом в поясе гор от 3000 до 5000 м. На хребтах Гиссарском и Заалайском козлы большую часть года живут в альпийском поясе гор (Левиев, 1939; Кузнецов, 1937).

В различных частях Западного Тянь-Шаня обитают в поясе гор от 1000—2000 до 3500—4000 м (Шульпин, 1948; Абдулдабеков, 1949); например, в Аксу-Джабаглинском заповеднике летом встречаются в верхней части лесного пояса, особенно же много их в субальпийском и альпийском поясах и значительно меньше в нивальном.

В южной части Центрального Тянь- Шаня (Терскей Алатау, Хан-Тенгри) козлы держатся на высотах от 2700 до 3500—4200 м (Антипин, 1946; Зимина, 1953 и др.). На Кунгей-Алатау горах Заилийского и Джунгарского Алатау (Северный Тянь-Шань) основная масса козлов в бесснежный период года живет выше границы лесной растительности (от 2500 до 4000 м), но в долине р. Сюгаты они круглый год встречаются на высоте около 1500 м (Шнаревич, 1948 и др.), а в Больших и Малых Богутах и на Алтын-Эмеле еще ниже — на высоте 600—800 м (А. А. Слудский).

На Алтае и в Саянах козлы обитают как в лесном поясе гор, где для них особенно характерны крутые склоны глубоких ущелий (не ниже 500 м над уровнем моря), так и выше в горах (до 3000—3500 м). Вертикальные пределы распространения козлов в Монголии простираются от 700 до 4000 м (Банников, 1954).

Таким образом, представление о сибирском горном козле, как о животном, чьи места обитания приурочены главным образом к высокогорью, справедливо лишь для некоторых горных областей. Этот вид прежде всего — обитатель скал. На значительном протяжении ареала сибирских горных козлов их зимние места обитания расположены ниже летних. Взрослые самцы, как правило, держатся выше по склонам гор, чем самки с молодняком.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 11:55:17