Миграции дзэрэна

Сезонные миграции, заходы.

Как правило, в большей или меньшей степени выраженные сезонные миграции дзэрэнов имеют место ежегодно. В обычные годы дзэрэны, обитая летом, главным образом, в ковыльных, ковыльковых, ковыльково-лукойых и ковыльково-солянковых степях и полупустынях, к концу августа — в сентябре собираются большими табунами в ковыльково- луковых и ковыльково-баглурово-луковых степях.

С исчезновением баглура (Anabasis brevifolia), распадающегося на членики, и увяданием лука (середина октября) дзэрэны откочевывают в ковыльные или ковыльно-ковыльковые степи, расположенные севернее. Эти степи хорошо сохраняются как пастбища до весны.

Здесь в нормальные годы происходит концентрация дзэрэнов, во всяком случае, в первой половине зимы. Позже, в январе — феврале, в случае выпадения снегов, дзэрэны уходят еще севернее — в разнотравные степи. Предположение о том, что замерзание водоемов в степях южной и средней Монголии, при отсутствии снега, лишает дзэрэнов водопоев и вынуждает их уходить к северу, где есть снег, заменяющий водопои (Радде, 1862; Яковлев, 1926; Лукашкин, 1927), неверно.

Напротив, откочевки к северу связаны не с отсутствием снега в ковыльных степях, а с чрезмерным его количеством; в разнотравных степях северо-востока снеговой покров, как правило, значительно ниже, чем в ковыльных степях, лежащих южнее.

Кроме того, однообразные ковыльные степи, удовлетворяющие дзэрэнов в начале зимы, не могут прокормить их в январе и позже, когда здесь собираются большие стада. В ковыльной степи в это время остаются одни только острые с объеденными верхушками стебли ковыля.

К этому же времени выпадают значительные снега, затрудняющие добывание приземных частей растений. Такие откочевки к северу в разнотравные степи ясно выражены на востоке ареала дзэрэна.

Дзэрэны доходят здесь до Восточного Забайкалья. Частично они концентрируются по склонам большого Хингана или уходят в долины р. Нонни и Сунгари. На западе ареала такие передвижения выражены в меньшей степени; дзэрэны приходят здесь к склонам хребта Танну-Ола и в долину р. Тес-Хем. Другая часть дзэрэнов, главным образом, из центральной части ареала, уходит в середине зимы к югу в ковылъковые полупустыни.

Они концентрируются у хребта Гурбан-Сайхан, поднятий Гобийского и южной части Монгольского Алтая (Банников, 1954). Обратные весенние миграции в нормальные годы происходят также незаметно и постепенно. Из области ковыльковых пустынных степей дзэрэны переходят обычно в злаково-солянковые или ковыльково-ковыльные степи.

Из разнотравных северных степей — в ковыльные. Эти передвижения, в среднем, происходят в середине апреля. В малоснежные зимы, особенно если им предшествует обильное осадками лето, когда пастбища богаты, сезонных перемещений дзэрэнов может не быть совсем.

Напротив, в годы многоснежных зим или в случае гололедиц, миграции дзэрэнов бывают выражены резко. Однако они принимают беспорядочный характер. Обычно большие снегопады или гололедица, приводящие к бескормице и «джуту», не охватывают очень больших пространств и бывают либо в восточной, либо в западной половине ареала.

Так, подобное явление за последние 50 лет имело место в зимы 1911/12 г., 1922/23 г., 1925/26 г., 1944/45 г. и 1947/48 г.— в восточной части ареала; а в зимы 1926/27 г. и 1935/36 г.—в западной части ареала (Банников, 1954). Зимой 1944/45 г., уже в ноябре в восточной половине Монголии начались большие снегопады.

Предшествующее лето было очень засушливым, что усугубляло положение. Дзэрэны начали кочевки к югу в ковыльковые пустынные степи. Сюда же пришли большие стада из Барги и Внутренней Монголии. Однако в первых числах декабря и здесь начались снегопады, еще большие, чем на востоке.

Дзэрэны заметались. Сведения о появлении больших табунов стали поступать из самых различных районов все чаще и чаще. Стада.нигде не задерживались, видимо, голодали. На местах, где прошли табуны, можно было наблюдать характерные лунки в 1—1,5 м диаметром, выкопанные дзэрэнами в снегу в поисках корма, хотя в обычных условиях дзэрэны снег не копытят.

Засуха предшествующего лета крайне затрудняла отыскание корма. Животные вынуждены были не только раскапывать снег, но и долбить мерзлую почву, добывая сохранившиеся части растений.

Все чаще стали попадаться трупы истощенных животных. В начале декабря дзэрэны в массе пошли на север. Проникая все дальше и дальше к северу, дзэрэны достигли в Центральной Монголии р. Орхон, р. Хара и верхнего течения р. Керулен. В Хэнтэе дзэрэны зашли в леса, где, отыскивая корм, часто поедали даже кустарники; большое число их погибало.

Много дзэрэнов скопилось в горных долинах, где они паслись на склонах гор. На северо-востоке по р. Ульдзя и в Восточном Забайкалье дзэрэны начали скапливаться в ноябре. К декабрю на левом берегу р. Ульдзя их собралось несколько сотен тысяч голов.

Снежные бураны, прошедшие в 150 км южнее, не затронули зимующих дзэрэнов, и эта часть популяции пробыла здесь до весны (Банников, 1951, 1954). Аналогично протекали миграции дзэрэнов и в другие «джутовые» годы. Так, в зиму 1911/12 г. дзэрэны пришли к г. Хайлару в Северо-Восточном Китае и искали убежище от снежных буранов в рощах под городом. В том же году дзэрэн был добыт в лесу под г. Иркутском (Лукашкин, 1927).

Несколько иная причина вызвала миграции дзэрэнов на западе ареала зимой 1935/36 г. Гололедица в котловине Больших Западных озер и на Монгольском Алтае привела к тому, что дзэрэны начали кочевки в поисках благоприятных мест. Они проникли в северо-западную часть Хангая и в пределы Тувинской области на склоны Танну-Ола, в долину р. Тес-Хем и, частично, на северные склоны Монгольского Алтая.

Дзэрэны долго метались в самых различных направлениях, и большое число их погибло. Таким образом, в связи с нерегулярным выпадением значительного количества снега в пределах ареала дзэрэна, регулярные направленные миграции у этого вида выражены слабо.

Летом дзэрэн совершает постоянные местные кочевки. Эти кочевки определяются неравномерным пятнистым распределением осадков, в результате чего участки полупустыни или степи, почти полностью лишенные травянистого покрова, чередуются с участками, отличающимися богатым травостоем.

В поисках таких, наиболее богатых пастбищ стада дзэрэнов постоянно кочуют, особенно в первую, засушливую половину лета. Летние кочевки дзэрэнов из ковыльных степей в полупустыни могут быть вызваны также тем, что полевка Брандта в годы ее высокой численности сильно обедняет пастбища.

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 10:03:59