Местообитания и численность слепышовых

Современные слепышовые распространены преимущественно в зонах пустынь, полупустынь, степей, лесостепи, частично заходя даже в лесную зону. Вполне естественно, что в пределах каждой из перечисленных ландшафтно-климатических зон местообитания отдельных видов семейства характеризуются рядом специфических особенностей. В настоящее время установлено, что ведущими факторами, лимитирующими распространение и численность слепышовых, являются эдафический и трофический.

Общей особенностью современных Spalacidae, неразрывно связанной с исключительно подземным образом жизни всех представителей семейства, является то, что они отдают предпочтение почвам умеренной плотности, избегая как сыпучих песков, так и слишком уплотненных глинистых грунтов. При этом значительную роль, по-видимому, играют также влажность и степень засоленности почвы, поскольку выяснено, что слепышовые отсутствуют на сильно переувлажненных грунтах и солончаках.

Распространение отдельных видов в значительной мере предопределяется также составом растительных сообществ, и прежде всего обилием кормовых растений. В частности, слепыши наиболее многочисленны на участках с обильным травостоем.

Местообитания и численность отдельных видов семейства изучены далеко не равномерно. Наименее изучен афро-азиатский слепыш Эренберга. Известно лишь, что в условиях пустынь Восточного Средиземноморья Африки (Ливия, О АР) ареал вида имеет мозаичный характер. Участки обитания Microspalax ehrenbergi приурочены здесь исключительно к более или менее увлажненным местам склонов, в большинстве случаев, тяготея к речным долинам. Отсутствуют в глинистых й тем более песчаных пустынях.

В Средиземноморье Передней Азии (Израиль, Ливан, Иордания, Сирия, Ирак), по-видимому, обитает в условиях, сходных с таковыми М. nehringi. Границы вертикального распространения в горных местностях и численность не выяснены.

Более изучены стации малоазиатско-закавказского слепыша Не-ринга {М. nehringi) (Сатунин, 1920; Пхакадзе, 1940; Погосян, 1946;: Reed, 1958). В Закавказье этот вид населяет пояс горных ковыльных и бородачовых степей на каштановых почвах, встречаясь на высоте от 1400 до 2400 м над ур. м. (наиболее многочислен на высоте 1500—1б0о м). В Северном Ираке отмечен Ридом (Reed, 1958) также в предгорьях на высотах приблизительно 250 м над ур. м. с годовой нормой осадков 435 мм-По К. А. Сатунину (1920), в Закавказье и смежных районах Турции слепыш Неринга населяет увлажненные долины среди гор й покрытые высоким травостоем сравнительно влажные луга.

Особенно многочисленные следы роющей деятельности слепышей наблюдались на участках, где в растительных сообществах преобладали тюльпаны.

По данным В. А. Пхакадзе (1940), в пределах Ахалкалакского И Цалкинского районов Грузинской ССР избирает местом своего обитания луга, пастбища, посевы и поля, находящиеся под паром, отдавая предпочтение последним. Наконец, по наблюдениям А. Р. Погосяна (1946), проведенным на территории Спитакского и Агинского районов Армянской ССР, слепыш Неринга в значительном количестве встречается на посевах зерновых и в огородах, причем в условиях культурного ландшафта селится на возделываемых участках чаще, чем на целинных.

По Риду (Reed, 1958), в Северном Ираке, кроме открытых биотопов, населяет горные склоны, поросшие кустарником, вырубки, заходя даже в лесные массивы. Данные о плотности популяций крайне скудны. Известно лишь, что на полях в Спитакском и Агинском районах Армянской ССР численность слепыша Неринга довольно высока. В отдельные годы может достигать 8—9 зверьков на 1 га (Погосян, 1946).

Основная литература. Слонышовые. Топачевский В. А. В серии: Фауна СССР, Млекопитающие,т. 111, вып. 3. 1968. Изд-во «Наука», Ленингр. отд., Л. 1—248.

AOF | 29.11.2022 18:30:33