Места обитания кабана

Разнообразие кормов кабана определяет его крайнюю эвритопность. Он обитает от зоны темнохвойной тайги до пустынь. В горах он может быть встречен во всех поясах до альпийского включительно. В Карпатах кабан поднимается до 1900 м, на Кавказе—до 2600 м, в горах Средней Азии и Казахстана — до 3600—4000 м.

Значение той или иной стации для вида определяется обилием и доступностью в ней корма и защитных условий. В связи с сезонной и годовой динамикой запасов корма меняется и значение стаций для зверя. Все же одни основные стации используются кабаном, как правило, большую часть года, поскольку они обеспечивают животных кормами и убежищем, тогда как другие имеют существенное значение лишь короткий период, а третьи всегда играют роль второстепенных, посещаются нерегулярно и малым числом животных.

В Европе в настоящее время основными местами обитания кабана служат лиственные и смешанные леса. Оптимальными местами обитания следует считать такие леса, где значительную часть древостоя составляют дуб.или бук и есть заболоченные участки, а также луга. Периодически используемыми стациями здесь являются луга и сельскохозяйственные угодья.

Так, в Беловежской Пуще за 4 года в лесах встречено 85,1 % и на открытых местах—14,9% всех кабанов. Основные места обитания здесь составляют спелые широколиственные и смешанные леса (груды) и болотистые смешанные леса (ольсы). Периодически, весной и осенью используются луга и поля. Второстепенное значение имеют хвойные леса и молодняки (Лебедева, 1956).

Чистые дубравы и буковые леса как места обитания кабана играют важную роль только в годы урожая семян этих пород. В горных районах Кавказа и Закавказья первостепенное значение для кабана имеют пояса буковых и дубовых, а также фруктовых лесов, где звери обитают круглый год (Динник, 1910; Логинов, 1936; Донауров и Теплов, 1938; Насимович, 1939; Марков. 1932, 1933, 1934).

В этих лесах в Кавказском заповеднике зарегистрировано от 37 до 62% всех встреч; второстепенную роль играют хвойные леса (от 8 до 55% встреч) и субальпийский пояс (от 2 до 28%), где кабаны держатся обычно с июля по сентябрь. Альпийский пояс используется кабаном только в течение пяти летних месяцев и процент их встреч здесь не велик (Донауров и Теплов, 1938).

В горах Средней Азии и Казахстана кабан населяет также все вертикальные пояса. Основные места обитания — нижняя часть поясов елового и лиственного лесов. Последние приобретают особенно большое значение в период созревания фруктов и орехов. Важными стациями, которые используются в разные периоды года, можно считать также тугаи по горным речкам и арчевники. Субальпийские луга посещаются кабаном летом, степные склоны — весной и осенью.

(Антипин, 1941; Флеров, 1935; Зверев и Келейников, 1947; Шульпин, 1948; Иваненко, 1956). На невысоких горах Казахского мелкосопоч- ника (Чингизтау, Каркаралинские горы и других) кабаны держатся, главным образом, по заболоченным долинам, поросшим осиной, березой, шиповником и т. д., на высоте 500—800 м (Слудский, 1956).

В горах Дальнего Востока (Сихотэ-Алинь) основные места обитания кабана — кедровники, горные смешанные леса с монгольским дубом и корейским кедром, пойменная смешанная тайга и прибрежные дубняки. Изредка и в небольшом числе кабан поднимается в субальпийский пояс с зарослями кедрового стланника. Распределение зверя меняется по сезонам, особенно резко в годы неурожая основных кормов (Абрамов, 1954; Раков, 1956).

В горах Забайкалья кабаны держатся в кедровниках и по кустарниковым зарослям в долинах рек (Копылов, 1950). В равнинных участках Закавказья, Казахстана и Средней Азии основным и важнейшим местом обитания кабана служат заросли тростника, рогозов и кустарников по берегам рек и озер.

При больших площадях таких зарослей кабаны держатся здесь, как правило, круглый год. Густые заросли кустарни ков по берегам рек из ивняка, шиповника, жимолости, лоха и т. д., и особенно пойменные леса, могут быть отнесены к постоянным, но второстепенным местам обитания зверей, поскольку кабаны находят здесь, главным образом, укрытия.

Постоянно держались кабаны и в заболоченных березово-осиновых лесах среди ленточных сосновых боров Восточного Казахстана. Периодически используются и служат второстепенными стациями бугристые пески и пухлые солончаки, поросшие полукустарниками.

В Казахстане и Средней Азии кабаны посещают также саксаульники и заросли селитрянки (Динник, 1910; Флеров, 1935; Щульпин, 1948; Лавровский, 1955; Слудский, 1956). В некоторых районах Таджикистана и в Бадхызе (южная Туркмения) кабаны регулярно встречаются в фисташковых рощах зимой, а весной они отсюда далеко выселяются в открытую пустыню, питаясь мятликом, осокой и тюльпанами (Гептнер, 1956).

Смотри так же:
Кабан
Семейство свиней
Род кабанов

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 27.09.2022 14:32:53