Миграции горных козлов

Сезонные миграции, заходы.

Во многих частях ареала козлам свойственны сезонные кочевки, лучше всего выраженные в высокогорных областях с неблагоприятным режимом снежного покрова или же отличающихся общей суровостью зимы.

На зиму козлы спускаются ниже по склонам, нередко переходят на другие хребты. Местом зимовки избираются крутые малоснежные склоны, чаще всего южной или близкой к ней экспозиции; реже также теневые участки, где снега больше (с части склона его все же сносит ветер), но зато качества корма лучше.

Диапазон кочевок вниз, по вертикали колеблется от 200—300 м (Памир, некоторые хребты Центрального Тянь-Шаня) до 1500—2000 (Гиссарский хребет, Таласский и Заи- лийский Алатау, высокогорья Алтая), а общий пространственный размах от 1—3 до 20—30 км.

В зависимости от характера зимы в альпийском поясе остаются на зиму все козлы (Памир, Терскей Алатау, Хан-Тенгри) илитолько небольшая часть, а остальные спускаются вниз до границы леса, в особенно снежные зимы уходя еще ниже, в лесной пояс гор (Гиссарский хребет, центральные части Таласского Алатау, Джунгарский Алатау, высокогорья Алтая, Восточный Саян).

В западной части Таласского Алатау (Аксу-Джабаглинский заповедник), в горах Заилийского Алатау и на Западном Саяне почти все козлы даже в обычные зимы спускаются в лесной пояс (Насимович, 1955). На Алтае, в Саянах и местами в горах Тянь- Шаня часть козлов круглый год обитает в лесном поясе гор на небольшой высоте.

Сезонные кочевки козлов в этих районах сводятся к небольшим переходам из одних стаций в другие. Переход к местам зимовок в горах Тянь-Шаня чаще всего происходит в ноябре (в случае поздних зим — только в декабре и даже январе), на Алтае — в октябре.

Одним из главных стимулов для начала кочевок обычно служат большие снегопады, резкое понижение температуры и т. п. (Насимович, 1955). Первыми вниз по склонам гор уходят самки с молодняком. В некоторых районах Центрального и Западного Тянь-Шаня почти ежегодно в верхнем поясе гор в феврале или марте бывают обильные снегопады, принуждающие многих козлов откочевывать еще ниже.

На Восточном Памире осенью после угона скота с высокогорных пастбищ большинство козлов (животные с еще не отросшей к зиме шерстью) спускается на ночь ниже по склонам к местам зимовок. Ночные заморозки здесь не столь сильны, как выше в горах, где они могут достигать в это время года —15—18°.

С 10—11 час утра козлы вновь поднимаются выше (Егоров, 1955). Весной переход выше в горы происходит по мере расширения площади проталин, начинаясь в первой половине — середине апреля, местами еще в марте. Первыми к летним пастбищам поднимаются старые самцы, появляющиеся на них в мае. Самки с молодняком менее устойчивые к холоду (Егоров, 1955), а также самцы до 4—5 лет, прикочевывают сюда позже, чаще всего в июле.

Летом в случае длительной непогоды, сопровождающейся выпадением снега, многие козлы на время уходят вниз. Помимо климатических и некоторых других факторов на характер сезонных кочевок горных козлов заметное влияние оказывает перегон домашнего скота, интенсивное преследование охотниками, в меньшей мере кровососущие насекомые и оводы. Известны случаи летних перекочевок козлов на расстояние до 20 км (Шнаревич, 1948).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 11:57:08