Механизм регуляции молоковыведения

Выведение молока из альвеолярно-протокового отдела в цис- тернальный, повышение давления в емкостной системе молочной железы, расслабление сфинктера соскового канала и сокращение сосков, облегчающие выведение молока при доении и сосании, обеспечиваются благодаря рецепции (восприятию) механических и температурных воздействий на молочную железу, зрительной, слуховой и обонятельной рецепции изменений внешних условий, связанных с доением или сосанием.

Доение или сосание сопровождается механическими воздействиями на рецепторы соска и вымени: раздражаются тактильные и барорецепторы, температурные рецепторы кожи и цистерны соска и вымени, тканей соска и вымени.

Информация с этих рецепторов по афферентным волокнам семенного нерва, подвздошноподчревного, подвздошно-пахового и других нервов вымени поступает к нейронам спинного мозга, передается к нейронам нервного центра системы, расположенным в других отделах центральной нервной системы.

В результате анализа и синтеза поступившей в центральную нервную систему информации благодаря циркуляции этих импульсов по межнейронным связям формируется программа действия, поток эфферентных импульсов поступает к эфферентным исполнительным нейронам нервного центра системы, расположенным в пояснично-крестцовой части спинного мозга, и к нейронам паравентрикулярного ядра гипоталамуса.

Чем полноценнее информация с рецепторов, тем полноценнее программа действия. Таким образом, доению должны предшествовать обмывание вымени теплой водой, интенсивный массаж вымени. С эфферентных нейронов пояснично-крестцовой части спинного мозга программа действия по эфферентным симпатическим нервам поступает к протокам и цистерне молочной железы и соска, вызывая расслабление сфинктеров протоков, уменьшение тонуса стенок протоков и цистерны, что облегчает переход молока из альвеолярно-протокового отдела в цистернальный.

При этом расширяются и кровеносные сосуды вымени, увеличивается приток крови. Поток эфферентных программных импульсов, поступающий к паравентрикулярному ядру гипоталамуса, вызывает образование в нем гормона окситоцина, который через паравентрикуло-гипофи- зарный тракт поступает в заднюю долю гипофиза, а оттуда в кровь. С кровью окситоцин поступает к молочным железам и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток альвеол и их протоков.

Миоэпителиальные клетки альвеол и их протоков, сокращаясь, сдавливают альвеолы и вызывают укорочение и расширение их протоков, молоко из альвеол вытесняется в цистерны. Поступление молока из альвеолярно-протокового отдела в цистерны вызывает рефлекторно повышение тонуса гладкомышечных структур стенок молочных цистерн и ходов, повышение давления в цистернах, способствующее извлечению молока из цистерны соска при доении.

Стимулирование соска при доении через 1... 1,5 мин вызывает ритмические сокращения соска. Одно сокращение соска продолжается 1... 11 с и представляет собой типичные сокращения гладких мышц: сократительный период короткий — 2...3 с, а следующее за ним расслабление более продолжительное — 5...9 с.

Миоэпителиальные клетки альвеол сокращаются только под влиянием окситоцина. Только в этот период поступает молоко из альвеол в цистерны и может быть получено при доении. Оксито- цин выделяется из гипофиза в кровь порциями уже в начале доения (при массаже вымени), циркулирует с кровью и довольно быстро, в течение 5...7 мин, разрушается ферментом окситоциназой в печени, почках, вымени.

За эти 5...7 мин сокращается миоэпите- лий альвеол, обеспечивая перемещение молока в цистерны. Молоко же может перейти из альвеол в цистерны только при условии одновременного извлечения молока из цистерн желез и сосков, т. е. при доении. Таким образом, доить корову необходимо не позже как через 40...60 с от начала массажа вымени, и доить быстро — в течение 4...7 мин.

Вторично вызвать выделение окситоцина, молоковыведение в ту же дойку невозможно. Для образования новых порций окситоцина необходимо не менее 4 ч. Нормальную приспособительную реакцию молоковыведения вызывают определенные воздействия на вымя и соски — энергичные воздействиях на вымя (массаж), сильные сжатия соска. Существенное значение имеет частота раздражений; реакцию молоковыведения вызывает определенная скорость сжатий соска — 100 раз в 1 мин.

У животных на условные раздражители, сопутствующие доению, образуются условные рефлексы. У коров в среднем до 80,9 % молока и 63,1 % молочного жира могут быть получены условно- рефлекторно — на обстановку и время доения. Такой объем молока от скопившегося в емкостной системе к моменту доения может самопроизвольно выделиться через вставленные в сосковые каналы катетеры без доильных воздействий на вымя.

Таким образом, доить корову надо в одно и то же время, при одних и тех же условиях. Рассогласование программы в нервном центре системы, нарушение полноценности ее могут быть вызваны целым рядом неблагоприятных факторов: болевым раздражением, испугом, сопровождающимся выбросом адреналина в кровь и, как следствие, сужением капилляров, окружающих альвеолы, уменьшением поступления окситоцина к ним или торможением выделения окситоцина из гипофиза в кровь.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 23.12.2020 13:41:45